Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
18 февраля 2017, 12:11

Как ЦСКА и Абрамович подсобили "Зениту" с бездумной селекцией

Возобновление футбольного сезона обернулось для самого богатого клуба России провалом в гостевом матче 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта" (0:2) и выявило ошибки, которые были допущены сине-бело-голубыми на трансферном рынке.

<p>Фото: &copy; ФК "Зенит"</p>

Фото: © ФК "Зенит"

Яхта у Эрмитажа

"Зенит", отставший от "Спартака" в РФПЛ, конечно же, мечтал о победе в Лиге Европы. Ради этого турнира минувшим летом и был выписан из Донецка многолетний тренер "Шахтёра" Мирча Луческу. Румын побеждал в Кубке УЕФА с "Галатасараем" и "Шахтёром", которые брали под его руководством свои первые евротрофеи. А тут 0:2 от "Андерлехта". И сведённые почти к нулю шансы попасть хотя бы в 1/8 финала ЛЕ...

"Зенит" испортил России волшебный европоход

Впрочем, у Луческу в Санкт-Петербурге руки не развязаны так, как было в "Шахтёре". Там 71-летний румын мог в любое время позвонить владельцу клуба Ринату Ахметову, решая все кадровые вопросы напрямую с тем, кто платит. В "Зените" же тренер вынужден лавировать между тремя силами — президентом Александром Дюковым, гендиректором Максимом Митрофановым и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Александр Дюков и Мирча Луческу. Фото: © ФК "Зенит"

Александр Дюков и Мирча Луческу. Фото: © ФК "Зенит"

Миллер официальных постов в "Зените" не занимает, но остаётся самой влиятельной фигурой в клубе. Именно на яхте Миллера, пришвартованной у Эрмитажа, Луческу летом подписал двухлетний контракт. Именно с Миллером румын обсуждал трансферную политику и стратегию развития команды после завершения первой части сезона 2016/17.

В итоге "Зенит" за неполный календарный год купил девять новых игроков. Шестерых "завели" в клуб этой зимой. Однако в Брюсселе из этих шести новичков на поле вышел... один. Это звёздный серб Бранислав Иванович.

Удивительно? Нисколько! Далеко не все из приглашенных были нужны Луческу.

Про Сергея Зуйкова румынский тренер узнал, когда тот приехал на медосмотр в Санкт-Петербург. Вратарь Андрей Лунёв вообще не попал в заявку на ЛЕ. Юрия Лодыгина в этом турнире теперь страхует Егор Бабурин, вратарь играющего в ФНЛ "Зенита-2", а Михаила Кержакова отправили в клуб-партнёр из Оренбурга. Луческу дали понять: он не второй после Бога, как было в Донецке. "Зенит" устроен иначе.

Бано и Фрэнк

Скаутскую службу питерцев возглавляет Владимир Боровичка. Это чех, которого когда-то привёл с собой бывший главный тренер "Зенита" Властимил Петржела.

Ещё есть аналитический отдел. Его год назад возглавил Антон Евменов. В прошлом — сотрудник "Москвы" и спортивный директор ЦСКА. Работа с Евгением Гинером принесла уроженцу Красноярска проблемы. Его уволили за провал с покупкой в Бразилии Витиньо и другие, менее резонансные промахи. Евменов уехал в Нью-Йорк, где получил дополнительное образование, и вернулся в Россию, попав под зонтик "Зенита".

Пока, правда, Евменов и Боровичка не решают сверхзадач на трансферном рынке, если говорить о покупках. Продажи — да, но тут "Зениту" помогали имена игроков, которые уехали в Китай (Халк и Аксель Витсель).

Клуб явно ужал свой трансферный бюджет, зато охотно тратит деньги на футболистов с опциями самовыкупа или свободного агента.

Бранислав Иванович в матче с "Андерлехтом". Фото: © ФК "Зенит"

Бранислав Иванович в матче с "Андерлехтом". Фото: © ФК "Зенит"

Звёздный серб Бранислав Иванович достался "Зениту" вообще бесплатно. В Бельгии Бано стал "соавтором" двух голов "Андерлехта", сыграв откровенно слабо. Луческу футболист Иванович был не нужен, но забрать серба из Лондона в Питер Александра Дюкова попросил Роман Абрамович.

Игнорировать подобные просьбы — большая глупость. Луческу вообще быстро понял, что компромисс — лучшая позиция для работы в "Зените". Именно он, главный тренер, дал добро на появление в первой команде обоймы из 28 футболистов. По сути, у румына сейчас три игрока на одно место.

Онлайн-таблица трансферов РФПЛ

В оборону Луческу был нужен совсем не такой футболист, как Иванович. Более быстрый, агрессивный, желательно молодой. При помощи своего давнего товарища и партнёра Фрэнка Хэнуды, который привозил Мирче в Стамбул и Донецк шикарных бразильцев, румын шерстил южноамериканский рынок. Но в итоге раскопал только Эрнани.

За других нужных Луческу людей их клубы и агенты просили суммы, про которые в нашем футболе стали забывать, — от 10 млн долларов. Но торг наверняка будет продолжен летом. Если, конечно, самого Луческу не попросят на выход.

Тень Курбана

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

В целом в "Зените" сегодня конфликтов нет. Но конструкция, когда при 60 футболистах на контрактах на поле выходят знакомые всё лица, может рухнуть в одну секунду.

Кстати, в Брюсселе "Зенит" проиграл команде, которая прошлым летом споткнулась в квалификации Лиги чемпионов на "Ростове" Курбана Бердыева. Тот прошёл "Андерлехт" уверенно, демонтировав атаку бельгийцев, в свою очередь, делавшую с обороной Луческу что вздумается...

В Санкт-Петербург Бердыева пока не зовут. Но если позовут — тот не откажется. На Дону туркменскому специалисту в целом комфортно, но тесно. Масштаб не тот.

Комментарий

5
avatar
avatar
Виталий Загузин22 февраля 2017, 09:55

Всё идёт по нисходящей. Конец прошлого сезона, дикая игра в конце прошлого года. Нет команды и нет игры, стиля. Тренер мечется, что то эксперементирует. Но игры всё равно нет. Набрали не понятно кого, с такими игроками и первенство не взять. А с лигой всё покончено. надеяться не на что. Позор.Плохи дела в клубе.

Новости партнеров