Сногсшибательная рюмка: самые улётные коктейли московских баров
В День бармена мы озадачились: индустрия не стоит на месте, и со времён приготовления первых "петушиных хвостов" (cock tail) и "Кровавой Мэри" появилась масса невероятных коктейлей. Пользуясь случаем, поздравляем всех, кто когда-либо стоял за барной стойкой, и представляем рассказы миксолога Александра Кана и его коллег о самых "пьяных" напитках современности.
Жидкий ток
Александр Кан — известный российский бармен, занимающийся миксологией, историей коктейля и созданием концепций, а также, что вполне логично, совладелец нескольких московских баров и ресторанов. Одно из самых знаменитых его произведений (по-другому и не назовёшь!) — коктейль из водки с берёзовым соком "Исаев": всего два компонента, но их использование придаёт результату истинно русский характер.
Есть в арсенале Кана и другие удивительные экспонаты — например, "Тесла".
— Этот коктейль при подаче светится и трещит, имитируя электрический разряд, — объяснил Лайфу бармен. — Трещит он за счёт карамели-шипучки, которая лопается при контакте с жидкостью, а светится специальный лёд. "Тесла" — не самый крепкий коктейль, но очень хмельной, буквально два-три напитка, и вы ощущаете эффект. В состав входит сербский айвовый дистиллят, у него сильное действие.
Или, например, "Севиче Мэри".
— Это один из моих хитов, он представляет собой коктейль с закуской в виде задымлённого маринованного лосося. Коктейль готовится на основе водки, томатов пилати, устричного соуса, кинзы, специй и дыма. Маринад для закусочного лосося я тоже "задымляю" (это делается при помощи дымного пистолета), и рыба в итоге становится подкопчённой по вкусу.
Коктейль наливается в бокал, сверху кладётся лосось на шпажке, и всё это накрывается стеклянной крышкой, под которую также напускается дым от ольховых щепок. В целом можно отнести этот коктейль к типу "Кровавой Мэри". У такого "блюда" даже наименование пришлось поменять: вместо cocktail я называю его foodtail, ведь напиток здесь подаётся как гастрономия.
Да-да, мартини
Фото: © Flickr/Don
Вопрос об "убойных" коктейлях мы задали и команде BarShow Place.
— Коктейль "Драй мартини", — прозвучал ответ.
— Что, серьёзно? Как же вы его тогда подаёте, чтобы впечатлить?
Этим дурацким вопросом автор, конечно, выдала в себе алкогольного дилетанта, но ребята были снисходительны.
— Наверное, вы, как и все, путаете с вермутом "Мартини". А в "Драй мартини" входит 8 частей джина и 2 части сухого вермута. А ещё кладутся оливки, чтобы можно было закусить первый крепкий глоток. Напиток подаётся в коктейльной рюмке.
Отметим, что этот коктейль стал уже поистине риторическим. В своей слабости к "Драй мартини" признавались и Гарри Трумэн, и Эрнест Хемингуэй, и Уинстон Черчилль. У последнего, кстати, были свои представления о рецепте приготовления: "Я наливаю в стакан джин и бросаю взгляд на бутылку вермута, стоящую в дальнем углу комнаты". Результат сэр Черчилль называл "очень сухим мартини".
"Бум" об стол
Фото: © Flickr/Tyler
— Как-то раз пришёл очень умудрённый жизнью юноша — во всяком случае, именно такое впечатление он пытался произвести: скептический взгляд, вальяжные движения, скучный тон. И вот он сел за стойку и заказал один из самых бронебойных коктейлей, в миру называемый "Абсент-бум", — припоминает бармен Doctor Dino.
— Если рассказывать упрощённо, то для его приготовления нужно налить в бокал для шампанского (а лучше — в стакан объёмом 150 мл) 30 мл абсента, аккуратно долить сверху шампанского, прикрыть его другим бокалом и пару раз несильно стукнуть об стойку — так, чтобы вспенить шампанское. Выпить залпом. Дальше можно спокойно падать. Юноша свой перформанс так и завершил: выпил, посидел немного и, начав вставать, запутался в переплетении многочисленных ножек (собственных и стула). Слава богу, не расшибся, но лоск свой точно растерял.
Примерно та же история с ещё одним видом экстремальной культуры пития, считает Doctor Dino.
— Некоторые пытаются доказать свою молодецкую удаль и заказывают сразу несколько шотов. Например, набор из "Чёрного русского" (водка и калуа), "Опухоли мозга" (персиковый ликёр, гренадин, самбука, бейлис), "Белого тумана" (абсент, мятный ликер, настойка ангостуры) и, скажем, "Унесённых ветром" (гальяно, калуа и кюрасао). Выпивается всё максимально быстро, очередью (это, кстати, отдельный вызов бармену, ведь ему надо вовремя и правильно всё подготовить, поджечь, смешать, налить, перелить). Клиент в итоге сидит никакой, все вкусы перемешались, да ещё и пил так быстро, что всё внимание обратил на скорость, а не на ощущения.
По словам бармена, подобные развлечения хороши только раз в жизни — в первый.
— Это интересный опыт, необычные ощущения от резко наступающего опьянения. Но такие эксперименты, мне кажется, годятся разве только для пробы, когда просто потягивать алкоголь уже совсем скучно. В таких случаях опьянение не очень приятное: человека сразу развозит, размаривает и речь идёт уже не о лёгком и весёлом состоянии, а о том, что теперь надо бы прийти в себя и какая-то часть вечеринки пройдёт мимо.
Три популярных во всём мире коктейля на основе водки