Авторизуйтесь с помощью одного из аккаунтов
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.

Фуфломицин? Учёные рассказали, защитят ли нас ионизаторы и очистители воздуха от коронавируса

4637

Фото © Shutterstock

Post cover

По данным ВОЗ, дезинфекция всего и вся — самая действенная защита от CoViD-19. Однако тревожным людям сложно ограничиться только этой рекомендацией. Особенно когда в Интернете много рекламы альтернативных средств защиты: ионизаторов воздуха, УФ-ламп и т.д. Разбираемся, есть ли от всего этого польза.

Ультрафиолетовая лампа (УФ)

Фото © Shutterstock

Каждый, кто лежал в больнице, сталкивался с кварцеванием. Кварцевание — это процесс обеззараживания помещения через облучение ультрафиолетом. Свет в спектре УФ с определённой длинной волны (205–315 нанометров) разрушает ДНК многих видов бактерий, грибков и даже вирусов. Недавнее исследование показало, что УФ-дезинфекция эффективна против 97,7% патогенных микроорганизмов в хирургических отделениях.

Звучит многообещающе, но! Каждый, кто лежал в больнице, также знает, что кварцевание никогда не проводится в присутствии пациентов. И на то есть веские причины. В указанных волнах ультрафиолет пагубно влияет не только на клетки микробов, но и на клетки человеческого организма.

При очень длительном воздействии УФ-излучение вызывает дегенеративные изменения клеток кожи, фиброзной ткани и кровеносных сосудов. Это приводит к преждевременному старению кожи, фотодерматозам и актиническому кератозу. Ещё одно долговременное неблагоприятное последствие — это воспалительная реакция глаз. В самых серьёзных случаях может развиться рак кожи и катаракта, — вот что пишет о влиянии УФ на людей ВОЗ. Как следствие, к домашнему кварцеванию стоит относиться с большой осторожностью. Ну и не надеяться, что оно эффективно против CoViD-19.

Впрочем, в погоне за выручкой производители УФ-ламп идут на самые неожиданные ухищрения. Компания PhoneSoap, например, выпускает мини-солярии для смартфонов, очков и других небольших аксессуаров. Они закрытые и не выпускают УФ-излучение наружу, поэтому безопасны. Однако стоит понимать, что любая УФ-дезинфекция в разы медленнее, чем химическая. Чтобы убить микробы на смартфоне светом, потребуется 15–30 минут. На обработку гаджета спиртом уйдёт минута.

Ионизаторы воздуха

Фото © Shutterstock

Ионизация — ещё одно явление, которому сегодня часто приписывают чуть ли не магические свойства. Попробуем объяснить принцип его работы, не углубляясь в дебри физических терминов и формул.

Воздух состоит из мельчайших частиц — молекул и атомов. Им можно придать заряд. Заряженные частицы называются ионами. Ионы бывают с положительным зарядом (катионами) и отрицательным (анионами). Так вот, ионизаторы придают частицам отрицательный заряд. Отрицательно заряженные молекулы имеют свойство притягиваться к молекулам с положительным зарядом. После ионизации в помещении положительный заряд остаётся только у заземлённых предметов. Считается, что вызванное ионизацией движение молекул прибивает бактерии, грибки и пыль к поверхностям, с которых их легко удалить тряпкой.

Хорошо всё на бумаге, да забыли про овраги. Первым о профилактических свойствах ионизации задумался советский биофизик Александр Леонидович Чижевский. Свои эксперименты с так называемой люстрой Чижевского, допотопным ионизатором, учёный начал ещё в 1931 году. Он считал, что ионизация воздуха позитивно сказывается на здоровье людей и животных.

Однако научное сообщество СССР эксперименты Чижевского высмеяло. Известно, что Климент Тимирязев теорию биофизика счёл бредом. Более современные исследования показывают, что если ионизированный воздух и оказывает на человека положительное влияние, то это влияние — плацебо. К похожему выводу привёл и анализ всех исследований по теме за 80 лет.

Что, впрочем, не мешает производителям ионизаторов зарабатывать на CoViD-19. Наибольшей популярностью сегодня пользуются портативные устройства от Mobework и InfoThink, которые можно носить на шее как медальон или подключать к ноутбуку по USB. Специалисты считают, что портативные варианты бесполезны на 100%, поскольку на открытом пространстве ионизаторы практически не работают.

Озонаторы

Фото © Shutterstock

Озоновая пушка — это, пожалуй, самое опасное альтернативное средство "защиты" от CoViD-19. Во-первых, продавцы оных устройств ведут очень агрессивные рекламные кампании, в которых лихо жонглируют фактами в свою пользу. Во-вторых, озонаторы могут нанести серьёзный вред здоровью незаметно для человека. Но для начала, как водится, минутка ликбеза.

Озон — это модифицированная версия кислорода, которая содержит не два атома кислорода, а три. Отсюда и обозначение этого вещества — O3. В природе чаще всего образуется во время молний. Мощные электрические разряды расщепляют молекулы кислорода на атомы, часть из которых рекомбинирует в озон. Генераторы работают по тому же принципу.

Сам по себе озон токсичен. Но в малых объёмах токсичность не опасна. А вот в больших... Вообще, в промышленности О3 используется для дезинфекции воздуха, воды, белья, цистерн, бассейнов и не только. В ряде случаев озон заменяет популярную хлорку. Озон на самом деле справляется со многими известными микроорганизмами и является одним из самых мощных антисептиков в принципе. Некоторые ресурсы даже утверждают, что озон эффективен против коронавирусов вроде MERS и SARS.

К слову, опираясь на этот факт и на то, что структура CoViD-19 похожа на структуру других коронавирусов, продавцы озонаторов часто вводят людей в заблуждение.

Доказано, что озон убивает коронавирус SARS, и, поскольку структура нового коронавируса 2019-nCoV практически идентична структуре коронавируса SARS, можно с уверенностью сказать, что он также будет работать с новым коронавирусом, — гласит один из сайтов производителя озонаторов. Вестись на это не стоит: нет ни одного исследования, подтверждающего эффективность O3 против CoViD-19.

Зато хватает трудов, согласно которым высокая концентрация озона вредит человеку. Продолжительный контакт с озоном вредит лёгким и кровеносной системе. Газ вызывает раздражение слизистых, кашель, одышку, головокружение, повреждение обонятельных луковиц и даже отёк лёгких. Наиболее уязвимы перед газом астматики и люди с другими хроническими заболеваниями органов дыхания. Самое коварное в О3 то, что побочные эффекты он вызывает с большой задержкой после отравления.

Несмотря на потенциальную опасность, озонаторы свободно продаются в Интернете. В том числе и на маркетплейсе AliExpress. И спрос на устройства, судя по данным Google Trends, за последнее время сильно вырос. Наибольшее число запросов по слову "озонатор" пришлось на неделю с 29 марта по 4 апреля. Месяц назад россияне интересовались озонаторами почти в три раза меньше.

Очистители воздуха

Фото © Shutterstock

С начала пандемии производители очистителей воздуха отмечают резкий всплеск продаж. Логика людей понятна. Если зараза передаётся воздушно-капельным путём, значит, воздух надо чистить. Но вылавливают ли воздушные фильтры CoViD-19?

Работают очистители воздуха максимально просто. Они всасывают воздух в помещении, пропускают через фильтр, а после выдувают обратно. На фильтре оседают мелкие частицы. В основном пыль. Хотя некоторые вендоры утверждают, что и микроорганизмы. Наверняка известно только то, что очистители воздуха помогают пережить сезоны цветения аллергикам и упрощают быт астматиков.

Но перед коронавирусом такие устройства пасуют. В первую очередь потому, что люди в основном заражаются, не просто вдыхая воздух в доме, а от человека к человека. Когда, например, один чихает или кашляет на другого. Вот если бы больной чихнул прямо в очиститель, то какой-то эффект, может быть, и был бы. Да и то вряд ли. CoViD-19, скорее всего, не застрянет даже в самых продвинутых фильтрах HEPA. Как утверждают специалисты, частица коронавируса в среднем меньше 0,3 мкм. А именно пылинки такого размера и больше способны задерживать фильтры HEPA. Впрочем, не все согласны с таким тезисом. Нужны конкретные исследования с CoViD-19. Их, понятное дело, до пандемии ещё никто не проводил.

А что на этот счёт говорят российские учёные?

Фото © Shutterstock

До разговора с Александром Леонидовичем Гинцбургом, директором Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, мы были уверены, что российское научное сообщество однозначно против перечисленных выше устройств. Но не тут-то было.

Не поверите: только что передо мной лежало письмо от "Швабе", в котором они просят эти приборы проверить на эффективность против микроорганизмов. У нас есть лаборатория, которая займётся тестированием, по итогу и появится ответ, признался без какой-либо критики Александр Гинцбург. Напомним, "Швабе" — это холдинг, входящий в государственную корпорацию "Ростех". Занимается производством в том числе и медицинского оборудования. Кто знает, быть может, наши учёные первыми определят степень эффективности очистителей воздуха.

И вообще прибил к полу наш скептицизм комментарий Феликса Ивановича Ершова, российского учёного-вирусолога, академика РАН. Ершов вполне спокойно отнёсся к новости о том, что в сложившейся ситуации люди заинтересовались перечисленными выше приборами.

Ультрафиолет — это классическое средство стерилизации воздуха. Им можно пользоваться, но главное — не находиться при этом в помещении. Глаза нужно беречь, — пояснил вирусолог.

Ионизаторы, по его мнению, в принципе, "всегда хорошо".

— Они приводят к общему улучшению качества воздуха, — добавил академик.

Эксперт в курсе, что к ионизаторам в разных научных кругах относятся по-разному. Он на стороне тех, кто за. Знает, что ионизаторы используются в операционных и других отделениях больницы, и считает, что иметь оные дома как минимум неплохо.

Примерно такого же мнения эксперт и о бытовых озонаторах, которыми часто оборудуются очистители и увлажнители воздуха.

Ощутимого эффекта не будет. В нормальных дозах просто не вредно, — пояснил учёный.

Но самое главное, считает Феликс Ершов, не относиться ко всем этим устройствам как к первой линии защиты от каких-либо болезней. Особенно от коронавируса. Как дополнение к рекомендациям ВОЗ — почему бы и нет. Как альтернатива — ни в коем случае.

Выбор редакции

Loading...