Почему врачи пишут "вегетососудистая дистония" в любой непонятной ситуации?
25-летнюю москвичку Алину около двух месяцев беспокоили головные боли, так, что отдавало даже в глаза. Кроме того, болел живот, она плохо спала, её часто бросало в пот. Она решила пройти полное обследование. Терапевт дала направление к неврологу, а тот отправил девушку на магнитно-резонансную томографию головы.
В заключении, которое ей дали после обследования, Алина увидела много непонятных терминов: картина умеренной наружной заместительной гидроцефалии (то есть нарушение циркуляции спинномозговой жидкости), признаки гипоплазии левой позвоночной артерии (сужение сосуда в костном канале позвоночника), признаки подвывиха в атлантно-акциальном суставе (шейный отдел позвоночника). Алина и её близкие не на шутку забеспокоились.
Невролог поставил диагноз: вегетососудистая дистония (ВСД). Причина плохого состояния, по его словам, — стресс. Лекарства — антидепрессанты.
— Я не вижу у вас патологий в голове. Потливость и тошнота, плюс ваше общее состояние — все признаки ВСД на лицо. Вам нужно находиться в комфортной среде, поменьше нервничать. Не забывайте пить антидепрессанты и ноотропы (средства, улучшающие умственную деятельность. — Прим. Лайфа). И спите побольше, — порекомендовал врач.
Но другие специалисты считают, что тут всё не так однозначно.
— Лечащий врач обязан исключить все другие возможные причины заболевания, перед тем как ставить ВСД, — говорит невролог Михаил Моисеев. — Вполне вероятно, что такие симптомы, которые показала картина МРТ этой девушки, — явление врождённое и в особом лечении (медикаментозном) не нуждаются. Но это может быть и последствием недавней травмы (полгода назад у Алины было сотрясение мозга. — Прим. Лайфа), и тогда нужно обязательно обратиться за консультацией к травматологу. Нелишним было бы направить её на консультацию к нейрохирургу, чтобы точно быть уверенным, что те особенности, которые диагностировали на МРТ, не опасны.
Рак за ширмой ВСД
Порой за словами "вегетососудистая дистония" скрывается действительно страшный диагноз. 60-летнюю Ольгу доставили в одну из московских больниц с нестерпимыми болями в спине. Женщину отправили на рентген, УЗИ, компьютерную и магнитно-резонансную томографию, сделали все возможные анализы крови и мочи. Прошла неделя — женщине поставили диагноз "остеохондроз" (нарушение работы хрящевой ткани позвоночника). Прописали лекарства, массаж — но ей не стало легче. Обезболивающие не помогали. Тогда врачи объяснили, что боль у Ольги не проходит из-за "бесконечного стресса". Новый диагноз — вегетососудистая дистония.
— Мы о таком диагнозе ничего не слышали до этого, но, когда бабушке вместо обезболивающих назначили антидепрессанты, сказали "хорошо спать и не нервничать", мы забеспокоились, ведь она кричала от боли, — рассказывает внучка Ольги Ксения. — Я перестала доверять этим врачам. Мы с мужем забрали бабушку из больницы на выходные и повезли в частную клинику, где за день сделали полное обследование.
Врачи в частной клинике поставили совсем другой диагноз: злокачественная опухоль желудка с метастазами в лёгких и в печени. А нестерпимые боли в спине, как оказалось, были результатом начавшихся разрушений позвоночника. По словам Ксении, лечащий врач её бабушки, услышав диагноз коллег из частной клиники, только развёл руками — оказывается, "для онкологии надо было делать особые анализы, а ВСД у вашей бабушки всё равно есть". Ольга умерла спустя три месяца после выписки из больницы.
Диагноз, которого нет
В России вегетососудистой дистонией называют заболевание вегетативной нервной системы (регулирует работу сосудов и внутренних органов). Среди симптомов — боли в сердце (могут быть и острыми, и тупыми), учащение пульса, повышенное потоотделение, боли в животе, усталость, низкое (или высокое) артериальное давление. Главные причины — стресс и нездоровый образ жизни. Впрочем, ВСД может быть и врождённой.
При этом в международной классификации болезней, которую утверждает Всемирная организация здравоохранения, диагноза "вегетососудистая дистония" просто не существует.
Известный теледоктор, главный врач московской городской больницы № 71 Александр Мясников говорит, что, "сметая всё в мусорную корзину с надписью "вегето-сосудистая дистония", российские врачи лишают пациентов своевременной диагностики и правильного лечения.
— Проблема в том, что под этим диагнозом наши врачи подразумевают то, что во всём мире и расценивается, и лечится совсем по другому! Это говорит только об отсутствии у наших врачей (причём из поколения в поколение) чёткого клинического мышления, — сказал он.
По словам доктора Мясникова, врач обязан осознавать, что если он ставит ВСД, то с вероятностью 20% за симптомами стоят серьёзные проблемы. В частности, проблемы с щитовидной железой, плохим всасыванием железа, пролапс митрального клапана, системная красная волчанка, инфекционные болезни, гематологические заболевания, онкология и другие болезни.
— Врачу надо проснуться, выйти из-за ширмы ВСД и включить мозг! А если у него достаточно клинических данных и он может с большой долей вероятности исключить патологию внутренних органов, он должен объяснить пациенту, что тот здоров, что болезни у него нет. Есть временное функциональное расстройство, для нормализации которого необходимо соблюдение режима труда и отдыха, физические нагрузки, правильное питание и упорядочение личной жизни, — объяснил Александр Мясников.
По его словам, называть ВСД болезнью неправильно — к тому же это может зря напугать пациента.
— В нашей стране такой диагноз ставили и будут ставить, можно назвать это нашей спецификой, — говорит доктор Моисеев. — Важно только, чтобы предварительно врач не ленился проводить тщательное обследование. Все мы живём в эпоху стресса, переработок, фастфуда — только это совсем не повод списывать на это причины всех болезней.