Регион

Уведомления отключены

14 февраля — День "святого" презерватива

Сегодня весь мир празднует День всех влюблённых. В этот же день отмечается праздник изделия, без которого День святого Валентина для многих был бы более нервным, а именно День презерватива. Отдел науки Лайфа разбирается, почему этот предмет так важен и не придумали ли учёные что-нибудь новое для мужской контрацепции.

14 февраля 2017, 14:48
<p>Фото: &copy; Science Photo Library/EAST NEWS</p>

Фото: © Science Photo Library/EAST NEWS

Немного истории

Человеку свойственно всё контролировать, ну или, по крайней мере, пытаться. Поэтому, скорее всего, как только наши предки поняли, что секс связан с рождением детей, они попытались отделить приятное от полезного. Кроме того, они догадались, что половые акты приводят к распространению венерических болезней. Так что уже древние жители Средиземноморья во главе с критским царём Миносом и его женой Пасифаей пытались защитить себя от нежелательных детей и инфекций подобием презервативов. Пасифая считала, что сперма Миноса содержит яд скорпионов и змей, поэтому оборонялась как могла: помещала во влагалище оболочку мочевого пузыря козла, чтобы не "отравиться". (Впрочем, это не помешало ей зачать от другого — то ли от быка, то ли от Посейдона. Так на свет появился Минотавр.)

Есть и чуть менее мифологические свидетельства использования протопрезервативов. В XV веке нашей эры аналоги презервативов были замечены в Китае и Японии. Стоит вспомнить и Казанову, который, как говорят, лично проверял всё, что использовал. Однако достоверные сведения о презервативах появляются только в XX веке. Тогда были созданы первые латексные кондомы, которые были однозначно удобнее резиновых, а в 1950-х один британский производитель стал выпускать презервативы со смазкой. Он же ввёл и тестирование своих изделий (отсюда пошла фраза "проверено электроникой").

Зачем нужны кондомы?

Почему презервативы важны и сейчас? Во-первых, это один из двух доступных мужчинам способов контрацепции. Второй — вазэктомия, перерезка протоков семенников. Благодаря ей риск зачатия снижается на 99,8 процента, однако эту процедуру готовы делать не всем (по крайней мере в России), а только тем, у кого уже есть дети. К тому же она необратима: после неё завести потомство естественным путём будет практически невозможно. Кстати, один из самых известных людей, побывавших в космосе, канадец Крис Хэдфилд в своей автобиографической книге "Руководство астронавта по жизни на Земле" (An Astronaut's Guide to Life on Earth) рассказывает, как сделал вазэктомию на пару со своим товарищем.

Во-вторых, кондомы защищают не только от незапланированных потомков, но и от разнообразных заболеваний. И пусть недобросовестная социальная реклама говорит нам, что от ВИЧ спасает только верность, по данным Всемирной организации здравоохранения, презервативы ничуть не хуже снижают вероятность заражения этим вирусом, а именно на 80 или даже больше процентов. Риск подхватить гонорею с использованием презервативов тоже падает на 80–85 процентов. Чуть хуже они защищают от генитального герпеса и сифилиса. А те же женские гормональные препараты от венерических заболеваний не спасают. Конечно, ощущения при использовании презервативов могут быть не такими приятными, как без них, но спокойствие за собственное здоровье точно стоит такого дискомфорта.

Действовать осторожно

И хотя, казалось бы, презервативы прочно вошли в жизнь взрослых граждан, их использование всё ещё встречает немалое сопротивление. Мужчины, покупая презервативы, ловят на себе осуждающие взгляды в аптеках и супермаркетах — и многие действительно чувствуют, как в такие моменты внутри шевелится червячок вины непонятно за что. Казалось бы, от кондомов должно стать лучше всем, но в стране, где долгое время секса "не было", сам вид этих изделий, а также всего, что с ними связано, воспринимается как что-то грязное и непотребное. Например, активистов, ратующих за снижение заболеваемости СПИДом и по этому поводу раздающих средства защиты, обыватель скорее атакует, чем поддержит.

Что же делать? Во-первых, конечно, потихоньку менять общественное мнение. А во-вторых, искать менее заметные средства контрацепции, доступные при этом всем, а не только тем, кто уже стал отцом. И есть надежда, что один такой способ скоро будет доступен для людей.

Полезные пробки и спермовые войны

Конечная цель любого живого существа — передать свои гены потомкам, а гены конкурентов отбросить (на свалку эволюции). Вот один из многих примеров. Самцы сусликов и белок после полового акта помещают во влагалище самки желатиноподобную пробку, которая препятствует проникновению спермы чужаков в то же желанное отверстие. После этого зверь, не теряя времени на охрану матери своих детей, может отправляться на поиски следующей партнёрши. Правда, у некоторых видов самки умеют такие пробки очень быстро вынимать. Это считается одним из проявлений спермовых войн, во многом направляющих развитие видов.

Эволюция наших непосредственных предков пошла по несколько иному пути. Видимо, доисторические люди, в отличие от сусликов и белок, не верили в добросовестность своих избранниц, и поэтому пенис представителей нашего вида неплохо служит в качестве лопаточки, выгребающей фрикциями сперму предшественника из влагалища дамы. Эту гипотезу предложили 14 лет назад учёные из Нью-Йорка. Они провели эксперименты с имитацией фаллоса и резиновой вагиной, заполненной раствором крахмала вместо спермы.

Оказалось, что достаточно твёрдый предмет в форме пениса действительно неплохо избавляет "влагалище" от ненужной жидкости и при необходимости заливает туда нужную, то есть свою. По словам авторов, гипотеза "член как лопатка" подтверждается ещё и тем, что после периода разлуки с женщиной или при подозрении на её неверность проникновения при половом акте глубже. Такие усиленные движения в теории должны надёжнее зачищать вагину от чужих сперматозоидов.

Как несложно догадаться, современные мужчины иногда хотят оставить снаружи влагалища партнёрши не только чужую сперму, но и свою. Один из способов достигнуть желаемого мы уже обсудили: это презервативы. А второй, оказывается, чем-то напоминает пробку, которую внедряют потенциальным изменщицам в лице белок и сусликов. Правда, людям его пока использовать нельзя, но результаты исследований на макаках резусах обнадёживают.

"Вазэктомия" не навсегда

Неделю назад в научном журнале Basic and Clinical Andrology появилась статья, в которой описываются результаты применения особого геля (Vasalgel™), который действует как вазэктомия, но его работу можно остановить и вернуть себе возможность иметь детей. Этот гель не включает в себя гормоны, а его использование не блокирует половое влечение. Оно блокирует только попадание сперматозоидов в эякулят.

В экспериментах субстанцию ввели в семявыносящие протоки 16 взрослым самцам макак резусов из одной группы. После процедуры их подсаживали к самкам, у которых до этого не было детёнышей, и дальше им два года никто не мешал. В течение этих двух лет потомство в группе так и не появилось, потому что сперматозоиды у таких обезьян оказывались запечатанными в семенниках (кроме одного случая, когда гель ввели немного не туда). Столь впечатляющие результаты и близость внутреннего строения макак к анатомии человека говорят нам о том, что вскоре подобный гель смогут использовать и люди. Конечно, от заболеваний, передающихся половым путём, он не защитит, но и с осуждением на вас смотреть при его применении не будут: кто там знает, что у вас в семявыносящих протоках!

 

Материалы по теме:

Сексуальная медицина. Кто и зачем возвращает девственность и увеличивает пенис

"Взрослые" игрушки оказались безопаснее детских

Женское счастье: правда ли, что запах грибов в форме пениса вызывает оргазм

Телегония, химеры и мутации: развенчиваем мифы

Телегония: о чём забыла рассказать новый детский омбудсмен?

Пестики, тычинки и киски. Зачем россиянам уроки полового просвещения?

Хомячок-плейбой оказался обладателем гена быстрой спермы

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 0

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!

Новости партнеров

Layer 1