Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Новое золото. В мае цены на кофе в магазинах вырастут

По прогнозам экспертов, в начале мая цены на кофе будут расти. Причём как на зерновой, так и на молотый и растворимый. И дело не в жадности ретейлеров, а в пандемии и курсе валют.

4869
Post cover

Фото © Pixabay

Из-за карантина страдает рынок

С мая начинается сезон сбора урожая в крупных кофепроизводящих странах. В частности, в Бразилии. Это страна-лидер, которая формирует климат на кофейном рынке.

Климатические прогнозы говорят о том, что Бразилия в этом году покажет неплохой результат по урожайности. Но, с другой стороны, существует фактор влияния пандемии, который негативно сказывается на привлечении сборщиков кофе на плантации. Пока никаких точных данных нет, но фьючерсные контракты на сорт арабика на Нью-Йоркской бирже уже выросли на 16% — до $1,2 за фунт.

Как сообщает Bloomberg, в Перу и Колумбии работники плантаций отказываются работать, боясь заразиться. Из-за этого запасы прошлых лет уменьшаются, а пополнять их нечем и некому.

Так или иначе, рынок пытается учесть все риски. Как на самом деле произойдёт — никто не знает, — говорит генеральный директор ассоциации производителей чая и кофе "Росчайкофе" Рамаз Чантурия. Я бы в данное время не стал акцентировать внимание на этой проблеме до мая. Когда сезон начнётся, будет понятно, что происходит. Пока это спекулятивная история.

Магазинам нужно пойти навстречу переработчикам

Фото © Pixabay

В России, как известно, кофе не растёт, а импортируется из других стран. Товар продаётся на бирже, поэтому цена коррелируется с той стоимостью, которая формируется в ходе биржевых торгов — в зависимости от курса доллара. В связи со снижением позиций рубля себестоимость кофе для российских производителей повышается. По словам исполнительного директора "Руспродсоюза" Дмитрия Вострикова, цена на консервы, чай, кофе и какао за рубежом уже выросла пропорционально курсу доллара. К 30 марта он поднялся почти на 30% по отношению к рублю.

При этом производство и переработка 50–70% растворимого, молотого, жареного и прочего кофе осуществляется на территории России. По словам Рамаза Чантурии, в цене продукта 60–70% — это валютная составляющая. Соответственно, если меняется курс доллара, это сказывается на себестоимости кофе.

Теперь переработчики сталкиваются с проблемой: для них себестоимость продукта подорожала, поскольку изменился курс доллара и зелёный кофе приобретается по более высокой цене, но возможностей повысить цену в сегодняшних каналах дистрибуции не так много, — добавляет Рамаз Чантурия.

В условиях пандемии основным каналом продаж для производителей и переработчиков являются ретейлеры. Общепит закрыт, кофейные точки не работают. Да, в некоторых городах ещё остались кофейни, которые работают навынос, но это совсем не те объёмы, какие были до карантина. По мнению экспертов, магазины всеми силами стараются не замечать реальной ситуации, которая происходит на рынке, и пытаются давить на поставщиков продукции ранее подписанными контрактами, в которых фиксировалась цена на кофе и другие товары в рублях без учёта нынешних изменений.

Сейчас мы находимся в положении, когда поставщики убеждают ретейлеров повысить цены, а магазины всячески делают вид, что ничего не произошло и поэтому требуют поставок по старым ценам. Эта ситуация, на мой взгляд, продлится до конца апреля, отметил Рамаз Чантурия.

Аналогичная ситуация была в 2014 году, когда курс доллара к рублю резко изменился за один месяц. Ретейлеры тогда также не повышали цены с сентября и до конца года заставляли поставщиков соблюдать условия контракта и поставлять товары по старым ценам. Только когда поставки остановились и полки в магазинах начали пустеть, ретейлеры всё-таки изменили ценники.

По прогнозам экспертов, в 2020 году стоимость кофе для потребителей будет расти с мая, когда поставщики более жёстко поставят вопрос и будут прекращать поставки по старым ценам. Если через месяц курс иностранных валют продолжит расти и увеличится себестоимость сырья из-за пандемии, магазинам придётся поднимать цены. На эконом-сегмент цена, вероятно, вырастет незначительно, а на средний сегмент и премиальный кофе — более существенно.

Выбор редакции

Loading...