Бабушка-мечта. Фельдшер — о том, как редко встречаются адекватные пациенты

Бабушка-мечта. Фельдшер — о том, как редко встречаются адекватные пациенты

Фото: © flickr /Marina SCISSOR

8665

Постоянный автор Лайфа фельдшер скорой помощи Дмитрий Беляков не раз рассказывал о вредных бабушках. Они звонят в службу "03" просто потому, что им скучно. Они вызывают скорую к мешку с листьями — просто потому, что с высоты балкона им кажется, что это человек, которому плохо. Они используют скорую как такси, чтобы приехать домой. 

В результате имидж российской бабушки стал портиться. И фельдшер решил это исправить. Прекрасные, милые и адекватные старушки есть, просто они вызывают скорую редко. 

***

Отъездив две трети суток по всякой хурме — "подозрения молодого человека на инфаркт у его истеричной девушки" и "ребёнок задыхается, потому что в "носе много сопель" — бригада всё-таки попала на вызов, мало-мальски похожий на экстренный.

Приступ мерцательной аритмии застал старушку внезапно, хоть лекарства свои она пила исправно и здоровьем своим дорожила. На вопросы отвечала со всей ответственностью, правильно называла принимаемые препараты и их дозировки. Рядом с кроватью бабушки стояла молодая деваха симпатичной наружности — внучка больной. Её неподдельный интерес к происходящему выдавали лишь внимательные взгляды на медиков, а в остальном она вела себя так же адекватно, как и бабушка: не встревала с советами, не создавала ненужной суеты и вообще сильно отличалась (в лучшую сторону) от большинства предыдущих родственников, так досаждающих медикам своими гигантскими познаниями в области медицины и права.

— Так чем, голубушка, вам приступы таки купируют? — убедившись в адекватности больной, врач не стал рыться в выписках.

— Раньше кордарон помогал. А теперь только эта, как её… версия какая-то электрическая. Последние три раза только она помогала.

— Кардиоверсия?

— Да, доктор, она.

— Ну, значит, мы вам её сейчас проведём. Коллега! — врач на вызовах всегда обращался к фельдшерам на вы. — Катетер в вену и всё, что положено, — струйно, медленно, до достижения эффекта.

Пока фельдшер вводил больную в состояние наркоза, врач не торопясь расстегнул сумку дефибриллятора, подключил его к розетке и смазал "утюги" гелем.

— А это дефибриллятор? — внучка всё-таки не удержалась от вопроса.

— Да. А откуда такие глубокие познания? Раньше видели?

— Нет. Раньше бабушке это в больнице делали. Я просто догадалась. А вы прямо дома это делать будете?

— Ну а смысл каждый раз бабушку в больницу возить? Она женщина пожилая. Зачем каждый раз туда сюда её дёргать? Коллега! — врач обернулся к фельдшеру. — Больная готова?

— А она сейчас заснуть должна? — пользуясь благосклонностью доктора внучка решилась на дополнительные вопросы.

— Именно. Как только больная заснёт, мы с коллегой приложим к её грудной клетки вот эти "утюги", дадим разряд и восстановим вашей бабушке сердечный ритм.

— А она скоро заснёт?

— Она? — врач посмотрел на старушку.

Объятая медикаментозным сном, та лежала спокойно, ритмично дыша. Её глаза были открыты, как это бывает в состоянии наркоза. — Да она уже спит. Можем начинать.

— А глаза? Почему у неё глаза открыты?

— Глаза? Ах глаза! Так это не проблема. Коллега, — врач снова обратился к фельдшеру. — Будьте добры. Закройте бабушке глаза.

***

Разряд дефибриллятора наполнил комнату слабым запахом палёного, а экран прибора тут же показал восстановление у больной ровного синусового ритма.

— Вот и славненько, — врач удовлетворённо поглядел на кардиограмму. — Собирайтесь, коллега. Мы здесь больше не нужны.

— А мне теперь что делать? — поражённая внучка глядела на медиков с непередаваемым восторгом, смешанным с каким-то первобытным страхом.

— Вам? А ничего. Ритм восстановлен. Бабушка спит. Глаза закрыты. Завтра участковый врач к ней придёт проведать. Не переживайте. Всего хорошего.

***

 Вот я не ожидала от тебя, — бабушка добродушно смеялась, попивая чай, приготовленный внучкой. — Врача попросила родной бабке глаза закрыть! Куда ж мир катится. Ох, смотри у меня, лишу наследства…

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!