Регион

Уведомления отключены

Эксперты: Чудновец может потребовать у государства компенсацию в 1,5 миллиона

Муж несправедливо осуждённой сотрудницы детсада заявил о желании требовать возмещения морального вреда. Юристы разъяснили, на какую сумму можно рассчитывать.

6 марта 2017, 10:35
<p>Фото: &copy; <span>VK</span>/Евгения Чудновец</p>

Фото: © VK/Евгения Чудновец

Гражданский муж Евгении Чудновец Андрей Мясников заявил Лайфу о планах требовать компенсацию от государства в лице Минфина за незаконное уголовное преследование. Лайф пообщался на эту тему с экспертами. По их словам, учитывая обстоятельства и срок, проведённый в заключении, девушка может требовать до полутора миллионов рублей, однако реальные выплаты, скорее всего, будут меньше.

Супруг в разговоре с Лайфом не уточнил, о какой сумме может идти речь.

— Приговор отменили с реабилитирующим основанием. Дальше нужно подавать иск. Юристы составят грамотную жалобу, где озвучат наши желания по возмещению ущерба, — заметил Мясников.

Лайф попросил экспертов оценить размер возможной компенсации, учитывая судебную практику в России по подобным делам.

— Я бы [на месте Чудновец] просил миллиона полтора, — сообщил адвокат Евгений Зобов. — Но рассчитывать на получение большой суммы вряд ли стоит — ориентироваться можно на 700–800 тысяч. Всё зависит от того, как будут доказывать степень нравственных страданий. Также при компенсации морального вреда большое значение имеют условия содержания под стражей и срок.

Приговор Евгении вынесли в ноябре 2016 года, следовательно, в заключении она провела четыре месяца.


Суммы, озвученные Зобовым, взяты не с потолка: адвокат исходил из размеров компенсации, которые обычно назначают российские суды по аналогичным делам. По его словам, это усреднённые цифры. Для сравнения: россиянам, которые заявляют о нарушении прав в Европейском суде по правам человека, он назначает по 700–800 долларов за каждый месяц, проведённый на зоне.

Помимо морального вреда несправедливо осуждённые имеют право требовать компенсации вреда имущественного. Он складывается из затрат на юристов, на проезд родственников до мест лишения свободы, а также из зарплаты, которую человек не получил за всё время отсидки. Впрочем, на последний пункт Чудновец рассчитывать не может: как рассказала Лайфу её бывшая начальница, девушка незадолго до суда сама написала заявление об увольнении.

Как писал Лайф, бывшая уборщица детсада Евгения Чудновец была осуждена по статье за распространение детской порнографии за то, что сделала репост видео, как вожатые издеваются над воспитанником детского лагеря. А сегодня Курганский облсуд отменил ей приговор за отсутствием состава преступления.

Подпишитесь на LIFE

  • Google Новости

Комментариев: 8

avatar
Для комментирования авторизуйтесь!
avatar
Анна Иванова6 марта 2017, 22:27

Тетке всю жизнь испоганили. Надо посадить тех, кто вел &quot;расследование&quot; по этому &quot;делу&quot; и выносил приговор. Бездельники! Лучше бы преступников ловили

avatar
Вячеслав Пащенко6 марта 2017, 14:08

Вот это наша судебная система. Надо судью который посади ее наказать как говорят зуб за зуб. И доход который должен получать судья за эти месяцы перевести на пострадавшую. Другие судьи задумаются.

Показать ответы
avatar
Александр Соколов6 марта 2017, 13:00

неплохо бы взыскать возмещение морального и материального ущерба с правоохранителей и судей, которые способствовали беспределу... а сколько ещё людей сидят по незаконным приговорам...

Новости партнеров

Layer 1