Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Для чего нужен налог на получение зарплаты

Журналист Александра Баязитова — о том, почему возрождается идея по ограничению оборота наличных денег.

Post cover

Фото: © Flickr/NoHoDamon

Интересные совпадения можно заметить, наблюдая за новыми законодательными инициативами. Вот, Федеральная антимонопольная служба недавно заявила: если бюджетник не хочет получать зарплату на карту "Мир" (а согласно законопроекту Центробанка, скоро получку в госорганах можно будет перечислять только на "отечественный" пластик), он имеет право получать её в кассе, наличными. И через неделю после такого законного высказывания ФАС появилась новая идея — запретить получать зарплату наличными и ввести спецналог на снятие с банкоматов наличных денег. И уже не только госслужащим, но и вообще всем россиянам. То есть, чтобы получать зарплату, каждый россиянин будет обязан завести банковский счёт и платёжную карту, за которую будет платить согласно тарифам банка. И угадайте, на какую карту можно будет получить заработанное? Да, пока словосочетание "карта "Мир" в этом контексте не прозвучало. Но можно не сомневаться, что в какой-нибудь сто пятой поправке ко второму чтению этого законопроекта словосочетание это появится. Иначе как объяснить, что возрождается старая идея по ограничению наличных, умершая ещё в 2012 году?

Это означает, что кто-то хочет на ней заработать. Тем более что старый законопроект Минфина по ограничению расчётов наличными предполагал ограничения не для граждан, а продавцов. То есть гражданин имел право как угодно получать своё заработанное и хранить его. А вот компании, согласно тому старому проекту, не имели права продавать, например, автомобили и квартиры за крупные суммы наличных. И та идея умерла — компании смогли доказать, что инфраструктуры для приёма безналичных платежей по всей стране просто нет.

А теперь те же самые чиновники обсуждают эту же идею, но уже с другим акцентом: груз платы за безнал надо возложить на обычных граждан. Заплати за выпуск карты, за её обслуживание. А ещё дополнительный налог государству и комиссию платёжной системе, если снимаешь деньги в банкомате. Дескать, в такой передовой стране мира, как Азербайджан, уже введён налог в 1% за снятие наличных, чем мы хуже?

Что изменилось?

А появилась карта "Мир". Выпускать её будет коммерческая компания АО "НСПК". А в этой НСПК работает много людей, которые хотят много и хорошо кушать.

Пожелаем приятного аппетита?

Выбор редакции

Loading...