Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Узнавай важные новости первым

Универсальный убийца. Почему коронавирус поражает всё

Похоже, тест на СoViD-19 неплохо сделать при симптомах любых болезней. По всему миру фиксируют случаи, когда инфекция развивается не только в лёгких или даже вообще не в лёгких, а в других самых неожиданных местах. И ни пациенты, ни медики поначалу даже не подозревают, с чем имеют дело.

11552
Post cover

Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Мозг

Недавно в американском Детройте у пятилетней девочки начала сильно болеть голова. Когда родители поняли, что обезболивающие не помогают, пошли к врачу. В поликлинике прописали лекарства от ангины. Через несколько дней ребёнка снова привезли к медикам. Лишь на этот раз провели обследование и диагностировали CoViD-19. Однако каких-то серьёзных симптомов на тот момент не было, вскоре девочку выписали. А через шесть часов у неё подскочила температура, появилась рвота и случился эпилептический припадок. Выяснилось, что развился менингоэнцефалит. Воспаление в мозге. Две недели на искусственной вентиляции лёгких закончились трагедией.

Утрата обоняния, на которую жалуются многие пациенты с "ковидом", — как раз симптом того, что инфекция добралась до мозга и подавляет его сигналы. По этой же причине иногда больной с катастрофической нехваткой кислорода в крови не задыхается и не замечает, что всё плохо.

Фото © Getty Images

Так что рвота, потеря сознания, спутанность сознания, припадки, даже предынсультное состояние во время эпидемии коронавируса — тоже повод провериться именно на эту болезнь.

То, что коронавирус поражает центральную нервную систему, учёные уже признали на международном уровне. Но это пока никак не спасает ситуацию: к моменту появления действительно явных признаков ситуация уже критическая. А пока их нет, никто тебе тест на CoViD сделать не предложит.

Сердце

Как пишет Science, у 53-летней женщины в Италии случился сердечный приступ. Её экстренно доставили в больницу, электрокардиограмма и другие исследования показали всё, чего можно ожидать в таких случаях: повреждения сердечной мышцы, отёк, слабый левый желудочек, который качает лишь треть положенного объёма крови. Обычно это бывает из-за закупорки коронарных сосудов. Соответственно, кардиологи ввели в артерии краситель, чтобы найти эту закупорку. Но её не было. Нигде. Озадаченные врачи проверили пациентку на CoViD, и да. Это был он. И таких случаев, по словам врачей, немало. По данным американских кардиологов, самые типичные последствия коронавируса для сердца — аритмия и сердечная недостаточность.

Сосуды

Фото © Getty Images

Медики заметили, что CoViD-19 иногда начинается так, что ни с того ни с сего опухают и начинают болеть пальцы рук или ног. Или и того и другого. Так бывает из-за ишемии — снижения кровоснабжения. И это действительно она. Но как она могла развиться при коронавирусе? А так, что он поражает сосуды, сужает их. Кстати, именно поэтому у многих пациентов происходит гипоксия — нехватка кислорода. Врачи думают, что вирус обосновался в альвеолах лёгких — в пузырьках, через которые кислород из лёгких попадает в капилляры. А на самом деле альвеолы могут оказаться в порядке, а SARS-CoV-2 процветает в сосудах.

Кроме того, он вызывает тромбоз и ДВС-синдром — внутрисосудистое свёртывание крови. Это создаёт риск кровоизлияний. А если сгустки попадают в лёгкие, возникает эмболия — закупорка лёгочной артерии. Может случиться инфаркт лёгкого. Соответственно, если то же самое происходит с сосудами мозга, это предвещает инсульт.

Почки

Обеспечить больницы аппаратами искусственной вентиляции лёгких — это более чем правильно. Но, как выясняется, это ещё не всё. Для больного коронавирусом почечная недостаточность — такой же риск, как нехватка кислорода.

Если эти люди не умирают от лёгочной недостаточности, они умирают от почечной недостаточности

Дженнифер Фронтера

Нефролог из медицинского центра Langone при Нью-Йоркском университете

SARS-CoV-2 нашли в почках умерших в Китае ещё в феврале, однако тогда об этом высказались довольно осторожно — ссылались на возможные хронические заболевания, которые могли повлиять. Теперь уже говорят открыто — почки под ударом. По данным американских врачей, от 20 до 40% всех попавших в реанимацию с CoViD-19 страдают от нарушений работы почек. В Нью-Йоркской больнице Маунт-Синай нефрологи рассказали о катетерах для диализа, забитых сгустками. Между тем количество больных, которым нужна "искусственная почка", удвоилось.

Кишечник

Фото © Getty Images

Недавно Лайф писал о 34-летней писательнице из Лондона, которая тяжело заболела коронавирусом, и опять-таки это была не пневмония. Это были понос, тошнота, сильная боль в желудке. Женщина рассказала, что у неё болезнь долгое время шла как бы по кругу каждые четыре дня: намечается улучшение — и снова возвращаются те же симптомы.

По подсчётам американского медицинского центра Cedars-Sinai, в среднем около 20% изученных там случаев коронавируса — это коронавирус в его, так сказать, кишечной форме. И медикам непросто распознать врага в такой маске.

Если у вас в основном лихорадка и диарея, вы не будете проходить тестирование на CoViD

Дуглас Корли

Гастроэнтеролог из Вашингтонского НИИ здравоохранения

Глаза

В итальянском Национальном институте инфекционных болезней рассказали ещё об одном необычном случае: вскоре после возвращения из Ухани одна 65-летняя женщина попала в больницу с сильнейшим конъюнктивитом. Помимо того, у неё были сухой кашель, боль в горле и заложенный нос. Врачи взяли на анализ глазную жидкость и обнаружили в ней коронавирус. Позже респираторные симптомы прошли, а вот в глазах SARS-CoV-2 ещё долго сохранялся, потом исчез на несколько дней — и появился снова.

Ранее китайские медики насчитали 19 случаев "глазного" коронавируса в списке 1099 больных из 30 клиник.

Так в чём секрет?

Фото © Getty Images

Поначалу врачи полагали, что все эти осложнения возникли, потому что пациенты или врачи не слишком оперативно берутся за лечение. Со временем же стало ясно, что это вообще уникальный вирус.

Микробиологи выяснили следующее. Как нам уже известно, самой эффектной "внешней" особенностью вируса SARS-CoV-2 является его "корона". Она состоит из особых белковых "отростков". Так вот, эти "шипы", как их ещё называют, цепляются к клеткам с определёнными рецепторами. Рецепторы эти называются АПФ2 (англоязычный вариант — АСЕ2). Ангиотензинпревращающий фермент 2. Эти расположенные на мембранах клеток структуры нужны вирусу, чтобы ухватиться за клетку и проникнуть внутрь неё, а затем превратить её в фабрику по воспроизводству (репликации) новых вирусных частиц. Точно так же действует и родственник CoViD-19 — атипичная пневмония. И вся коварность этой ситуации заключается в том, что такие АПФ2-рецепторы имеются у клеток повсеместно. Они есть в носу, в альвеолах лёгких, в сердце и сосудах, в почках, коре и стволе мозга, в кишечнике. Везде.

И ещё — германские исследователи установили, что новый коронавирус проникает в клетки эндотелия, это такой слой особых клеток, "выложенных" по внутренней поверхности сердечных полостей, кровеносных и лимфатических сосудов. А они вырабатывают нужные вещества для огромного количества принципиально важных процессов: свёртывания крови, регуляции артериального давления, поддержания активности сердечной мышцы, обеспечения мозга необходимыми элементами. Уже одно это вполне объясняет тромбозы и многие другие последствия нового коронавируса.

Выбор редакции

Loading...