Опубликовано фото древней птицы, сохранившей цвет перьев спустя 130 млн лет

Опубликовано фото древней птицы, сохранившей цвет перьев спустя 130 млн лет

7943

Фото: © Xiaoli Wang

В найденной окаменелости древней птицы эоконфуциусорнис (eoconfuciusornis) обнаружили микроскопические частицы перьев, сохранивших исходную пигментацию, которые сохранились спустя 130 миллионов лет.

О том, что палеонтологи установили цвет птиц, которые жили в эпоху динозавров, Лайф писал ранее. Тогда эта новость всколыхнула научное сообщество, но теперь в газете The Washington Post появилась фотография той самой находки.

Напомним, что международная группа американских и китайских учёных по найденным фрагментам сможет проанализировать и определить цветовой окрас вымершей птицы.

Белок бета-кератин (не следует путать с бета-каротином, который содержится в моркови и других растениях. — Прим. ред.) является строительным материалом для ногтей, перьев, чешуи и клюва. История эволюции и современные генетические исследования доказали, что именно благодаря выработке этого белка доисторические пресмыкающиеся смогли эволюционировать в птиц и научиться летать.

Учёные исследовали бета-кератин, обнаруженный в останках эоконфуциусорниса. Они изучали кератиновые структуры, чтобы найти маленькие тёмные частицы под названием меланосомы. Эти маленькие пятнышки в клетках животных отвечают за окрас кожи, шерсти и перьев. В результате необходимые меланосомы были найдены.

Теперь перед наукой стоит следующая задача: выбрать меланосомы птицы, встроенные в кератин. Пока до конца не удалось определить, кому принадлежали цветовые пигменты, отвечающие за окрас: эоконфуциусорнису или соседствующим с ним микроорганизмам.

В новом исследовании учёные будут применять нетрадиционную аналитическую технику. В ходе исследований используют некоторые методы, применяемые при изучении древних человеческих ДНК. Недостаток данной техники в том, что в результате часть найденной окаменелости будет уничтожена.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!