Регион

Уведомления отключены

Развести абонента: Почему мобильный безлимит стал "никому не нужен"

Судя по происходящим на рынке мобильной связи событиям, до конца 2017 года все сотовые операторы откажутся от опции безлимитного мобильного интернета, заменив его расширенными пакетами трафика. Лайф попытался понять, в чём причина такого изменения в подходах и станут ли в результате пользователи тратить на сотовую связь больше. Значит ли новация, что халява кончилась?

16 апреля 2017, 08:55
<p>Фото: &copy; РИА Новости /&nbsp;Алексей Мальгавко</p>

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Первой сдалась Yota, объявив о принятом принципиальном решении 22 декабря. Оператор, который изначально строил свою маркетинговую стратегию на том, что продвинутым абонентам нужен настоящий безлимитный интернет для смартфона и планшета, передумал и представил новую тарифную сетку с пакетами трафика.

Объяснение придумали витиеватое: если раньше Yota утверждала, что её абоненты потребляют десятки гигабайтов трафика, но теперь оператор признался в том, что на данный момент более 85% вновь подключающихся к мобильному оператору клиентов потребляют не более 5 Гб в месяц, при этом 80% трафика приходится на 10–15 популярных мобильных приложений. Логика объяснений следующая: всех жаждущих анлима мы уже подключили, а теперь пойдём на массовый рынок, где пользователям нужно совсем иное. Однако говорить о том, что модель потребления у ядерных пользователей Yota и у обычных людей как-то отличается, нельзя.

— Фактическое потребление на безлимитных тарифах у подавляющей части клиентов не отличается от дата-потребления на тарифах с включёнными объёмами трафика, — подтверждает этот факт Анна Айбашева из "Билайна".

Под видом "чего-то другого" массовому рынку предложили странную опцию в виде "безлимитных приложений". В пакет приложений входят Facebook, Instagram, "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter, Facebook Messenger, Skype, Telegram, а также Viber и WhatsApp. В этом списке нет ничего такого, что может расходовать действительно много трафика, вроде видеохостингов или стриминговых сервисов, и нормальному человеку по большому счёту нет никакого смысла платить за них отдельно, ибо и включённых в пакет гигабайтов (на самом дешёвом тарифе их 5) хватит с лихвой.

Сначала эксперты рынка решили, что Yota заигралась и просто потеряла конкурентное преимущество (безлимитные тарифы в прошлом году появились у всех операторов), но с 1 февраля отменил безлимитную тарифную опцию и "Мегафон". 

— Предложения закрываются для новых подключений из-за низкой востребованности. Те клиенты, которым была такая опция необходима, уже подключили её. Абсолютному большинству клиентов вполне достаточно тех объёмов трафика, которые включены в пакет, или они могут пользоваться иными нашими сервисами. Поэтому многие клиенты отказываются от безлимита, выясняется, что он просто не нужен, — рассказали Лайфу в пресс-службе "Мегафона".

Подлинное объяснение, конечно, куда более прозаично.

Во-первых, безлимитные тарифы, которыми сознательно ради безлимита пользуются те самые "три с половиной абонента", крайне негативно отражаются на всех остальных потребителях. Ёмкости сетей ограничены, и забивать их трафиком безлимитчиков, которые платят практически столько же, сколько и "мирные" абоненты, было бы слишком расточительно. На безлимитном тарифе из-за ряда ограничений нельзя было выкачать чересчур много (торренты запрещены, раздача трафика на другие устройства тоже), однако сознательно выбирающие безлимитку абоненты ухитрялись их обойти и всё-таки создать аномально высокую нагрузку на сеть.

Во-вторых, на самом деле безлимитные предложения были простым способом подсадить абонентов на активное использование мобильного интернета. Ещё более чем десяток лет назад, в 2003 году, "Билайн" предлагал безлимитный GPRS за $7, а WAP за $3 в месяц, чтобы познакомить абонентов с тем, что такое мобильный интернет (а после отмены акции просил до 300 рублей за мегабайт), да и относительно недавно запускал нетарифицируемый трафик в сетях LTE для всех пользователей пакетных тарифов. У МТС на старте LTE-сетей тоже был модемный тариф без каких-либо ограничений и оговорок мелким шрифтом за 800 рублей в месяц, позволявший заменить собой полноценный домашний интернет-канал.

Безлимитные тарифы сформировали привычку пользоваться передачей данных активно, а не бегать в поисках бесплатного Wi-Fi. Теперь тарифов без ограничений не будет, а привычка останется — в результате абоненты, израсходовав доступный объём, будут покупать более объёмные пакеты трафика, чем раньше, и приносить операторам ещё больше денег. Мышеловка захлопнулась.

Между тем не все операторы пока закрывают дверцу. 

— Мы будем анализировать профиль потребления наших абонентов, чтобы предложить им оптимальные тарифы, — сообщил Лайфу официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Впрочем, по информации "Ведомостей", которые ссылаются на аналитика "ВТБ капитала" Ивана Кима, руководство МТС считает возможным повышение цен на рынке мобильной связи и рассматривает возможность отказа от безлимитных тарифов уже в текущем году. Кроме того, как отмечается в отчёте, менеджмент МТС допускает возможность сократить размер трафика мобильного интернета и на обычных пакетных тарифах, говорится в обзоре.

Так что в результате единственным апологетом безлимитных тарифов остаётся Tele2.

— Это предложение помогает нам привлекать новых абонентов. Однако мы будем следить за рыночными тенденциями. Безлимитные пакетные тарифы — это нишевое предложение. Оно сконфигурировано таким образом, чтобы отвечать требованиям определённой группы пользователей, которым очень важен безлимитный мобильный интернет и в меньшей степени нужны минуты и SMS, — сообщила Лайфу официальный представитель компании Ольга Галушина.

Надолго ли?

И кажется, что деваться теперь пользователям больше некуда: платить, платить и платить.  И с каждым годом всё больше. Но если задуматься, уровень покрытия сетями Wi-Fi, преимущественно бесплатными, в большинстве крупных городов мира, в том числе и в российских, настолько высок, что уже сегодня можно перемещаться по городу от одной точки доступа к другой, оставаясь постоянно онлайн.

И в этой связи встаёт очень простой вопрос: а нужен ли сегодня абонентам мобильный интернет?

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1