Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Посмотреть видео можно на основной версии сайта

"В российском футболе вот уже четыре года не метали бананы на поле"

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

Post cover

3 марта стартует завершающая часть чемпионата российской футбольной Премьер-лиги. Руководитель контрольно-дисциплинарного комитета РФС Артур Григорьянц рассказал Лайфу, почему, несмотря на некоторые проблемы с болельщиками, на наших стадионах почти не осталось нацизма и расизма.

Напомним, недавно Лайф со ссылкой на КДК РФС публиковал статистику нарушений в первой половине сезона в РФПЛ. И безоговорочными лидерами там были болельщики "Спартака"...

— Я бы, конечно, не употреблял в отношении фанатов "Спартака" слово "лидеры" или что-то подобное, — считает Григорьянц. — Это было бы неправильно, гордиться тут нечем.

Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев

Что до наказаний и штрафов, которые выносит контрольно-дисциплинарный комитет, то это система прозрачная и открытая. Есть клубы, которые регулярно нарушают регламент чаще других. Так, "Спартак" наказывали после 14 матчей.

А есть клубы, которые являются образцом для подражания. Например, на счету ФК "Краснодар" нет вообще ни одного нарушения. "Терек", болельщики которого славятся горячим темпераментом, оштрафован всего один раз. Многое зависит не только от самих фанатов, но и от того, насколько чётко и оперативно срабатывают клубные службы и стюарды. Если клуб сам выявил правонарушителя и оперативно передал его в руки правоохранительных органов — штраф уменьшается вдвое. Или вообще не взимается.

При этом есть потолок наказаний. За использование пиротехники — 100 тысяч рублей, за бросание пиротехники — 200 тысяч рублей. Один случай использования пиротехники карается десятью тысячами рублей. Но если болельщики зажгли более десятка файеров — клуб всё равно пострадает только на сто тысяч. То же касается и бросания пиротехники или выстрелов из ракетниц. Одно нарушение "стоит" 50 тысяч. Но если этих случаев больше четырёх — всё равно больше чем на 200 тысяч мы клуб оштрафовать не можем. То есть бросили три файера — это 150 тысяч, бросили 10 или 20 — это всё равно 200 тысяч.

Фото: © РИА Новости/Андрей Варенков

— Какие нарушения фанатов самые распространённые?

— Использование пиротехники и скандирование ненормативной лексики. По первому пункту чаще всего наказывали "Спартак", по второму — "Локомотив".

— Каковы действия КДК, когда болельщики нарушают не только положения о проведении чемпионата России, но и УК Российской Федерации? Например, пропагандируют в той или иной форме расизм или нацизм?

— Мы сотрудничаем с FARE. И иностранные коллеги отмечают наш огромный прогресс в борьбе с негативными явлениями.
Статистика наглядно демонстрирует, что количество таких случаев все последние годы снижается. Тенденция чётко положительная. За весь календарный 2016 год на наших стадионах — по всем трём лигам, не только в РФПЛ — было всего три случая, связанных с нацизмом. Два раза — выкрики, один раз — демонстрация символики. А инцидентов, связанных с расизмом, не было вообще.

Ну и надо чётко разбираться ещё в каждом отдельном случае. Даже в том случае, когда в Лиге чемпионов все поспешили обвинить ростовчан в расизме, выяснилось, что на поле лежал не банан, а пластиковый осколок, появившийся в результате предматчевого шоу...

При этом в российском чемпионате последний реальный случай метания банана на поле случился целых четыре года назад.

Ещё пример: в Самаре на матче "Крылья Советов" — "Спартак" один деятель попытался развернуть в гостевом секторе баннер со свастикой. Так его скрутили за десять секунд и даже не дали этот баннер продемонстрировать! Выяснилось, что он даже не из Москвы, а местный. Естественно, в этом случае мы никаких санкций не применяли.

Фото: © РИА Новости/Алексей Даничев

— После выхода двух фильмов о том, насколько страшными являются российские фанаты, внимание западных СМИ ко всем правонарушениям болельщиков в нашей страны увеличилось. Нет желания в этой связи в "профилактических" целях ужесточить наказания, чтобы избежать проблем перед Кубком конфедераций — 2017 и ЧМ-2018?

— По ходу чемпионата, естественно, менять регламент не можем ни мы, ни Исполком РФС. Ну а что касается чемпионата, который будет предшествовать мировому первенству в России, — всё может быть. Возможно, действительно будет иметь смысл ужесточить наказания. Но решение об этом будет принимать РФС, тщательно взвесив все за и против.

Вторая половина сезона откроется матчем "Томь" — "Ростов".

Выбор редакции

Loading...