13 января 2018, 09:00

"Посудомойки получают больше". Российская биатлонистка — о ситуации в сборной

Ольга Якушова на этапе Кубка мира-2014/15. Фото: © РИА Новости/Константин Чалабов

Завершившая карьеру несколько дней назад 26-летняя чемпионка Европы 2016 года Ольга Якушова в эксклюзивном интервью Лайфу рассказала о причинах досрочного ухода из спорта и о том, что происходит в российском биатлоне на уровнях ниже основной сборной, который находится вне поля зрения большинства из нас.

Ольга Якушова — конечно, не хедлайнер нашего биатлона, и вряд ли её имя о чём-то говорит широкой публике. Но далеко не каждый день спортсмены заканчивают карьеру в 26 лет, при том что за плечами Ольги есть и участие в этапах Кубка мира, и победа на чемпионате Европы. На её примере можно узнать, как изнутри обстоит дело в нашем биатлоне на уровне чуть ниже высшего — какие там проблемы с лыжами, как происходит взаимодействие с тренерами и как их назначают. Женский биатлон в последние годы в России превратился из лидеров всего мира в не очень крепкого середнячка. Поэтому мнение непосредственной участницы событий о некоторых событиях и её личная история более чем интересны.

На этом передаём слово Ольге.

— Здравствуйте, Ольга! Почему вы всё-таки решили завязать с биатлоном?Должны же быть веские причины, чтобы закончить со спортом в самом расцвете сил.

— Действительно, должны быть. И они есть.

На этот сезон, олимпийский, я особо настраивалась. Всю тоску по семье постаралась убрать на второй план, забыть обо всём, настроиться на соревнования. И, может быть, поэтому у меня всё получалось. Потому что, когда на сборах начинаешь скучать по семье, ребёнку, это губит всё. Все силы хотела положить ради спорта, и меня всячески поддерживала и семья, и руководство "Академии биатлона" меня поддерживало как никогда. Все сборы прошли отлично, не было никаких болезней, стрессовых ситуаций, которые могли бы мне помешать показать результат. Я сделала всю нагрузку полностью, никаких камней преткновения не было. Доверилась тренерскому штабу.

Хотелось бы отметить Александра Касперовича, что он меня заметил и позвал в сборную. Потому что по окончании прошлого сезона я в неё не попадала. Он, видимо, сделал скидку на то, что давно меня знает, с юниоров, даже детского уровня. Знает о том, как я к работе отношусь. И я постепенно, ступенька за ступенькой, начала прибавлять, все обследования в Центре спортивной подготовки показывали прогресс. Самочувствие было даже отличным. Со всеми нагрузками я справлялась, всё переваривала. Ничего не предвещало беды. Пока не начались соревнования.

— Что там произошло?

— На первом старте на Кубке IBU заняла третье место. Ходом, конечно, не блистала, но у меня всегда такое было, что функционально тяжело начинался сезон. Мы же ведём дневники, и именно в конце декабря — начале января я выходила на пик. И на "Ижевской винтовке" я всегда отбиралась по статистике.

Когда первую гонку мы пробежали, нас собрали и Норицын сказал, что мы не будем готовиться к стартам и бороться за победы, а будем набирать старты на Кубке IBU для выхода к "Ижевской винтовке" в пиковое состояние, чтобы в форме быть в январе-феврале. Окей, подумала я, пусть будет так.

— Звучит логично.

— Однако, вместо того чтобы прибавлять, из гонки в гонку я топила себя, а не прибавляла. Проигрыши были просто нереальными. А это Кубок IBU! А какие были бы проигрыши на Кубке мира? Это куда годится? На вопросы, которые я задавала Норицыну, ответа не было. Я говорила — я не слабая спортсменка, все знают, как я тренируюсь. Сложно всё это говорить...

— И что вам отвечали?

— Когда я говорила: "Я же всё выполнила, никаких проблем не было. Почему я не бегу?", — на это он улыбался и отвечал: "Ну, ты просто перегораешь. Ты психологически неустойчивая. У тебя сильное желание, ты хочешь победить, а надо просто отключить голову, выйти и сделать свою работу". Да я ни фига не слабая психологически, мне уже 25 лет, какое перегорела? Нашли причину, блин.

Я бегала ещё в юниорах, а это намного сложнее в том возрасте — справиться со своими эмоциями. В юниорах мы бегали только чемпионаты мира и чемпионаты Европы. На Кубке IBU чего нервничать? Там особо соперников нет. И когда мне начинают говорить про какую-то психологическую слабость, мне кажется, это глупо.

До этой "Ижевской винтовки" я держалась. У меня сохранялась надежда, что если я из года в год набираю к ней форму, то будет полегче и в этот раз.

Но когда я на последнем перед ней старте заняла 50-е место, уже был щелчок в голове. Оставалось пять дней до "Винтовки". А это отбор. Если проходишь — едешь дальше на Кубок IBU, чемпионат Европы. Нет — готовишься к марту, чемпионату России. То есть твой сезон, по сути, закончен в конце декабря.

— Чуда не произошло?

— Была пара тренировок перед ней, самочувствия просто нет. В индивидуальной гонке заехала в первый подъём и поняла, что просто устала. Это как вообще? Три круга кое-как проехала на зубах, просто заехала в финишный коридор и поняла, что всё. И когда меня потом Норицын спрашивает, почему я сошла, а я ему в ответ говорю, что со старта закислилась, — у него опять на лице улыбка: "Да ты в хорошей форме, ты просто психологически не справилась. Или сильно быстро начала". 20 секунд проигрыша лидеру на первом круге на российском соревновании — это я что, быстро начала? Что за глупости?

Я же тоже смотрю аналитику, вся команда, которая с нами тренировалась, — ведь никто не бежит! Единственное что — Кайшева побеждает на этапах Кубка IBU, это правда. Но ведь она ногами не сильна, она стреляет два ноля, и животворящий ноль делает свои чудеса. А если посмотреть — нас девять человек тренировались, и никто ведь ногами не шевелит!

— У нас и в основной сборной никто особо ими не шевелит, и вроде бы это всем известно. Но в чём причина?

— Читала интервью, мол, у нас тренировочные планы старые, ещё с советских времён. Может быть, это и так. Естественно, что-то тренеры придумывают, какие-то нововведения в технологиях, но навскидку — в прошлом году я тренировалась дома со своим мужем — и отобралась, но завершила сезон только из-за проблем со здоровьем. Весной лечилась, и к лету всё было хорошо, ЭКГ, биохимия, ничего не предвещало беды. А когда, извините, ты по трассе просто идёшь, встаёт вопрос — тогда что ты делал летом? А мы пахали, блин, как проклятые.

Неправильно построен план. Некоторые девочки говорили, что Норицын как человек понятливый, выслушает. Может быть, не нашла с ним контакт. Я, конечно, тоже не конфетка, у меня несладкий характер. Но считаю, что, как тренер, он должен уметь находить общий язык со всеми спортсменами, советоваться. У меня с ним не было выстроенных отношений, он не стал мне близким человеком. Отчасти и это сыграло свою роль.

Тренер резервной сборной России Виталий Норицын. Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

— Обратной связи вообще не было?

— Когда у меня было плохое состояние, он, бывало, тренировки корректировал. Но после приезда на первые соревнования, в Бейтостолен... Это среднегорье, плюс разница во времени четыре часа с Тюменью. Каждый организм реагирует по-разному. В день скоростной работы мне было плохо. Я к нему подошла, сказала об этом, на что он мне просто ответил: "Надо эту работу сделать". Так что либо неправильный план, либо мне не подошёл, но факт в том, что никто не бежит.

Когда его ещё назначили, я про него не очень слышала и зашла в Интернет посмотреть. Так у него регалий — раз-два и обчёлся. То есть, грубо говоря, 30-летний парень приходит, его кто-то подтягивает, и он начинает сразу тренировать сборную! Потому что в предыдущем сезоне он вроде бы как будто подтянул Акимову, и все заохали, заахали, какой он красавчик и молодец. И Сливко у него прибавила. Я уверена, он теперь и до пенсионного возраста будет благодаря этому работать!

— Но ведь Акимова прибавила, разве нет?

— Танька всегда была сильная, у неё хороший личный тренер, он даёт советы, так что кто там ещё кого натренировал, непонятно. А Сливко... Не знаю, где там увидели, что она прибавила.

Я разочарована в Норицыне, ладно бы не было результата и он мог бы разложить, показать, что я не так делаю. Но я в ответ получала улыбку и разговоры про психологическую слабость. Всё.

— Получается, Норицын угробил вашу карьеру?

— Я не буду, конечно, говорить, что тренеры прямо во всем виноваты. Я просто сижу анализирую, и к себе у меня претензий нет, не было такого, что я что-то недоделала, что-то помешало. Обычно, знаете, спортсмены говорят, что у меня что-то болело, нога была сломана, погода не лётная... У меня ничего такого не было. Всё упирается в план. Мне не 30, не 40 лет, чтобы организм не успевал восстановиться.

— Обращаться в федерацию, к руководству через тренеров не было мыслей?

— Это бесполезно. Да и кто я такая, чтобы чего-то требовать? Если бы я выигрывала все старты, а меня бы не брали, тогда ещё можно было бы что-то сделать. Мне скажут: "Слушай, а там какие места-то занимаешь? С чего это мы тебя слушать должны?"

Публикация от WwPC. Yakysh (@olgayakyshova91)

Вы сказали, что Норицына к работе со сборной подтянули. Во время карьеры не было ощущения, что и некоторым спортсменкам, той же Сливко, дают больше шансов, чем другим?

— Сливко в основной сборной бегает, потому что тренировалась изначально с ней. И им сейчас нужно, чтобы вся команда поехала в Пхёнчхан. Как это так — готовилась главная команда, а поехал кто-то из второй? Им же отчитываться весной, они же получают зарплаты, кому хочется, чтобы спрашивали. Там же шапки летят! Они этой ошибки ни за что не признают. Вот они Кайшеву подтянули.

— И с ней тут же произошёл подозрительный случай с открученным диоптром.

— История с Кайшевой очень странная. Тем более зная, какая Ульяна ответственная. Поверить в то, что она приехала на Кубок мира и у неё сразу отвалился диоптр... Я извиняюсь, конечно, я там не была, но это крайне странно. Но её не должны выкинуть из сборной. Там есть кому заступиться.

— Есть ощущение, что в сборной царит какой-то бардак.

— Да чего далеко ходить. Ну вот, давайте я вам расскажу одну историю. А то обо мне что попало говорят, мол, о спорте не думаю, что я злая, всяких гадостей наговорили столько.

В прошлом году я отобралась на чемпионат Европы, сама дома в Красноярске готовилась, приехала на "Ижевскую винтовку", честно по очкам отобралась.

Ольга Якушова, Анастасия Загоруйко, Матвей Елисеев и Евгений Гараничев после победы в смешанной эстафете на чемпионате Европы 2016 года. Фото: © РИА Новости/Сергей Русанов

На этап Кубка IBU мне выдали кое-какую экипировку, которая полагается. Правда, она была на три размера больше меня. Один из тренеров рассказал, что вообще с трудом эту сумку нашли и что уже стояли подписи, что мне всё выдано. Обычно ещё выдают лыжи, так было из года в год. Я спрашиваю: "А мне лыжи-то дадут? У меня лыжи старые, а все бегают на новых".

Поехали на Кубок IBU Логинов, Старых и я. Им дали чехлы с лыжами, всё нормально. Я на "Фишере", мне лыжи не дают. Говорят: "Ты не те результаты показываешь, чтобы тебе лыжи давать. Отберешься на чемпионат Европы — дадим".

Дальше. Приезжаю на чемпионат Европы. Спрашиваю: "Мне лыжи-то дадут?" Всё это на хихи-хаха прошло, осталась я, в общем, без лыж. Обычно в сборной помогают с лыжами, у кого есть лишние пары — здесь мне никто не помог, этим всем сервис занимается. Хотя мы же вроде как одна команда, сборная России, приехали делать один результат. Фиг с ней, с экипировкой, но лыжи-то нормальные нужны!

— Но ведь в биатлоне есть деньги, почему же так происходит?

— А почему вы думаете, что в биатлоне много денег? Это у Шипулина или Гараничева зарплата высокая, а у нас...

— Рикко Гроссу же платят приличные зарплаты, тренерам.

— Ну им-то понятно. Просто часто люди говорят — спортсмены зажравшиеся, ничего не хотите, баснословные деньги там получаете... Какие? Я в ЦСП в Москве 15 тысяч зарабатывала. Да посудомойки в кафе больше получают! В нашей команде на Кубке IBU больше половины столько получало, по 15 тысяч.

— И как на них жить?

— Вот так и живём. Я просто хочу, чтобы люди знали — нет никаких заоблачных зарплат у нас! Получали по 15, 20, 30 тысяч. У кого регалии — да, у них побольше. Но у обычных, так сказать, спортсменов это стандартная зарплата, как в среднем у человека в России.

Инстаграм Ольги Якушовой. Фото: © Instagram/olgayakyshova91

— В том числе и поэтому вы решили уйти в бизнес, как вы объявили в "Инстаграме"? Что это будет за бизнес, если не секрет?

— Не хочу пока торопиться со всем этим. Когда начнёт получаться — тогда скажу. Но это — потом.

А сейчас... Понимаете, я устала от того, что происходит. Два года не покладая рук работала, подводило здоровье. Извините, у меня ребёнок, семья страдает. И вот я настроилась. Всё начало получаться, я, можно сказать, отдалась на растерзание тренерскому штабу. Бегу лапти плету, а мне рассказывают, что я в хорошей форме. Это странно и обычному человеку слушать. И когда происходит такая... канитель, руки опускаются.