Регион

Уведомления отключены

Футболист Кокорин — "герой" нашего времени

Писатель и публицист Дмитрий Лекух — о том, почему сегодня золотая молодёжь не чувствует берегов и как с этим быть.

2 марта 2017, 10:28
<p>Фото: &copy; L!FE/Владимир Суворов</p>

Фото: © L!FE/Владимир Суворов

Футболист Александр Кокорин уже приучил нас к тому, что он воспринимает окружающую его реальность своеобразно.

То шампанское в Монако после поражения сборной страны на чемпионате Европы, где он играл так, будто потреблял этот напиток ежедневно — и не только в свободное от работы время. То фотография в футболке с лицом "колумбийского политического деятеля" Пабло Эскобара, после чего в фанатской среде встал вполне законный вопрос: он совсем идиот или ему уже шампусика недостаточно для полноценного проведения досуга?

Ну а теперь, пожалуйста: Bentley, встречка, ночь, центр города Москвы.

Говорят, как минимум прав лишат. Ибо канцелярский язык полицейского протокола гласит: "Александр Кокорин уже неоднократно нарушал правила дорожного движения, и теперь ему грозит лишение прав за выезд на встречную полосу в центре Москвы". А ещё штраф за административное правонарушение — совершенно нечувствительный для звёздного мальчика. А вот в клубе, наверное, посерьёзнее оштрафуют: там всё-таки с имиджем работают, и такие вещи, как правило, фиксируются непосредственно в контракте. Залетел — получи.

И ладно бы с ним, с Александром — в конце концов, не убил никого. Да скандалы вокруг звёздочек разного калибра лишь добавляют им паблисити. Как известно, за исключением некролога на имидж "звездюль" работает любой без исключения PR. Рынок-с.

Если бы не одно "но".

Как сообщают СМИ, Кокорин не только не признал вины, но и потребовал пересмотра решения инспектора. Позже он вызвал на место своего адвоката, который намерен через суд добиться отмены административного наказания. И здесь начинается самое интересное.

Мы, кажется, получили целое замечательное поколение молодых людей "элитной прослойки", совершенно уверенных в том, что если у них есть деньги и готовый выпрыгнуть за гонорар ночью из постели "личный адвокат", то им как-то побоку не только инспектор ГИБДД, но и общественное мнение граждан.

Хотя Кокорин, по крайней мере, свои деньги зарабатывает сам. А ведь можно вспомнить новости про "мажорские дрифты" и ставшую уже именем нарицательным милую Мару Багдасарян. И поскольку футболист Кокорин — человек явно не самого выдающегося интеллекта, то он довольно бесхитростно копирует поведение "молодёжи одного круга" и прочей "элитной среды".

В чём всё дело-то. В 1990–2000-е все СМИ и "лидеры общественного мнения" старательно внушали окружающим и главным образом молодёжи "моральный эталон нового времени" — если у тебя больше денег, значит, ты этого достоин больше, чем тот, у кого их нет. Ты лучше. Ты умнее, чем какой-то дундук с красным дипломом и учёной степенью, но без Bentley. Или хотя бы без Porsche. Ты красивый, и вешающиеся на тебя модельки — тому свидетельство. Ты по определению имеешь куда больше прав, чем эти серые мыши, шныряющие за твоим затонированным стеклом.

Однако ж я вовсе не хочу выглядеть ханжой. Я и сам грешу любовью к автомобилям премиум-класса, против денег ничего не имею и не собираюсь говорить, что "богатая молодёжь такая вот вся". Это глупость. Кого-то уберегла нормальная семья, влияющая на неокрепший мозг куда лучше, чем любая "среда заела". Кому-то повезло с крепкой компанией, где за подобного рода закидоны крепко целительствуют кулаком, что очень способствует прочищению неокрепших мозгов.

Но тренд, увы, есть.

И приличная часть этого поколения (необязательно "богатых и знаменитых", в их случае это просто вызывает больший общественный резонанс) живёт в этой дурацкой парадигме наглухо вывернутых мозгов. Кстати, часто расплачивается за это не только чужими жизнями, но и собственной переломанной судьбой. Банкротства, "прогуливание" нажитого своим или папиным "непосильным трудом". Наркотики. Клиники по лечению разного рода расстройств. Тюремные сроки или нож в подворотне от существа с такой же "системой координат", но не настолько балованного судьбой.

И это проблема не только нашей с вами страны. В той же Германии ситуация зашла настолько далеко, что недавно двум молодым "гонщикам", устроившим ДТП со смертельным исходом, местный немецкий суд был вынужден вынести показательный и очень жестокий приговор — пожизненное заключение, как за предумышленное убийство. Просто потому, что общество иногда вынуждено защищать себя иной раз и такими чудовищными и экстраординарными мерами.

Но мне очень хотелось бы верить, что так далеко ситуация в нашей стране не зайдёт.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 17

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Ваха Циферблат3 марта 2017, 17:59

Ну и страна, врач, учитель пенсионер получают 12-20 тыс. эти &quot;футболисты&quot; миллионы гребут. 

avatar
Михаил Андреевич3 марта 2017, 06:10

Позорище в стране абсурда.

avatar
Борис Силантьев3 марта 2017, 00:20

Нарекаю тебя отныне Марой Кокорин АМИНЬ.

Новости партнеров

Layer 1