Sony не справляется. Верните Sony Ericsson
Павел Городницкий грустит из-за того, что за несколько лет одиночного плавания японская Sony превратилась в компанию, которая производит вторичные смартфоны с хорошими камерами.

Фото: © Flickr/Maurizio Pesce
Ностальгия по нулевым — тренд, который частично спасает мобильную индустрию от застоя. Новая Nokia 3310 получилась никчёмной, Moto G5 вышел унылым, а у BlackBerry KeyOne нет даже крошечного шанса стать хитом, но эти девайсы разбавляют общую тоску. Если бы не они, мир окончательно захватили бы однотипные китайские смартфоны в металлических корпусах.
Проблема ностальгических гаджетов именно в реализации — эти устройства могли бы быть гораздо лучше, чем есть. Увы, на сегодня их миссия сводится к двум вещам. Во-первых, возрождённые девайсы заставляют с теплом вспоминать те времена, когда люди носили телефоны на шнурках и мечтали о Moto RAZR V3. Во-вторых, другие компании с богатой историей постепенно присоединяются к флешмобу и тоже вытаскивают что-нибудь с пыльных антресолей.
Японская Sony — один из брендов, которому точно не мешало бы ненадолго вернуться в прошлое. До начала 2012 года эта корпорация выпускала телефоны в содружестве с Ericsson. Те устройства объективно были очень сильными:
1. У них были понятные названия. K — камерофон, Z — раскладушка, W — музыкальный телефон, J — бюджетник и так далее.
2. Sony Ericsson умело экспериментировала с дизайном, сохраняя общий стиль: модели отличались между собой, но опознать производителя конкретного телефона можно было даже без чтения логотипа.
3. SE талантливо жонглировала операционными системами. Под шведско-японской маркой выходили смартфоны на Symbian, Windows Mobile и Android — удивительное разнообразие.
Но самое важное, что телефоны Sony Ericsson оставляли крайне приятное впечатление: производитель явно беспокоился и о звуке, и о качестве снимков, и о скорости интерфейса, и об эргономике. При этом ценники стабильно держались на уровне "чуть выше среднего".
Судя по смартфонам, которые компания выпускала перед расколом (то есть в 2010 и 2011 годах), сейчас SE была бы одной из ведущих компаний на рынке. Например, в линейке Xperia X10 присутствовал и большой флагман, и уникальный микродевайс с 2,4-дюймовым экраном, и аналогичный компактный телефон с удобнейшей QWERTY-клавиатурой. В общем, имелся отличный задел, чтобы успешно конкурировать с Samsung, HTC и другими опасными конкурентами.
Но вышло иначе. В январе 2012 года Sony заглотила Ericsson вместе с патентами. Вскоре был представлен необычный Xperia S с прозрачной полоской внизу корпуса, а потом фантазия иссякла. Пора признать: с начала 2013 года Sony делает один и тот же гаджет. У него солидный прямоугольный корпус (материалы — металл и стекло), небольшие рамки по периметру экрана, неплохая фирменная камера и почти всегда присутствует водозащита.
Беда лишь в том, что свежести в этих телефонах уже нет. Они дорогие и предсказуемые, а ещё в их линейках довольно тяжело разобраться: если первый флагман лаконично именовался Xperia Z, то сейчас стандартных инструментов алфавита уже не хватает. На MWC 2017 японцы привезли устройства с названиями Xperia XZ Premium, Xperia XA1 и Xperia XA1 Ultra — трудно придумать что-то более громоздкое, незвучное и незапоминающееся.
Почему так случилось?
Смартфоны Sony невозможно назвать бездарными, некачественными или устаревшими. Дело в другом. Эти устройства — несчастные жертвы сумбурного менеджмента компании.
Сначала японцы старались выпускать два флагмана в год, потом остановились на одном, а затем полезли в бюджетный сегмент, но провалились и там. Для примера: новая Sony Xperia XA1 оснащена HD-экраном и аккумулятором на 2300 мАч. Можно не сомневаться, что на старте модель будет стоить около 20 тысяч рублей. Но сейчас даже за 10–12 тысяч рублей вполне реально приобрести девайс с FullHD-разрешением и батареей в районе 3000 мАч. Складывается ощущение, что в Sony до сих пор не знают о наплыве моделей из Китая — ничем другим сумасшедшее японское ценообразование не объяснить.
Крах азиатской корпорации на рынке мобильных телефонов подтверждается и статистикой. По данным аналитиков из IDC, в 2016 году Sony заняла 1% рынка, продав в два раза меньше устройств, чем годом ранее. Судя по смартфонам, представленным на MWC, падение продолжится и в 2017 году.
Эксперты предполагают, что сегодняшняя Sony выпускает телефоны только ради того, чтобы продемонстрировать конкурентам возможности камеры. Потом эти модули оказываются в гаджетах других фирм, и японцы зарабатывают с проданных камер больше, чем с собственных флагманов.
Если информация об этой стратегии правдива, Sony стоит только пожалеть. Получается, что один из самых ярких и самобытных брендов прошлого десятилетия скатился на уровень поставщика комплектующих для более удачливых и предприимчивых компаний. И как тут не ностальгировать, вспоминая легендарный SE K750i, изящный W980 или монструозный P990i?