Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Третья мировая на подходе? США начали резко наращивать объёмы ядерного оружия

24 апреля Государственный департамент США признал, что в ближайшем будущем будут проведены работы по модернизации ядерного оружия на подводных лодках. Ракеты Trident предлагают оснастить боезарядами, которые не подпадают ни под один договор о вооружениях.

27181
Post cover

Фото © Shutterstock

Как договоришься

Хрупкий мир на Земле держится на двух столпах. Первый — боязнь взаимного гарантированного уничтожения. Второй — международный договор о стратегических наступательных вооружениях СНВ-III, согласно которому ответственность за армагеддон будет нести тот, кто не сократил ядерные заряды так, как следует. Но проблема каждого договора в том, что одна сторона может его соблюдать, и такой стороной в настоящем является Россия, а другая сторона — Соединённые Штаты Америки — постоянно будет думать, как бы его обойти.

Ещё одна проблема состоит в том, что у любого договора есть срок действия. Параметры ограничений по СНВ-III таковы, что он истекает 5 февраля 2021 года, то есть меньше чем через год. И к остановке СНВ-III США планируют подойти примерно так же, как к выходу из Договора по сокращению ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Напомним, аккурат под истечение сроков договора США построили (и впоследствии испытали) одну из модификаций крылатой ракеты "Томагавк" средней дальности полёта, запускаемой с наземной пусковой установки. Манипулируют новым договором и условиями по его соблюдению пока аккуратно, но последствия могут привести к тому, что стрелки часов Судного дня сдвинут не на 100 секунд до полуночи, а гораздо ближе, и вероятный конец света из-за обмена ядерными ударами может наступить гораздо раньше, чем принято считать.

Война есть война

В данный момент применение ядерного оружия рассматривается исключительно как разрешение на уничтожение всех и вся вне зависимости от роли и статуса. Говоря простым языком, одного выстрела будет достаточно, чтобы все применили ядерное оружие против всех. Понимая это, сначала американские политики, а затем и американские военные пошли на хитрый ход — решили формально сократить мощность боевой части у баллистической ракеты. Речь идёт о боевых блоках баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ) Trident II D-5. Текущая "нагрузка" ракет — восемь блоков по 475 килотонн (3,8 мегатонны суммарно).

Trident II D-5. Фото © US Strategic Command

В этой конфигурации Trident II D-5 не только подпадает под договор СНВ-III, но и связывает американским военным руки, потому что применение хотя бы одной ракеты даст отмашку ядерному апокалипсису. Маломощные боевые блоки W76–2 и оснащение ими части баллистических ракет подводных лодок Trident-II позволит не только перевести ядерное оружие на подводных лодках в категорию тактического, но и расширит возможности для его применения.

Бывший командир БЧ-2 (ракетной части) на подводном крейсере стратегического назначения ТК-12 "Симбирск" проекта 941 Андрей Волков пояснил, что формально такая конфигурация ракеты даёт право на применение оружия даже при небольших боевых операциях.

Фото © Wikipedia

По сути, сейчас идёт размывание границы между стратегическим подводным флотом и многоцелевым. У спецверсий ракет "Томагавк" мощность боевой части варьировалась в диапазоне до 200 килотонн. Поэтому пять-шесть килотонн для новой ракеты — это ещё один резерв, который можно вывести из стратегической категории и использовать в случае нападения на какую-нибудь страну под видом обычного ракетного нападения

Андрей Волков

Бывший командир БЧ-2 на подводном крейсере стратегического назначения ТК-12

Доцент Инженерной академии РУДН, эксперт по проблемам глобальной безопасности Сергей Понамарёв отметил, что любое применение стратегического носителя США даже с небольшими зарядами приведёт к срабатыванию систем предупреждения о ракетном нападении. Отличить в этот момент тип оснащения конкретного Trident будет невозможно, что может привести к адекватному полномасштабному ответу.

Это может произойти даже в том случае, если БРПЛ была запущена, допустим, не по российским целям. Что касается элемента сдерживания России — развёртывание боеприпасов малой мощности, равно как и систем ПРО, необходимо прежде всего той стороне, которая исходит из концепции первого контрсилового (обезоруживающего) удара. И этот механизм — часть американского плана по ядерному сдерживанию

Сергей Понамарёв

Доцент Инженерной академии РУДН, эксперт по проблемам глобальной безопасности

Меньше Хиросимы, но больше

Российский МИД уже отреагировал на вероятное развёртывание боевых блоков W76-2 соразмерно и адекватно. Россия в случае необходимости не станет миндальничать и ответит на ядерный удар таким вооружением, как на любое нападение с применением ядерного оружия. Логика в этом простая — пусть в новых ядерных зарядах меньше мощности, менее смертоносными они от этого не становятся. Мощность новых боевых блоков для американских ракет в два раза меньше мощности бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году.

Фото © Wikipedia

АПЛ "Огайо" — ключевой носитель американских баллистических ракет — может принять на борт до 24 ракет. Умножаем на шесть блоков в каждой и получаем 144 "мини-Хиросимы". Для простоты понимания нужно сказать, что если бы эти ракеты появились у США во время "Бури в пустыне" или перед началом агрессии против Югославии, то авиация и другие удары не понадобились бы вообще — одного попадания блока в пять-шесть килотонн хватило бы, чтобы стереть в пыль приличную часть города с населением в 150–200 тыс. человек. Если масштабировать вопрос и проанализировать разрушения, то выясняется, что 144 блоков достаточно для демонтажа города-миллионника или убийства миллиона человек в разных концах любой страны мира, поэтому об ограниченном ударе речь вообще не идёт.

Фото © Wikipedia

Аспирант факультета физики высоких энергий Университета Северной Каролины Ростислав Лысенков отметил, что, несмотря на "скромную" мощность каждого блока, конечный результат может быть разрушительнее, чем после применения "обычного" ядерного оружия.

Фокус в том, что для блоков с меньшей мощностью может быть запрограммировано сразу несколько десятков целей. Поражение нескольких объектов в непосредственной близости друг от друга — это не только энергетическое и термическое поражение с выжиганием всего живого, но и радиоактивное. Последствия сброса бомб на Хиросиму в данном случае могут быть лишь "эталонной" бомбардировкой, потому что никто в истории оружие массового поражения больше не применял. Хотя ущерб в целом может быть сопоставим

Ростислав Лысенков

Аспирант факультета физики высоких энергий Университета Северной Каролины

И учёные, и бывшие военные, хорошо понимающие, что действительно представляет "новая ракета с маленьким зарядом", в один голос говорят, что проблемы применения ядерного оружия новый подход с Соединённых Штатов не снимает. Напротив, чем больше соблазн отправить ядерную ракету решать проблемы в другую страну, тем выше шанс, что дело закончится гибелью всего человечества. Опасно лишь то, что американские военные окончательно утратили способность адекватно оценивать обстановку. В современном мире с "ядерным клубом" ограниченной ядерной войны быть не может, и создание маломощных ядерных зарядов — решительный шаг ко всеобщей гибели.

Выбор редакции

Loading...