Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

CoViD-19 — нашествие инопланетян? Могут ли вирусы прилетать из космоса

5386

Коллаж © LIFE. Фото © Shutterstock

Post cover

С одной стороны, они не могут процветать вне живой клетки. А с другой, имеются данные о благополучном выживании некоторых микроорганизмов в космосе. Почему бы им не выживать в каких-нибудь метеоритах вместе со своими паразитами?

11 октября 2019 года в Китае упал метеорит. Вспышка в небе была такой яркой, что на секунду стало светло так же, как днём, можете убедиться:

После того как в стране разразилась эпидемия, в числе прочего прозвучали и прямые указания на это космическое событие. Заявил об этом во всеуслышание, к примеру, почётный профессор Букингемского университета Чандра Викрамасингх, директор Центра астробиологии. Между прочим, ученик Фреда Хойла, автора термина "Большой взрыв".

Весьма вероятно, что внезапная вспышка нового коронавируса связана с космосом, сильная локализация вируса внутри Китая — самый заметный аспект болезни. Мы считаем вероятным, что в нём (во фрагменте упавшего небесного тела. — Прим. Лайфа) содержалась монокультура инфекционных вирусных частиц 2019-nCoV, которые выжили внутри раскалённого метеора

Чандра Викрамасингх

Почётный профессор Букингемского университета

По этому поводу стоит упомянуть следующее: во-первых, он упал недалеко от города Сунъюань, это провинция Цзилинь, северо-восток Китая. Эпицентром же CoViD-19 считается провинция Хубэй, это ближе к центру КНР. Между ними, можно сказать, полстраны. Далее — интересно, до какой температуры раскалился метеорит. Французские учёные недавно провели эксперимент, в ходе которого вирус SARS-CoV-2 полностью утратил активность после того, как его 15 минут продержали на жаре +92 градуса по Цельсию. Серьёзный довод в пользу земного происхождения нового коронавируса — его сходство с возбудителями атипичной пневмонии и ближневосточной лихорадки.

С чем мы имеем дело

Вирус — весьма своеобразное существо. Живое ли оно — вот в чём вопрос. Вроде бы есть РНК или даже ДНК, значит, какая-то чёткая генетическая программа. Но программа эта выглядит совершенно не так, как принято в приличном обществе. Ни нормального клеточного строения, ни собственного обмена веществ, ни свойственного действительно живым существам способа размножения. Они не делятся, не почкуются, у них вообще по-другому это происходит.

Фото © Shutterstock

Вирусная частица состоит из самой нуклеиновой кислоты (в которой заложена программа) и оболочки — капсида. Оболочка построена из белковых кирпичиков. Вот, собственно, по большому счёту и всё. У "топовых моделей" есть ещё одна — супероболочка, они её себе делают из стенок поражённой клетки. Разбойники, вот и всё. А, да, простите, из некоторых ещё торчат очень удобные отростки, чтобы цепляться к жертве. Они есть, к примеру, у ВИЧ и, конечно, у наших новых знакомых из клана коронавирусов.

Задача этой конструкции — прилипнуть к клетке и проникнуть внутрь. Вся проблема в том, что бестолковая клетка сама проглатывает вирус. Она трогает его своими рецепторами и думает, что это еда. Это называется эндоцитозом. Так вот, в "животе" у несчастной вирус немедленно снимает куртку — капсид — и нуклеиновая кислота приступает к действию по утверждённому плану. План заключается в том, чтобы хватать всё, что найдётся в клетке подходящего, и из этого методично собирать конструктор — по собственному образу и подобию, разумеется. Сначала делает себе брата-близнеца — точно такую же ДНК/РНК, которая тоже умеет только заниматься подобными мерзостями, а потом и снаряжает новобранца защитной экипировкой. Готовый репликант говорит, что задание понял, и отправляется к выходу. Выплывая наружу из-под клеточной мембраны, он попутно оборачивается в её частицы — и спокойно в свой удел к другой клетке полетел. Как хотите, а это какие-то роботы.

Соответственно, не совсем ясно, что такое смерть вируса — вне живого организма он представляет собой просто некое молчаливое скопление полимерных молекул. Машину, которая выключена. И когда мы боремся с вирусной инфекцией, мы не занимаемся "убийством" нуклеиновой кислоты. Наша задача — ОСТАНОВИТЬ программу, прекратить репликацию. А в идеале и вовсе не пускать "терминаторов" в дом. Убеждать клетку в том, что не надо это есть, всё равно что доказывать китайцу, что не надо есть летучих мышей. Поэтому единственный выход — снабдить клетку чем-то таким, что не даст кому попало к ней приставать.

Происхождение вирусов

Версия первая — они дегенераты. То есть когда-то они были нормальными, а потом увлеклись паразитическим образом жизни и решили, что на оккупированных территориях очень удобно. В итоге у них за ненадобностью отвалилось всё, что требуется для какой-либо честной жизни.

Фото © Shutterstock

Второй вариант — из "Адамова ребра". От какого-то длинного ДНК отпал кусок и стал жить сам по себе. Пошил себе костюм с отливом, стал хаживать по гостям и быстро почувствовал себя как дома.

Третье — они были всегда. Появились одновременно с добропорядочными клетками миллиарды и миллиарды лет назад.

И вот в этой последней части предположений есть важнейший уточняющий вопрос: КАК ИМЕННО они все появились? Общепринятая теория гласит, что очень и очень долго на Земле формировались строительные блоки будущей жизни — из неорганики получилась органика, молекулы становились всё более сложными, пока, наконец, не сложились в спираль нуклеиновой кислоты, которая не просто так плавает, а ещё и что-то ДЕЛАЕТ, а именно — воспроизводит себе подобных. Согласно одной из гипотез, в начале эволюции жизни был такой этап, когда весь мир принадлежал РНК (спирали множились-множились, усложнялись).

Но есть версия, что насчёт поступательного развития практически всё хорошо и правильно, кроме одного — исходной точки. Что возникновение такой невероятной конструкции, как РНК, из неорганического сырья, — это СЛИШКОМ сложно и требует слишком много счастливых совпадений. По мнению некоторых учёных, запустить этот волшебный процесс можно было бы гораздо-гораздо проще — посадить на Землю уже готовые спирали. Или хотя бы их составные части, тоже не примитивно устроенные.

Фото © Shutterstock

Как раз недавно — в ноябре 2019 года — учёные из Университета Тохоку (Япония) заявили, что исследовали фрагменты двух метеоритов и нашли в них рибозу, ксилозу и арабинозу. Всё это детали рибонуклеиновой кислоты — РНК. Речь идёт о метеорите Мерчисон (в основном называется Мурчисонским метеоритом), который упал в 1969 году в Австралии, его нашли в 2001 году в Марокко.

Ранее в метеоритах были обнаружены другие важные строительные блоки жизни, в том числе аминокислоты (компоненты белков) и нуклеиновые основания (компоненты ДНК и РНК), но сахара были недостающим звеном среди основных строительных блоков жизни. Исследование даёт первые прямые доказательства наличия рибозы в космосе и доставки сахаров на Землю. Внеземной сахар мог способствовать формированию РНК на пребиотической Земле, что, возможно, привело к возникновению жизни

Ёсихиро Фурукава

Ведущий автор исследования

Вирус, как пучок спиралей РНК либо ДНК в обёртке, по своему внешнему виду вполне может претендовать на звание одного из первых жителей планеты. А уж с пьедестала самого многочисленного его положительно невозможно сдвинуть. Как заявил американский микробиолог Кен Стедман, вирусов на Земле в десятки раз больше, чем всех клеточных организмов вместе взятых. И он добавил, что именно поэтому в процессе поиска внеземной жизни нужно первым делом пытаться рассмотреть именно вирусы. Учёный считает, что они вполне могут оказаться и на Марсе, и подо льдом спутников Юпитера и Сатурна.

Но здесь нужно учитывать самое главное. На сегодняшний день абсолютно вся многочисленная вирусная рать занимается исключительно криминалом, то есть паразитирует и не желает жить по-другому. Вирусу нужна живая клетка, без неё он вообще не может выполнять свою программу. Стало быть, если где-то есть оккупанты, значит, там должен быть и страдающий от них народ. Возможно ли такое?

"Бион-М". Фото © Wikipedia

Справедливости ради — в 2013 году российский научно-исследовательский аппарат "Бион-М" сбросил с околоземной орбиты кусок базальта с колонией микробов внутри. Учёные хотели выяснить, переживут ли бактерии космический вакуум и лютый холод, а затем адскую жару при входе в плотные слои атмосферы. Выяснилось, что да. Пережили.

Однако о живых микробах в китайском или каком-то другом метеорите пока не сообщали. А без них из космоса могли прилететь разве что ничем не примечательные полимерные молекулы. Хотя это, пожалуй, интересный фантастический сюжет: вирусные частицы в космосе пребывают в спящем режиме, а на Земле безмозглые клетки начинают их глотать. Продолжение следует.

Выбор редакции

Loading...