Регион

Уведомления отключены

Проклятие хоккейного тренера: почему у Курочкина умирают дети

В командах 41-летнего специалиста Вячеслава Курочкина трагически ушёл из жизни уже второй ребёнок.

14 февраля 2017, 04:49
<p>Фото: &copy; East News Кадр из видео &copy;&nbsp;<a href="https://www.youtube.com/watch?v=flS53yUAbBQ" target="_blank">youtube.com/Саша Кулебякин</a></p>

Фото: © East News Кадр из видео © youtube.com/Саша Кулебякин

Как подробно писал Лайф, 11 февраля в результате драки в раздевалке погиб 14-летний хоккеист команды детско-юношеской школы "Витязь". Руководил этой командой Курочкин.

Чуть менее года назад, 18 марта 2016-го, на "частной" тренировке 8-летний мальчик скончался от попадания шайбой в шею. Занятием руководил опять же Курочкин — причём, как выяснили тогда СМИ, без оформления соответствующих документов. Было возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности", однако в итоге Курочкин вышел из воды сухим, не замочив перьев.

В 2012 году в Интернете появилось видео, как родители одного из хоккеистов СДЮШОР ЦСКА передают Курочкину деньги. Якобы это была взятка за увеличение игрового времени ребёнка.

Не многовато ли для одного человека, самим фактом своего существования опровергающего поговорку про воронку и снаряд? Думаю, все детские хоккейные тренеры страны вместе взятые за последние 5 лет попадали в скандальные истории реже, чем Курочкин.

image

В 2012-м тренера Курочкина обвинили в получении взятки, в 2016-м — на его занятии погиб 8-летний мальчик. Сейчас — новая трагедия

Так кто же он, "проклятый" тренер — инфернальный злодей, непрофессионал или жертва рокового стечения обстоятельств?

Я сам в своё время играл в хоккей. В том числе в той самой армейской СДЮШОР. Было это в 90-е, и могу честно сказать: денег за попадание в состав никто не платил. Хотя попасть в ту команду без блата или суперталанта было невозможно. Меня лично устроил школьный физрук...

Другое дело, что никаким взяточничеством там не пахло. Детей набирали из обычных школ и официальных дворовых секций (а таковые действительно имелись в каждом микрорайоне) по принципу, наглядно продемонстрированному в фильме "Электроник". То есть физруки рекомендовали тренеру лучших из своих подопечных. Их массово отсматривали — и выбраковывали примерно 90 процентов.

В итоге в команду одного "армейского" года входило порядка 30–35 детей. Бившихся друг с другом за место с яростью пауков в консервной банке. И их ещё раз в полгода просеивали "сверху" жёсткой системой нормативов: подтянуться надо было 10 раз, присесть на одной ноге — 18.

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Фото: © РИА Новости / Алексей Мальгавко

Драк на каждой тренировке было по 4–5. Преимущественно на льду, потому что когда мы приползали в раздевалку, сил не хватало даже на то, чтобы переодеться. Сын главного тренера играл, кстати, во второй пятёрке. На первую не хватало таланта. И стоило ему как-то даже не пожаловаться, а намекнуть папе, мол, мне накостыляли в драке — как папа от души вытянул его клюшкой поперёк хоккейных трусов. "Это — за то, что ябедничаешь." И тут же — добавил ещё раз, уже крагой по шлему: "А это — за то, что проиграл".

...Дрались мы действительно до ссадин и до смертных обид. В среднем на каждого приходилось 1–2 поединка в неделю. И понятно, что любой удар в мире, где много твёрдого льда, щепок от сломанных клюшек и острых лезвий коньков, мог стать роковым.

А потом пришло время взрослого хоккея. Правда, хоккея не с шайбой, а с мячом. И не совсем взрослого. Ну то есть как: мне было 15, остальным ребятам в команде по 17 — и играли мы за дубль московского "Динамо". Против закончивших активную карьеру 40-летних мужиков, которые даже брезговали кровявить о нас костяшки. Били просто... клюшками — в том числе уже упавших на лёд...

Вот честно: будь тогда у кого-нибудь из родителей или зрителей айфоны — почти всех участников тех матчей можно было бы смело сажать по статье "Покушение на убийство с особой жестокостью".

Но — выживали же! Даже в больницу со сломанными рёбрами и руками попадали максимум раз в пару лет.

...Почитал хоккейные форумы о Курочкине. Подавляющее большинство отзывов — положительные. И молодой, и энергичный, и с душой работает.

Жалко его. Потому что во всех сказках и преданиях третий раз обычно оказывается "самым-самым". И этот третий удар судьбы вполне может обернуться для мужика реальной мясорубкой в судебно-полицейской машине.

Однако в последнем случае (если всё было действительно так, как рассказывают очевидцы) наказывать реально есть за что. Всё-таки правильный микроклимат в команде — на тренере. Когда двое на одного, да ещё ногой в живот, да ещё лежачего — это прежде всего зона ответственности наставника.

Другое дело — не надо взваливать на него эту ответственность целиком.

16 лет — это тот возраст, когда уже можно и нужно отвечать за свои дела.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 3

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Yury Yuryev25 февраля 2017, 14:21

Уважаемый Автор! Я не стану корректировать ваш рассказ про &quot;отбор в цска&quot; в детском и юношеском возрасте и скажу лишь одно: Жёстко и чётко отлаженный механизм по сбору денег и набору игроков не соответствующих своему году рождения в школе Витязь в целом и в 2003 году в частности,привёл именно к этой ситуации. Механизм крышуется руководством школы и людьми из администрации. Родители и &quot;прочие спонсоры&quot; оплачивают все это безобразие. Если уж пишите статьи такого рода,то несите всю 100% информацию!

avatar
Любовь Новикова14 февраля 2017, 11:40

Спорт становится все более жестоким и жестким....

avatar
генадий кац14 февраля 2017, 05:29

какая то эпидемия стали гибнуть хокеисты

Новости партнеров

Layer 1