Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
2 марта 2017, 12:00

"Стоять, мусульманский патруль!" Как насаждали шариат на улицах Запада

<p>Коллаж &copy; L!FE. Фото &copy; Shutterstock Inc// Wikimedia Commons</p>

Коллаж © L!FE. Фото © Shutterstock Inc// Wikimedia Commons

Появившееся в Москве движение "Стоп харам", пресекающее распитие алкоголя и курение табака, не изобретение столичных приверженцев ислама. "Шариатскиме патрули" активно действовали в последние годы в Западной Европе. Позже выяснилось, что создатели вызвавших огромный резонанс "патрулей" были тесно связаны с ИГИЛ* и другими террористическими группировками.

Первый такой "патруль" появился в декабре 2012 года в районе Бетнал Грин (восточный Лондон). По улицам ездила машина, из которой молодые бородатые люди — принявшие ислам британцы Джордан Хорнер и Рикардо Макфарлейн — выкрикивали в мегафон требования соблюдения законов шариата так, как они действуют в странах Персидского залива.

— Перестаньте держаться за руки! Это мусульманский район! — обратились "патрульные" к гулявшим по улице Анне Реддифорд и Джошуа Билтону, а когда те не подчинились, перегородили им своим автомобилем дорогу для подтверждения того, что это вовсе не шутки.

13 января 2013 года Хорнер вместе с ещё одним молодым "патрульным" пристали в районе Степни (восточный Лондон) к прогуливавшейся парочке, назвав девушку из-за её одежды шлюхой. Когда же Клара Койл заявила "Это Великобритания! Я одеваюсь как хочу!", Хорнер ответил ей: "Убирайся отсюда прямо сейчас. Мы — мусульманский патруль, а рядом мечеть".

Фото ©  Truth Uncensored

За этим последовали рейды против употреблявших алкоголь на улице, видео убеждения которых выкладывалось в Интернет, и расклейка соответствующе информирующих стикеров. Впрочем, без насилия участники "мусульманского патруля" не обошлись.

Зимой 2012–2013 года Хорнер и Макфарлейн с криками "Убивай неверных!" напали на молодых людей, выходивших из паба в популярном среди хипстеров районе Шордич (восточный Лондон). Одному из "злостных нарушителей шариатских законов" Хорнер (этот 18-летний белый неофит с рыжей шевелюрой и ранее трижды судимый наркоман был главным заводилой "патруля") заехал кулаком в челюсть, другому провёл мощный удар в лоб. Позже рыжий исламист проявил себя в избиении фотографа, решившего снять действия "патрульных" на камеру.

Реакция Скотленд-Ярда оказалась достаточно быстрой. Троица "патрульных" была задержана и 6 декабря 2013 года осуждена на длительные тюремные сроки: Хорнер получил 17 месяцев тюрьмы, Макфарлейн — 14 месяцев, их третий коллега, прошедший в СМИ неназванным, — 6 месяцев.

— Эти люди были членами самозваного мусульманского патруля, они угрожали, запугивали и даже нападали на людей, которых считали ведущими себя не по-исламски, — отметил перед судом прокурор. — Мужчины приставали к людям в районах восточного Лондона, которые, как они утверждали, являются мусульманскими и где, по их мнению, действуют иные законы.

Немаловажная деталь, позволяющая понять, что всё описанное было не просто выходкой юнцов. Хорнер, принявший ислам под именем Джамаль Уддин, входил в окружение Анджема Чаудари, ещё в 1990-е годы бывшего одним из лидеров действовавшей в Лондоне радикальной исламистской организации "Аль-Мухаджирун", после запрета воссозданной под названием Islam4UK.

Чаудари открыто призывал к введению в Британии законов шариата, устраивая марши против продажи алкоголя в магазинах, а попутно вербуя молодых людей (в том числе из обращённых им в радикальный ислам британцев) в ряды террористов как за рубежом, так и в самой Британии. Отправить его за решётку удалось лишь 17 августа 2016 года, когда суд смог доказать, что проповедник и его сын к тому времени присягнули на верность ИГИЛ* и проповедовали идеи этой организации. Ранее, когда в 1999 году Чаудари открыто вербовал боевиков на войну в Чечне, британские власти не проявляли к нему особого интереса.

Фото ©  Truth Uncensored

— Считается, что он (Анджем Чаудари. — Прим. Лайфа) вдохновил по крайней мере 110 британцев на совершение террористических актов, — отметила тогда британская газета The Daily Mail. — Полиция также полагает, что он помог вдохновить до 850 фанатиков ехать в Сирию, чтобы воевать в рядах "Исламского государства". Его запрещённая ныне радикальная группировка имела связи с организаторами 15 терактов, в том числе убийства Ли Ригби (барабанщик британской армии, зарезанный двумя исламистами средь бела дня на улице Лондона 22 мая 2013 года.— Прим. Лайфа) и терактов 7/7 (взрывы в лондонском метро 7 июля 2005 года. — Прим. Лайфа).

Второй патруль появился в начале сентября 2014 года в немецком городе Вуппертале (земля Северный Рейн — Вестфалия). Здесь число участников его было большим (11 человек), и они действовали в ярко-оранжевых светоотражающих накидках с надписью Shariah Police на спине. Лица свои "патрульные", запрещавшие на улицах местным жителям употребление алкоголя, азартные игры и музыку, скрывали, кроме их вождя — 33-летнего немца Свена Лау, принявшего в 1999 году ислам в салафитской (нетрадиционной) версии.

От насилия "шариатские полицейские" воздерживались, и, скорее всего, обдуманно, так как целью акции было подчеркнуть амбиции местных салафитов. Лау параллельно проводил один за другим митинги, где со своими сторонниками привлекал новых членов в ряды салафитов.

— Сообщество исламистов в Германии растёт без остановки. Всё это делает почву для джихада более благодатной. Салафиты хотят создать в Германии исламское государство, — заявил весной 2015 года руководитель Федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маасен (подробнее о деятельности салафитов в Германии рассказывается в другой статье Лайфа).

15 декабря 2015 года Лау был арестован по обвинению в вербовке боевиков и финансировании группировки "Джейш мухаджирин валь-ансар", состоявшей из иностранцев и воевавшей в Сирии в связке с "Джебхат ан-нусрой"*, сирийским филиалом "Аль-Каиды"*. Часть группировки во главе с Умаром Аш-Шишани (Тарханом Батирашвили) перед этим откололась и влилась в ряды ИГИЛ.

— Салафитские проповедники, такие как Лау, создают благодатную почву для радикализации молодых людей. Они призывают молодёжь присоединиться к джихадистским террористическим группировкам в Сирии и Ираке, — отметил по поводу его ареста министр внутренних дел земли Северный Рейн — Вестфалия Ральф Йегер.

* Организации запрещены в России Верховным судом РФ.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Eduard Fedorov5 марта 2017, 23:33

Этот "юго-восточный" говорил что своим "единоверцам" будет замечания делать,а в видео больше славян задел чем своих.

Новости партнеров