Я иду тебя искать. Что нового ожидает призывников этой весной

Я иду тебя искать. Что нового ожидает призывников этой весной

Фото © Агентство городских новостей "Москва"/ Сергей Ведяшкин

32628

1 апреля в России официально стартует весенний призыв в армию — десятки тысяч молодых парней отправятся отдавать долг Родине. Призывники по-прежнему должны будут провести в армии год. Что нового появилось в работе военкоматов в этом сезоне, рассказали юристы.

— Призывная кампания начнётся с очередных нововведений, главное из которых — обязательный психологический отбор для призывников, — рассказывает Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы помощи призывникам.

<p>Фото © РИА Новости/Александр Кряжев</p>

Его молодые люди будут проходить помимо медкомиссии. Соответствующий закон в начале этого года подписали в Совете Федерации — теперь осталось, чтобы его одобрил президент.

Раньше психологический отбор тоже мог проводиться, но его порядок не был закреплён на федеральном уровне. Как именно будет идти тестирование, пока не известно. Отмечается, что такое нововведение поможет тщательнее подходить к отбору призывников в те или иные войска, на те или иные должности в армии.

Второе новшество — с 1 апреля возвращается право на медицинское переосвидетельствование для граждан, желающих пройти военную службу.

Теперь мужчины, которым ещё не исполнилось 27 лет и которые раньше по болезни были освобождены от службы в армии, смогут заново пройти медкомиссию. Если врачи подтвердят, что здоровье призывника стало лучше и он уже может нести службу, то категорию годности могут изменить. А значит, призывник сможет отдать долг Родине. Если захочет, конечно.

— Прохождение переосвидетельствования и изменение категории годности — это право, а не обязанность, — уточнила Екатерина Михеева.

<p>Фото © РИА Новости/Павел Лисицын</p>

Одно из самых резонансных, но пока ещё обсуждаемых новшеств — изменение порядка вызова в военкомат.

— Те призывники, которые не получат повестки, обязаны будут самостоятельно явиться за ней в военкомат. Неявка по повестке или за повесткой будет квалифицироваться как уклонение от призыва, — рассказала Екатерина Михеева.

А это, напомним, наказуемо. В Уголовном кодексе есть статья 328 — "Уклонение от призыва на военную службу". Нерадивому призывнику это может грозить штрафом до 200 тысяч рублей и даже лишением свободы на срок до двух лет. Кстати, сама повестка теперь будет доставляться заказным письмом.

Сейчас в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект. Если он будет принят, то игры в прятки и оправдания вроде "Я просто почтовый ящик не проверяю и редко бываю дома" не сработают.

— Вероятно, весной законопроект будет принят, хотя и с незначительными правками, и этот призыв станет последним, когда молодые люди смогут безнаказанно избегать встречи с военкомом, — говорит юрист.

<p>Фото © РИА Новости/Алексей Мальгавко</p>

Кроме того, этой весной могут измениться правила оформления отсрочки для тех молодых людей, которым исполнилось 18 лет ещё в школе. В ближайшее время Конституционный суд рассмотрит меморандум в поддержку призывников, который ранее направил Президентский совет по правам человека.

— Сейчас молодые люди, которые окончили школу в 18 лет, не могут после бакалавриата поступить в магистратуру, так как их призывают в армию. Фактически их лишают права на образование. Если суд поддержит меморандум, то отсрочка будет предоставляться вне зависимости от того, во сколько лет призывник окончил школу, — рассказала Екатерина Михеева.

Более подробно ознакомиться с правилами призыва в армию можно в законе "О воинской обязанности и военной службе".

Читайте также: "Не хочу в армию, помогите!" Девять вопросов, которые волнуют каждого призывника

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×