"У нас отцу плохо". Фельдшер скорой — о том, как зло возвращается бумерангом

"У нас отцу плохо". Фельдшер скорой — о том, как зло возвращается бумерангом

Фото: © РИА Новости/Александр Кондратюк

51477

— У нас отцу плохо, — у калитки стоял незнакомый встревоженный молодой человек.

— И? — хозяин дома был невозмутим.

— Соседи сказали, что вы врач скорой. Мой отец тоже врач.

— И? — бывший врач БИТ-бригады (бригада интенсивной терапии скорой. — Прим. автора) всё так же невозмутимо смотрел на пришедшего.

— Что и? Вы не слышите? У меня отец без сознания. Вы должны помочь.

— Молодой человек. Я давно никому ничего не должен. Скорую вызвали?

Тот кивнул.

— Ждите. Приедут.

— Только когда она приедет в эту глухомань? Если дело в деньгах, то я дам. Прямо сейчас. Вот… — молодой человек достал портмоне и вынул, не глядя, несколько тысячных купюр. — Устроит?

— Не в деньгах счастье, — хозяин дома посмотрел на купюры, хмыкнул и попытался закрыть калитку, но юноша упёрся в неё плечом.

— Вы не имеете права!... Я…

— Сумку возьму. Здесь меня подожди.

***

— Мы тут домик купили, — молодой человек едва поспевал за широкими шагами врача. — Подальше, так сказать, от цивилизации. Отец на новоселье приехал. Его с работы уволили. Ну, как уволили — считайте, выкинули. За год до пенсии. Кому-то место его понадобилось. Отец весь извёлся. На нервах от обиды. Столько лет заведующим отработал, а вместо благодарности так с ним поступить. Я думал, приедет, погостит хоть, развеется. С внуками понянчится. Вчера вот приехали с ним. И надо ж такое. Я к соседям метнулся. У них со двора мобильник сеть ловит. Скорую вызвал. А соседка мне про вас сказала.

— Старая сплетня, — сквозь зубы тихо пробурчал врач. — Хрен ей теперь в ж…, а не мексидол.

***

Лицо больного, искажённое инсультом, показалось знакомым. Чересчур знакомым. Выругавшись про себя, врач расстегнул молнию спортивной сумки и принялся за дело.

***

(Три года назад.)

— Тебя никто ни в чём не упрекает, — заведующий один на один разговаривал с врачом БИТ-бригады. — Всё сделано правильно. Но есть жалоба. Письменная. В министерство. Родственники настаивают. Мне главный всю плешь проел.

— Сам не уйду. Тридцать лет скорой отдал. Без единого замечания. Сплошные благодарности. Если хотите, увольняйте по статье.

— Да не хочу я тебя по статье. Ты ж потом никуда вообще не устроишься, хоть и специалист от Бога. Не вынуждай. Докопаться всегда есть до чего.

— Докопаешься, если прикажут?

— Я человек маленький, — заведующий развёл руками.

— Ты не маленький. Ты подленький. Давай. Действуй. А сам я не уволюсь.

***

"… И имеющего за год восемь действующих дисциплинарных взысканий, уволить по статье № ... за злостное неисполнение своих служебных обязанностей в течение длительного времени".

***

— Да плюнь ты на них, — фельдшер налил по второй. — Меня вон выперли. И ничего. С точно такой же формулировкой. Даже в соседний регион позвонили, чтоб никто не вздумал на работу взять. Так мне сразу штук десять предложений пришло. И работаю, как видишь. И тебе место найдём. Такие спецы везде нужны.

— Ты молодой ещё. А я устал, не хочу больше. Год судился. Да здравствует наш самый продажный! До пенсии два года. Хрен с ними. Здоровье дороже. В деревню поеду. У меня там дом от мамы остался. Квартиру в городе продам, как-нибудь проживу, — бывший врач БИТ-бригады опрокинул в рот рюмку. — А знаешь, что я нашему заведующему сказал, когда уходил? Что пусть не грустит. Придёт время. Забудут начальники про его шершавый язык, которым он им задницу вылизывал, и выкинут с работы. И на преданность не посмотрят.

— На этой оптимистичной ноте — по последней, — фельдшер разлил остатки водки по рюмкам. — Ну! За начальство!

***

— Не напрягайся, — врач помогал грузить больного в машину. Тот всё пытался что-то сказать, но скованный инсультом язык не слушался. — Мне твоя благодарность на *** не упёрлась. Думал сразу уйти, как только рожу твою узнал. Просто в последний момент сильно не захотелось стать такой же скотиной, как ты.

***

— Повезло вашему отцу, — невролог разговаривал с сыном больного. — Соседу спасибо скажите. Если б не он…

***

— Барышня! — посетитель аптеки окликнул девушку-фармацевта. — Я там в список забыл мексидол в ампулах записать. Добавьте, пожалуйста, две упаковки. Сколько получилось за всё? Отлично. Как раз хватило.

Покупатель вынул из кармана несколько тысячных купюр.

Автор:
  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×