Как грузинские вина скоро удивят весь мир?
Грузия — это еда и вино. И если с первым мы уже вроде как разобрались, то второе скорее вызовет недоумение. Старшее поколение, возможно, вспомнит Киндзмараули и Хванчкару. Да, с тех пор утекло много… сахара. Мы встретились с одним из ведущих грузинских виноделов, совладельцем компании «Братья Асканели» (Askaneli Brothers) — Гочей Чхаидзе. В 2015 году созданные ими были награждены медалями на престижной премии Decanter Asia Wine Awards, а сам Гоча постоянно находится в небе между Москвой, Тбилиси, Лондоном, Нью-Йорком и Пекином, рассказывая миру о грузинских винах и традициях.
— Как обстоят дела с виноделием в Грузии сейчас?
— Грузинские вина в мире сейчас очень востребованы, но, думаю, тенденция только начинает развиваться. Сейчас интересны аутентичные вина, которые мало известны в России. Например, вина, произведенные по традиционному методу «квеври» (Квеври — это глиняные кувшины, зарытые в земле — прим.ред.). У нас есть несколько позиций из различных сортов винограда, выполненных по этой методике. Мы сами землевладельцы: в собственности 400 га в Киндзмараули (регион Кахетия — главный винодельческий регион Грузии — прим.ред.), где мы выращиваем такие сорта как «саперави», «киси», «хихви», «мцване», «мускат», «ркацители» и «каберне совиньон». И еще 7 га в Гурии, в селе Аскана. Именно оттуда идет наш род. Там мы выращиваем грузинский сорт «чхавери» - красный виноград, из которого делают интересное белое вино. Мы стараемся максимально расширить количество сортов, но каждый из них хорошо себя чувствует только в определенных регионах страны. На территории Грузии выращивают 525 автохтонных сортов винограда! Традиционные сорта вызывают все больший интерес. У нас древнейшая культура виноделия. Можно сказать, родина вина. Культура производства в регионе насчитывает 8 тысяч лет, поэтому мы гордимся своей историей. Я считаю, у грузинских вин огромный потенциал. Грузинские виноделы поняли, что нужно заниматься не количеством, а браться за качество.
— Правительства Дании и Перу, например, вкладывали огромные деньги в поддержку «гастрономического» имиджа стран. Есть ли поддержка со стороны грузинского правительства по популяризации вин в мире?
— Грузинские вина и так хорошо продаются. Правительство делает самое важное — создает комфортные условия для бизнеса и поддерживает ценовую политику внутри страны. Они помогают развитию сельского хозяйства, даже частично финансируют стоимость винограда. Сейчас отменили налог на прибыль для производителей вин. Прекрасный закон, который хорошо стимулирует прогресс в отрасли.
— Какие грузинские вина популярны в России?
— В России до сих пор больше идут традиционные вина как «Киндзмараули», и «Цинандали». Они занимают топовые позиции. Из них большинство — полусладкие, потому что вкус давно сформирован. Люди ведь покупают уже знакомые вина. В самой же Грузии никто полусладкие вина не пьёт. У нас 95% потребления — сухое белое вино, потому что на все застолья подаётся именно оно. Тем не менее, Россия лидирует по количеству импорта грузинских вин. На рынке начинают появляться интересные вина. Например, «Саперави Премиум». Это не отдельный сорт, а виноград с лучших терруаров Кахетии: для его выращивания нужны определенные почвы, высота склона и т.д. Можно сказать, что это грузинский Grand Cru Classe (во Франции — виноградники для производства элитных вин — прим.ред.). Последнее время ценность некоторых вин значительно выросла. Проблема в том, что грузинские вина на российском рынке были представлены, как эконом сегмент. А сейчас появились вина, которые мы можем продавать дорого. Есть вина по 200 долларов, и их покупают, потому что вкус действительно стоит потраченных денег.
— Винные энтузиасты Европы буквально сходят с ума от «оранжевых вин», за ним уже подтянулась даже Новая Зеландия. В Грузии же их производили на протяжении веков. Расскажите об этих винах, пожалуйста.
— «Оранжевые» вина на самом деле золотые, янтарные. В Грузии их оранжевыми никто не называет. Их делают из белых сортов винограда. Например, «ркацители». Характерный цвет и вкус такие вина обретают благодаря особой технологии производства: после прессования виноградный сок соединяют с мезгой и помещают в традиционный глиняный кувшин — квеври. Там проходит процесс брожения и дальнейшая выдержка вина от 3 до 12 месяцев. Таким образом получается уникальный вкус: свежесть белого вина с телом красного, необычные ореховые и медовые ноты. Технология производства лишь сохраняет природный вкус, поэтому главное — правильно ухаживать за лозой и использовать только биологически чистые удобрения. Сейчас мы экспортируем в Россию два вина, созданных по технологии «квеври». У них невысокая цена — около 700 рублей на полке магазина. В первую очередь ведь нужно познакомить людей с современными грузинскими винами. Наша политика: как можно больше дать распробовать, чтоб вино пили и жили им потом.
— Кажется, мир разделился на любителей и ненавистников биодинамических вин. Какой стороне симпатизируете вы?
— Сложно представить что-то более «биодинамическое», чем вина, созданные по технологии «квеври». Многие грузинские виноделы давно отказались от использования искусственных удобрений и химии. На своих виноградниках, например, мы используем только биоудобрения.
Биодинамика — наука гармоничного взаимодействия с землей.
Спорное течение в современном виноделии, характеризующееся возвращением к органическому земледелию без использования искусственных удобрений или консервантов. «Биодинамисты» работают по астрологическому календарю, осуществляют посадки согласно определенным лунным фазам и совершают ряд других чудаковатых на первый взгляд обрядов.
Особенно биодинамический подход хорошо развивается в частных винодельнях, которые производят маленькие партии — до 10-15 тысяч бутылок. В России они не продаются, потому что в Грузии на них большой спрос. Все выпивается внутри страны и я бы рекомендовал попробовать такие вина в ресторанах Тбилиси и Батуми.