Смерть за замечание. Как подростки превращаются в животных
В одном из жилых домов Екатеринбурга 15-летний Олег до смерти избил 40-летнего охранника, который сделал молодым людям замечание.
Группа подростков проводила время в подъезде одного из домов Чкаловского района города 8 марта, пока кто-то из жильцов не вызвал охранника ТСЖ, чтобы угомонить шумных ребят. Мужчина поднялся на этаж, где находилось более десяти молодых людей, и попросил их покинуть здание. Но Олег и подоспевшие двое товарищей, вместо того чтобы послушаться мужчину, начали избивать его.
После полученных травм мужчина потерял сознание и больше в него не приходил, а спустя месяц скончался в больнице.
— Следственным отделом по Чкаловскому району города Екатеринбурга Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ. Подозреваемый на данный момент задержан, — сообщили в региональном управлении СК.
Юрист и руководитель образовательных проектов "Молодые юристы России" Алексей Ковалев отметил, что, согласно данной статье УК, "Умышленное причинение вреда здоровью" (11-я ч. 4), если деяние по неосторожности привело к смерти потерпевшего, оно наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.
— Так как уголовная ответственность наступает с 14 лет, то поблажек не будет. По поводу компании, которая присоединилась, — по этому же закону в третьей части говорится, что группа лиц — это отягчающее обстоятельство. Если выяснится, что подросток был пьян, вряд ли это сыграет какую-то роль, — подчёркивает юрист.
Юрист также отмечает, что подросткам свойственно ощущение безнаказанности, так как совсем недавно молодой человек был ребёнком, а всю ответственность за него несли родители:
— К своим 14–15 годам он ещё не совсем осознал, что он сам несёт ответственность в полной мере. (Уголовная ответственность по тяжким и особо тяжким преступлениям наступает с 14 лет. — Прим. Лайфа).
На сегодняшний день уровень криминальной среды очень высок. В 2016 году, по данным Росстата, несовершеннолетними подростками было совершено 53 736 преступлений, в колониях отбывает наказание свыше 12 тысяч несовершеннолетних.
Причины агрессии
Фото: © соцсети
Перед задержанием Олег успел рассказать своим родственникам, что якобы вступился за свою девушку, когда вооружённый мужчина открыл огонь.
— До того как его взяли, я с ним виделся, и он мне рассказывал, что защищался, — делится родственник Олега Вачик. — Ему угрожали пистолетом. Это было в подъезде. Они сидели отдыхали с девушкой, но вышел мужик, начал материться, послал. С гранатой был. Потом достал пистолет и начал стрелять.
Как стало известно Лайфу, мать Олега лишена родительских прав и подросток жил в реабилитационном центре для несовершеннолетних.
Нейропсихолог и детский психолог Ирина Щеглова говорит, что подобные эпизоды, где фигурирует подростковая агрессия, бывают очень часто:
— Есть даже такое понятие — "заражение толпы". Один кто-то заражает, другие подхватывают и уже бьют группой. И получается своеобразный гипноз: подростки уже не могут остановиться и понять, что они делают.
В 15 лет мальчики особенно склонны к агрессии, такое бывает, но нельзя сказать, что у всех есть такая склонность. Здесь большую роль играет воспитание. Всё зависит и от особенностей самого человека, социальных установок: один пройдёт молча, другой ввяжется. А может, что-то до этого повлияло — кто-то разозлил. Или алкоголь стал причиной того, что любое слово вызывало агрессию.
Фото: © imago stock&people/EAST NEWS
В подобных группах, когда нечем заняться или если употребляется алкоголь, подростки могут быть опасны.
Но однозначно сказать, почему такое происходит, довольно сложно.
— Мог спровоцировать и алкоголь: в обычном состоянии подростки, возможно, такого и не сделали бы. То, что это охранник или мужчина, — не имеет значения, это мог быть кто угодно. Ведь, как правило, избивают тех, кто слабее.
Правда, специалист тоже не отрицает вероятности того, что, возможно, сам охранник спровоцировал эту агрессию грубыми словами и просьбой к подросткам уйти на холод.
Семейный психотерапевт Марина Филоненко считает, что любая ситуация — это проекция собственной жизни. Не секрет, что часть наших сограждан выясняет отношения и разрешает конфликты не переговорами, а физической силой, а агрессия порождает ответную агрессию.
— Подростки копируют взрослых и через поведение и поступки самоутверждаются и завоёвывают авторитет среди сверстников. И если дома родители не говорят на языке Пастернака и Ахматовой, то и от детей ждать доброты и вежливости будет бессмысленно — на улице и в подъезде мы увидим, что происходит в семье подростков, — говорит психотерапевт.
Учитывая, что мальчик воспитывался в реабилитационном центре, становится ясно, в каких психологических и моральных условиях он жил.
— Что может быть в головах и душах подростков, которых никто не любит? Их жизнь состоит из неприятия взрослыми, и они вынуждены защищать себя от всего, что их окружает. Они не сами по себе стали жестокими! Их никто не жалел и не утешал, и для них закономерно агрессивно ответить человеку, выгоняющему шумную компанию на улицу. Это было ещё одно подтверждение их ненужности, — считает Марина Филоненко.
Эта история может стать поводом для всех посмотреть, как мы общаемся со своими детьми и примерить ситуацию с подростками в подъезде на себя. Как бы каждый из нас урегулировал подобный конфликт?