Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
20 февраля 2017, 13:00

Видео: приказные оладьи по рецепту XVII века

Первый день Масленицы называется Встреча, по традиции в этот день строили соломенное чучело, а невесты начинали готовиться к смотринам. Мы открываем Масленую неделю рецептом оладий, упомянутых ещё в книге XVII века "Росписи царским кушаньям".

Почему эти оладьи называли приказными, объясняет историк Николай Костомаров: "Оладьи огромного размера назывались приказными оладьями, потому что их носили приказным людям на поминки".

Ингредиенты:

Для опары:

  • ржаная закваска — 150 г;
  • тёплая вода — 100 г;
  • мука крепчатка — 100 г.

Для теста:

  • опара полностью — 400 мл;
  • тёплое молоко — 100 мл;
  • тёплая вода — 250 г;
  • мука крупчатка — 250 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Для опары смешать закваску, воду и муку. Поставить опару в тёплое место на 2–2,5 часа.

Когда опара подойдёт, добавить в неё тёплое молоко, воду. Всыпать муку, сахар и соль, перемешать.

Яйца взбить венчиком и добавить в тесто. Смешать тесто венчиком и оставить подходить до увеличения в объёме в два раза — 3–3,5 часа в тёплом месте.

Выпекать оладьи на разогретой сковороде с двух сторон. Смазать топлёным маслом.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar