Регион

Уведомления отключены

Страница не загружается? Возможно:
1. Низкая скорость интернета - проверьте интернет-соединение
2. Устарела версия браузера - попробуйте обновить его
16 марта 2017, 17:53

Случайный свидетель: чем опасен увиденный секс для ребёнка?

<p>Фото: &copy; <a href="https://www.flickr.com/photos/criminalintent/3660428013/in/photolist-6zsDHP-4nMu6Z-ajha2-e8rAji-o7tDWi-8fX2qM-8fZETo-8kqUgt-ejfNQ-9C7ADt-86LmG5-8MBDdG-s1Tzi2-8fWJqD-2i3tA7-cwGzH3-s6gMPL-c1gB8U-cDrm5d-emN4Hc-auJbdm-6pCu9S-8ku5Rw-6pyjAK-dQL7uE-bqxELg-6pCqwN-6pyKh4-MMkne-acBbN2-QwvEjB-6pCGRo-6pyMke-6pyzSK-6pyEPP-6pCnPC-6pykHT-aSiyrK-6pyAeV-cABY5J-HMd3Hq-6pCPvA-6pyLfz-6pCsLf-RM92wA-6pyJMx-bWDE1g-6pyx7K-6pyboz-6pycfv" target="_blank">Flickr/<span>Lars Plougmann</span></a></p>

Молодой отец Андрей Немченко стал замечать, что годовалый сын странно себя ведёт: ранее спокойный малыш начал шарахаться от громких звуков, стал нервозным, да и игры, в которые он играл, вызывали много вопросов.

Чтобы выяснить причину таких кардинальных изменений в поведении сына, Андрей решил установить дома камеру наблюдения. Когда же он посмотрел содержимое камеры, он был глубоко удивлён: на кадрах его супруга и незнакомый мужчина занимаются любовью рядом с кроваткой малыша. В какой-то момент малыш просыпается и поднимается, начинает наблюдать за происходящим, а любовники даже не обращают внимания на ребёнка.

После раскрывшейся тайны Андрею удалось выяснить, что супруга приводила любовника регулярно, в то время, когда муж был на работе или уезжал в командировку.

Андрей принял решение оставить супругу, забрав сына себе, так как поведение матери, по его мнению, может негативно сказаться на психике ребёнка.

Екатерина и Андрей Немченко. Фото: © ok.ru/катя маликова

Екатерина и Андрей Немченко. Фото: © ok.ru/катя маликова

Проблема недоверия

Но, судя по всему, проблема в семье Немченко назревала давно. Ведь вряд ли мужчина стал бы устанавливать видеокамеры, не обсудив это с супругой.

Елена Бинкевич, семейный психолог и специалист центра "Счастье", отмечает, что наверняка муж подумал: ребёнок имитирует то, что видел, и здесь на первый план выходит паранойя мужчины.

— Я думаю, он следил за женой, потому что следить за годовалым ребёнком — довольно странная идея.

Установку камеры надо согласовывать. Почему бы не сказать об этом, если он собирается просто следить за ребёнком? Почему бы не высказать жене свои опасения по поведению ребёнка, чтобы вместе подумать и предпринять какие-то адекватные и разумные действия? Семейный психолог подчёркивает, что в нормальных отношениях мужчина и женщина должны обсуждать то, что их тревожит относительно их общего ребёнка. Бывают травмированные мужчины, которые переживают по поводу верности и неверности, для них настолько важна неуязвимая стабильность, что они ведут своих жён на детектор лжи.

— Мужчины могут следить за супругой: ехать за женой, идти, брать распечатки и телефон, выяснять и расследовать. Но чтоб камеры ставили — это чересчур, — делится Бинкевич.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Ребёнок — зеркало семьи

По мнению руководителя психологического центра "Институт семьи" и семейного психолога Анны Шапошниковой, в данном случае о гармоничных отношениях между матерью и отцом ребёнка речи не идёт. Поэтому здесь дело не в том, что женщина приводила чужого человека, а в том, что сама она находилась в эмоционально нестабильном состоянии.

— Мать, которая приводит любовника в дом, находится в состоянии эмоциональной возбуждённости. Естественно, ребёнок это ловит и начинает вести себя точно так же. Для ребёнка до года важным является состояние матери. Поэтому нормально то, что он мог быть нервным, — подчёркивает Шапошникова.

Сексолог Дмитрий Новиков также заявляет, что в этом возрасте у детей уже есть сознание, и ребёнок пытается подражать родителям, этим и вызваны его взрослые игры.

Тем не менее негативных последствий можно избежать.

— Если ребёнок воспринимает это как насилие, где люди борются и страдают (а очень часто дети видят это именно так: чаще всего дети видят секс как тяжёлое проявление судьбы), тогда ребёнок может нервничать, перенимая, так сказать, страдания матери. Но вообще, в год такие вещи обычно не сильно отображаются.

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

Крик опаснее секса

На видеоролике, который Андрей снял во время своего отсутствия, также видно, что женщина кричит на малыша. И это, по мнению экспертов, гораздо опаснее, чем то, что увидел годовалый мальчик.

Сексолог Дмитрий Новиков говорит, что раз женщина орёт на ребёнка, то это уже патологичный случай.

— Может быть, она пытается на ребёнка скинуть ответственность за свои грехи. Такое часто бывает. Возможно, ей хочется обустроить свою жизнь иначе, а ребёнок вызывает негативные реакции, — отмечает сексолог.

Семейный психолог Анна Шапошникова видит в крике женщины ещё одну причину.

— Многие матери относятся к детям не как к отдельным личностям со своими психическими состояниями и потребностями, а как к части себя. Гарантированно утверждать, что она не любит малыша, нельзя. Но некоторые женщины детей до года личностями не считают.

По итогам случившегося, больше всего пострадал именно ребёнок. Для малыша возраст до года — самый главный возраст, когда растёт мозг и происходит формирование мировоззрения, а в итоге герой истории видел только ругань и раздражение. Специалисты предполагают, что когда он сам будет создавать семью, то будет относиться к браку как к поломанному организму.

Комментарий

5+
avatar
avatar
Александр Афанасьев25 марта 2017, 13:22

"Патологичный" случай.... Патологический, грамотеи!

Новости партнеров