Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Регион
17 ноября 2016, 05:15

Чиновники не сошлись в прогнозах роста численности населения Дальнего Востока

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

В Минвостокразвития уверены, что к 2030 году численность населения региона достигнет 8 млн человек. В Минздраве считают такой показатель недостижимым.

Минздрав и Минвостокразвития не сошлись во мнениях касательно проекта распоряжения правительства об утверждении Концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года. Все разногласия были занесены в таблицу, которую замминистра по развитию региона Артур Ниязметов отправил в Минздрав (документ есть в распоряжении Лайфа).

Так, в Минвостокразвития уверены, что в результате реализации этой Концепции к 2030 году численность населения ДФО достигнет 8 млн человек. Там также прогнозируют значительный рост уровня продолжительности жизни: к 2025 году — 75 лет, а уже к 2030 году — 78 лет, суммарный коэффициент рождаемости при этом должен дорасти до 2,15. 

Но Минздрав не очень верит, что регион справится с такой задачей.  

— Представляется маловероятным, что мероприятия, запланированные в проекте концепции, смогут обеспечить рост показателя ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет и достижение численности населения 8 млн человек за столь короткий для демографического развития период, — заключает Минздрав.

Кроме этого ведомство не устроило, что в проекте Минвостокразвития указан предполагаемый рост численности населения за счёт приезжих квалифицированных специалистов, молодёжи и российских граждан из других регионов. 

Очевидно, у ведомств разные исходные данные. Например, Минздрав утверждает, что достичь уровня продолжительности жизни 75 лет к 2025 году — это выше всех прогнозов, а Минвостокразвития ссылается на Росстат, который "при согласовании проекта концепции не высказал замечаний в данной части". Минздрав утверждает, что к 2030 году самый высокий прогноз — 74,2 года, а Минвостокразвития (опять же ссылаясь на Росстат) говорит о 77,29 года.

Позицию дальневосточного ведомства подтверждают открытые источники. На сайте Росстата опубликован демографический прогноз до 2030 года. Там указано, что ожидаемая продолжительность жизни в России через 14 лет 77,3. Это самый высокий показатель. С данными по 2025 году тоже всё сходится — в лучшем случае продолжительность жизни будет 75,8 года. 

Кроме этого обоснованность резкого скачка продолжительности жизни именно на Дальнем Востоке ведомство объясняет приближённостью к странам — лидерам по этому показателю: Японии, Южной Корее и Китаю.  

Несмотря на высокую планку, которую поставило Министерство по развитию Дальнего Востока, пока региону по части демографии похвастаться особо нечем. По данным статистической системы ЕМИСС показатель численности населения на Дальнем Востоке последний раз повышался в 1991 году. В целом же заметно планомерное снижение. Сейчас, по данным Росстата, в регионе проживает 6,1 млн человек.   

Кроме Минздрава оптимизм Минвостокразвития не разделяют и эксперты. Председатель наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития, специалист по Дальнему Востоку Юрий Крупнов отметил, что планы Минвостокразвития очень далеки от реальных возможностей региона. 

— Эта концепция — типичный бюрократический документ, абсолютно декларативный, — считает он. — Регион теряет население, а все меры, которые якобы предпринимает руководство региона — симуляция активной деятельности. Опасения Минздрава справедливы — такие заявления Минвостокразвития ничем не подкреплены. А между тем народ на Дальнем Востоке живёт в условиях колоссальных инфраструктурных ограничений. Если сравнить с другими регионами России или даже с ближайшим заграничным соседом — Китаем, то сопоставление будет не в пользу Дальнего Востока.  

Как утверждает эксперт, Дальний Восток "не является приоритетной зоной по реальным действиям". Совершенно иная ситуация была в СССР — территориальные условия были те же, но государство активно субсидировало регион, добавил он.

— Раньше считалось почётно жить на Дальнем Востоке. Этот регион был стратегически важным. В 90-е он был цинично заброшен, а сейчас ощутимых изменений не происходит. Напомню, что Дальний Восток занимает 39% российской территории, а проживает там всего 6 с небольшим миллионов человек. И с каждым годом всё меньше и меньше — народ уезжает за границу или в Центральную Россию, преимущественно утекает молодёжь. Реальной работы Минвостокразвития по развитию региона пока не ощущается.  

— Проект концепции направлен на формирование Дальнего Востока как территории опережающего демографического развития, что подразумевает постановку целей с высокими показателями, — амбициозно заявляют в Минвостокразвитии. Минздрав считает, что необходимо "провести корректировку целевых показателей" и внести в документ необходимые изменения и уточнения. На середину ноября запланировано совещание по согласованию концепции.

Подписаться на LIFE
  • yanews
  • yadzen
  • Google Новости
  • vk
  • ok
Комментарий
0
avatar

Новости партнеров