14 апреля 2017, 19:35

Рэпер-спартач — о бедном Дзюбе, "Евровидении", "Грибах" и Бузовой

Александр Степанов, известный как рэп-исполнитель ST, посетил редакцию Лайфа, сыграв в "фифу" за любимый "Спартак" и ответив на вопросы читателей.

— 16-го, в Пасху, пойду на матч с "Зенитом", — начал ST. — Уже видел интервью "бедного Артёма", я так называю Дзюбу, который говорит, что все СМИ хотят победы "Спартака". А мы хотим, чтобы Артём перестал падать в штрафной, как он это научился делать при Валере (Карпине. — Прим. Лайфа), а затем вымаливать пенальти. Кстати, слышал, что Артём очень хорошо играет в "фифу".

— А как сам матч пройдёт?

— Уверен, будет очень напряженно. Я рад, что "Зенит" наконец-то может мотивировать своих игроков, а не давать 30 тысяч евро игрокам другой команды за победу...

— Как ты стал футбольным фанатом?

— К футболу я пришёл через литературу. Это были книги Дмитрия Лекуха "Мы к вам приедем", "Хардкор белого меньшинства" и "Ангел за правым плечом". Читая эти книги, сначала мне понравились цвета. Несколько раз сходил на матч сборной. Как-то попал на сектор, впервые за ворота. На центре был всего раз, когда у нас закрывали трибуну.

— Кто тебе больше всего нравится в "Спартаке"?

— Вообще, я единственный на нашей трибуне фанат Дмитрия Комбарова. Я верю в чудеса. (Смеётся.) Очень рад, что Промес начал забивать.

— Не думаешь, что ему пора уже за границу ехать?

— Всё зависит от того, с кем ему придётся играть и кого купят ему в помощь. Мне кажется, с Адриано ему очень удобно играть. Сейчас ещё и Зе Луиш разыгрался. Когда его взяли, я думал, что это будет история как с Эменике, который сначала забьёт кучу голов, потом сломается, а затем выйдет на поле и непонятно зачем. Кстати, мы играли как-то в "фифу" с киберспортсменом Кефиром, Зе Луишем и Ивелином Поповым. Последний хорошо говорит по-русски. Мне он вообще импонирует. Как и Роман Зобнин.

— Расскажи, как твоя песня попала в мировую версию игры "ФИФА 2017"?

— Это была одна из моих мечт. С тех пор, как друг научил меня играть в эту игру. Я сам вышел на представительство EA Sports. Сказал им, что хочу сделать трек. Они же в ответ объяснили, что некоторые русские уже пробовали делать, но не получилось. Я сделал демку "Чемпион", которая всем понравилась в России. Но главный офис, который находится в Канаде, сказал: песня не подходит. Я расстроился безумно. Мне сказали, давай что-то ещё. Одна из предложенных песен была "Вера и Надежда". Взяли её, хотя она не о спорте, а о любви.

— Как отпразднуешь чемпионство "Спартака"?

— Напьюсь! Что греха-то таить. Все напьются!

— А кто лучше: Месси или Роналду?

— Для меня, лично, есть Месси, есть Роналду, а есть сам Ибрагимович. Вот он что-то другое.

— Как выступит сборная России на домашнем чемпионате мира?

— Это непредсказуемо даже... Но считаю, нужно верить в нашу команду. Помню победу над Голландией на Евро-2008. В ту ночь мы пешком шли с одного концерта на другой, потому что были пробки и много людей на улицах.

— У тебя много друзей, которые болеют за другие клубы?

— Например, мой хороший друг и по совместительству тренер по боксу болеет за ЦСКА. Он стоит в первой линии "Ярославки". Он очень хороший человек. И мы с ним познакомились вне футбола. Ещё и Вася Баста болеет за ЦСКА, Гарри Топор — за "Зенит". Помню свой крайний выезд в Питер, когда ещё фанаты "Спартака" разрисовали граффити с изображением Михаила Боярского. Тогда мне позвонил Гарри и сказал: "Будь аккуратнее. Ходи без атрибутики". А я говорю, что я сам как атрибутика. (Смеётся.)

— Сейчас много разговоров о "Евровидении". Хотел бы там выступить, если предложили бы?

— Конечно! Это как раз к разговору о том, хорошо ли пройдёт чемпионат мира в России. Когда у нас было "Евровидение", мои друзья-иностранцы сначала переживали, а потом говорили, что даже ОМОН им улыбался.

— Какую песню спел бы из своих?

— Скорее всего песню "Берега" о России, которую с "Пиццей" исполнили.

— А как тебе группа "Грибы"?

— Неоднозначный ответ могу дать на этот вопрос. Считаю, этот проект сделан круто. Они забрали нишу, которая до этого не была занята. "Мальчишник".

...Как-то за один вечер побывал на выступлении группы "Ленинград" и "Грибов". Шнуров может петь "На лабутенах" полчаса подряд, и люди будут рады. Но у них же полная программа, они круто работают с залом. У "Грибов" на концерте прозвучало две песни, три раза интро и четыре раза "Тает лёд". Когда они ушли со сцены, знаешь, что диджей поставил? "Тает лёд". Но фишка в том, что людям это нравится! Для меня же музыка — это состояние. Признаю "Грибов", как данность, как факт, но не больше.

— А как тебе Бузова и её популярность?

— Сейчас, чтобы спеть песню, вокальных данных не нужно. Людям необходим персонаж. Люди любят историю. Оля — определённый персонаж. Она не заявляет себя как певица номер один. Она сделала одну песню, которую может сделать и выпустить абсолютно любой человек. Песня стала очень популярна. Её стали качать... Вот и всё.

Как ST сделал "Спартак" чемпионом. Лучшее