Шашлычник на час: сколько стоят услуги помощников на барбекю

Шашлычник на час: сколько стоят услуги помощников на барбекю

Фото: © Shutterstock

7739
В России вырос спрос на услуги для обслуживания пикников. Самая востребованная — шашлычник/мангальщик на час. Как говорят профессиональные повара, больше половины любителей пикников готовить мясо на костре банально не умеют. Итог: баранина сгорела, курица внутри сырая, сверху обуглилась. Чтобы избежать таких конфузов, россияне стали всё чаще приглашать на барбекю опытных шашлычников.

— Нужен мангальщик для приготовления шашлыков на семейное мероприятие на природе. Бюджет до трёх тысяч рублей, — гласит объявление на портале сервиса бытовых услуг YouDo.com. Повар нужен 19 мая, но поиски специалиста заказчик начал ещё в апреле. И, судя по всему, не зря. За услугами профессиональных шашлычников выстраивается очередь.

Цена на выезд зависит от времени работы, количества участников барбекю и дальности выезда. К примеру, на том же портале компания друзей ищет мангальщика для пикника на даче в Одинцовском районе. Работать придётся четыре часа. За это время обещают заплатить более трёх с половиной тысяч рублей.

Впрочем, сами шашлычники на час уверяют, что на деле пикник, как правило, затягивается. Бывает, что и готовить приходится больше, чем планировалось. В результате за один выезд доход мастера по барбекю может вырастать до пяти-семи тысяч рублей.

Эти майские праздники я, как и многие, провёл на шашлыках, только заработал в это время больше, чем за неделю на основной работе, — хвастается шашлычник Алексей Павлов. — За четыре дня 20 тысяч рублей. Правда, один выезд был под Талдом, другой рядом с Красногорском, и компании были больше 20 человек. В этом году вообще спрос вырос в два раза по сравнению с прошлым.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/zuuev/" target="_blank">Dmitry Zuev</a></p>

Кстати, по профессии Алексей вовсе не профессиональный повар. Он инженер, но всегда любил готовить. Поэтому по заказу может не только шашлык сделать, но и уху на костре, и даже плов. Меню заказчики согласовывают заранее. Обычно готовят на мангале клиента, но шашлычник может приехать и со своим оборудованием.

В отличие от Алексея Игорь — профессиональный повар и 20 лет работает в ресторане. О том, что он подрабатывает частным образом, его руководство не знает. График работы у него два через два, так что время позволяет найти подработку. Выездное обслуживание — идеальный вариант.

— Я начал выезжать на шашлыки в прошлом году и сразу же сделал шокирующее открытие: оказывается, большинство мужчин у нас банально не умеет жарить мясо, — рассказывает Игорь. — Вот вроде бы Интернет есть, и куча рецептов известна, и мангал на даче десятилетиями, а не выходит. У меня почти каждый выезд заканчивается мастер-классом. Люди выпьют, закусят, шашлыки заценят, а потом говорят: "Научи". Ну а это уже, само собой, за отдельную плату. Если с мастер-классом на большую компанию, то за выезд на дачу на целый день могу и 10 тысяч заработать. Если же шашлык в городе, то обычно две-три тысячи беру.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/ngtv/" target="_blank">Ilya Dobrioglo</a></p>

Среди заказчиков доминируют две основные категории. Первые — это люди, которые просто привыкли платить за бытовое обслуживание. Их число растёт по мере роста сервисов с услугами домашних помощников. Они не ходят в магазины, а заказывают еду с доставкой на дом. Само собой, дома убирается уборщица, а для решения других бытовых вопросов нанимаются всевозможные помощники. Не удивительно, что и шашлык жарить им самим не хочется. Вторая основная категория заказчиков — это компании одиноких девушек и женщин. Большинство из них просто не хотят заниматься разведением костра и вникать в тонкости жарки мяса на открытом огне.

Есть и другая категория заказчиков. Они просто просят привести им на барбекю уже приготовленную еду. Цены таких заказов начинаются от одной тысячи рублей, а верхний предел зависит только от объёма поставок. Фактически, готовые блюда на гриле просто приносят на пикник.

Готовлю: свинину, говядину, баранину, курицу, форель, дорадо, сибас, баклажаны, перец, картофель, грибы, помидоры — своя рецептура, — гласит объявление шашлычника на сервисе бесплатных объявлений Avito. — Все продукты свежие, так как готовлю строго на заказ, большой опыт. Свинина шейка — 350 рублей за 300 грамм, баранина (корейка) — 500 рублей за 300 грамм, курица (бедро, грудка) — 200 рублей за 250 грамм, рыба (форель) — 200 рублей за 100 грамм, овощи гриль — 250 рублей за 200 грамм. Доставка от одной тысячи рублей — бесплатно.

<p>Фото: © Flickr/<a href="https://www.flickr.com/photos/therathole/" target="_blank">anton cherkasov</a></p>

Кстати, рынок барбекю-услуг не ограничивается только приготовлением шашлыков. В городе, например, очень востребованы такие услуги, как бронирование мест на природе. Ведь бывает так, что захочет компания пожарить мяса, приходит днём в парк, а в разрешённых местах уже всё занято. Поэтому и появляются такие объявления.

Нужно занять очередь в беседку для шашлыка в парке Покровское-Стрешнево. С утра и до 13:00. Желательно в районе между средним и малым прудами. Две тысячи рублей, — гласит объявление на YouDo.com.

Впрочем, сами шашлычники на час считают, что любители отдохнуть на всём готовом многое теряют. Ведь в пикнике важен не только вкус блюда, но и процесс его приготовления.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×