Отмучился. Фельдшер — о том, как умирают наркоманы

Отмучился. Фельдшер — о том, как умирают наркоманы

Фото: © Shutterstock.com

38378

Даже с расстояния десяти метров было понятно, что парень мёртв. Фельдшер переложил сумку с продуктами в другую руку и подошёл к автобусной остановке, где, несмотря на будний день и рабочее время, уже собралась небольшая толпа.

Рядом с остановкой стояла скорая. Рядом со скорой стоял молодой парень в синей форме с надписью "03". Окружённый со всех сторон, он что-то говорил собравшимся. Но те, перебивая, упорно пытались ему что-то доказать.

— Не верят? — фельдшер подошёл ближе.

— Неа, — парень на автомате взглянул на подошедшего. — Говорят, десять минут назад дышал.

— Недавно работаешь?

— Два месяца. А вы кто? — юный медик спохватился.

— Расслабься. С соседней подстанции фельдшер. Что ж вас одних уже посылают? Совсем работать некому?

— Вообще трындец. Мне сказали: если что — звони. Бригада освободится — вышлем вдогонку. Я приехал, а тут уже и спасать некого.

В карте вызова стоял повод: "Посинел. Не дышит. Умер?"

— Ну а чего тупишь? Милицию вызвал?

Парнишка отрицательно помотал головой.

— Ну так вызывай. Граждане! — фельдшер обратился к собравшимся. — Человек умер десять минут назад. Оживлять мёртвых мы не умеем. Так что хватить страдать фигнёй и не мешайте медику работать.

Зеваки, ворча, стали медленно расходиться. Тем более что этому сильно поспособствовал подъехавший автобус. У машины скорой осталась только молодая парочка, которой, судя по всему, делать было совершенно нечего. Парочка стояла в обнимку, и юноша — тоном человека с огромным жизненным опытом — комментировал своей подруге всё происходящее.

Пока молодой сотрудник "03" звонил в милицию, фельдшер поставил сумку в кабину "газели" и, надев взятые у коллеги в ящике перчатки, осторожно осмотрел тело. Татуировка на левой руке показалась знакомой. Фельдшер посмотрел на лицо покойника. Сомнений больше не оставалось.

— Отмучился, слава тебе, господи. И нам теперь с ним не мучиться, — фельдшер нашарил в нагрудном кармане умершего дешёвенький телефон и теперь переписывал с него чей-то номер на свой мобильник.

— Что вы такое говорите? — юноша перестал обнимать девушку. — Вы не имеете права так говорить о совершенно незнакомом вам человеке. Тем более что этот человек умер. Его даже не пытались спасти.

— Имею, молодой человек. Я имею право говорить всё, что посчитаю нужным. Во первых, потому, что это гарантировано мне конституцией. А во вторых, я не на работе. Шеф! — фельдшер повернулся к водителю. — Давай тело накроем, пока коллега бумажки пишет.

— Видишь, как всё просто, — юноша снова заговорил со своей подругой. — Он для них не человек. Он для них тело. Отмучился — и слава богу. А матери его вы тоже бы так сказали?

— Молодой человек. Прежде чем высказываться, вы должны прожить столько, сколько прожил я. И на скорой отработать столько же. И только потом уже, с разрешения старших, высказывать своё мнение.

— А он известный? — молодой фельдшер подошёл к коллеге.

— Документов при себе нет, — фельдшер уже кому-то позвонил. — Сейчас принесут. Я могу его данные продиктовать пока, чтоб ты времени не терял.

— Знакомый, что ли?

— Знакомый. Всем подстанциям в округе знакомый. Любого спроси. Сколько раз с того света доставали, когда у него передозы были. Сколько раз он себе вены резал, когда ломки были. Сколько его на улице наизнанку выворачивало, когда героин бодяжный был. А прибавь ВИЧ, гепатиты… А в квартире у него? Жуть. Всё вынес. Подчистую. Всё на героин променял.

— Да уж, — молодой взял ручку. — Ну диктуйте.

***

Возмущённая парочка всё ещё стояла на остановке, когда к скорой подошла невзрачная, рано постаревшая женщина. Фельдшер кинул молодому коллеге принесённый ею паспорт и вместе с женщиной подошёл к накрытому чёрным пакетом телу.

— Отмучился, слава тебе, господи, — произнесла женщина и перекрестилась. — И мне теперь с ним не мучиться.

Она отошла от мёртвого сына и заплакала в голос, не обращая внимания на стоящую рядом парочку влюблённых.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!