Регион

Уведомления отключены

8 февраля 2017, 16:59

Легенда биатлона Тихонов: Опять молчали до конца — вот и получили по соплям!

Фото: © РИА Новости/Александр Исупов

Фото: © РИА Новости/Александр Исупов

Великий советский биатлонист и член правления СБР Александр Тихонов в интервью Лайфу рассказал о решении IBU лишить Тюмень чемпионата мира 2021 года, поделился ожиданиями от стартующего 9 февраля ЧМ в Австрии и рассказал, пустят ли Россию на Олимпиаду-2018 в Пхёнчхане.

Бредовым решение IBU назвал легендарный советский биатлонист Александр Тихонов. При этом 4-кратный олимпийский чемпион не снимает ответственности и с российских биатлонных функционеров:

— Мы напрасно добровольно отдали Кубок мира, юниорский чемпионат в Острове. Действуем абсолютно беззубо. Мы хоть на какое-нибудь действие извне ответили? Мы, наконец, великая страна или кто?

Решение насчёт отъёма у России чемпионата мира 2021 года бездумное, конечно. Но мы зачем молчали до конца? Тюмень потратила немалые деньги. Мне интересно, чемпионат вообще застрахован? Если да, и на миллиона полтора-два, то посмотрю я, как IBU будет нас его лишать.

Вообще непонятно, как мог Международный союз довести до такого. Лишение нас чемпионата — нонсенс!

Президент СБР Александр Кравцов. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Президент СБР Александр Кравцов. Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— Кто виноват в том, что сейчас происходит?

— У нас на конгрессе были два члена правления СБР — Александр Кравцов и губернатор Тюменской области Владимир Якушев. На российском биатлоне ведь уже проверено: баскетболист должен заниматься баскетболом, каждый своим делом. А у нас в спорте — либо моторист, либо политработник... Но только не биатлонист! Зато шоу-бизнес, эстрада, всякие "новогодние огоньки" процветают... Хочу обратиться к властям: кто нам дороже — голубые шоумены или олимпийский чемпион Веденин, который получает сейчас смешную пенсию в 30 тысяч рублей?

Ехать на любое международное мероприятие нужно с аргументами! Должен быть чёткий доклад.

— СБР такого чёткого доклада сделать не может?

— Президент союза Александр Кравцов — человек новый. Он пытался наладить контакт с Андерсом Бессебергом (президентом IBU. — Прим. Лайфа), но Андерс — человек, которому нельзя верить. Поверьте, я знаю его 45 лет — с ним можно действовать только на основе фактов, юридических процедур. Как и делал я.

Я предлагал Кравцову: давай я приеду на конгресс, мне есть что сказать. Как я тратил огромные деньги на организацию чемпионатов в Оберхофе, турниров по всему миру. Как мы умели организовать соревнования, проживание, чартеры, проводили старты на Камчатке, "Гонку чемпионов"... Но меня, наверное, считают скандалистом. Меня не послушали, поехали вдвоём.

image

Тихонов: Кто нам важнее — шоумены из "голубых огоньков" или олимпийские чемпионы?

— Вы лично верите в то, что обвинения в допинге против России — правдивы?

— Непонятно, чему уже тут верить. Зайцевой находят какие-то образцы анализов гребчихи... Для меня важнее другое: почему мы не боремся, не предъявляем претензий? Почему нет ни одного заявления в адрес WADA? Я пишу, пытаюсь работать через СМИ — ведь допинг принимают немцы, американцы, чехи... Но свои интересы они защищать умеют.

Наш же спорт гробят, это начал Мутко, и он продолжает с успехом это делать. Зарплата Пихлера была 23 тысячи евро, нашим платим в 10 раз меньше. В IBU сидит Майгуров с 8 классами образования, хотя писал 20 лет, что у него высшее есть. Баскетболист Кущенко и бизнесмен Прохоров всё что могли развалили... Говорил ещё в начале 2000-х: главной проблемой нашего государства будет кадровая политика. Пока у нас будут сидеть проходимцы, так и будем получать по соплям! Стыдно.

— 9 февраля в Хохфильцене стартует чемпионат мира. Чего ждать от сборной России? Тем более что на последних мировых форумах она не блещет.

— Дальше падать нам действительно некуда (на ЧМ-2016 Россия не завоевала ни одной медали. — Прим. Лайфа). Думаю, две золотые медали взять нам по силам.

Одна из главных надежд на чемпионате мира в Хохфильцене — Антон Шипулин. Фото: © РИА Новости/Евгений Тумашов

Одна из главных надежд на чемпионате мира в Хохфильцене — Антон Шипулин. Фото: © РИА Новости/Евгений Тумашов

Помнится, в бытность мою президентом СБР в 2008 году перед чемпионатом в Эстерсунде была пресс-конференция в Москве. Сезон провальный, ни одной победы на этапах Кубка мира, никто от нас ничего не ждёт. А я ставил перед сезоном задачу: готовимся целенаправленно к чемпионату мира. И вот, спрашивают журналисты: на сколько медалей рассчитываете, Александр Иванович? Я отвечаю — 9. В зале хохот, естественно. А я добавляю: и 3–4 из них — золотые. Тут уже все со смеху покатились.

Итог: 3 золотых медали, всего — 11. Так что советую моим прогнозам верить. Я и победителей многих гонок Кубка мира угадываю после первой стрельбы.

— Тогда можно ещё прогноз? До Олимпиады в Пхёнчхане остаётся ровно год. Как думаете, на ней мы выступим в полном составе?

— Если будем так же пассивно реагировать на выпады Макларена и WADA, то может повториться сценарий Рио. Посмотрите на белорусов: перед Олимпиадой-2016 их WADA обвиняло в нарушениях, обыски были в Федерации гребцов, а они наняли хорошего адвоката из Лондона и все обвинения парировали, ещё и компенсацию в 2 миллиона евро получат. Белорусы могут, а мы нет! А у нас безграмотные интервью представителей Минспорта и ОКР.

Всё время мы опасаемся чего-то — Александра Логинова и Ирину Старых (которые недавно отбыли дисквалификацию за употребление допинга. — Прим. Лайфа) надо было сразу брать на Кубок мира, пресекать все разговоры. Не надо нам бояться! Мы великая спортивная держава и должны соответствовать этому званию.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров