Почему не спасла от теракта система безопасности за 2 млрд рублей?

Почему не спасла от теракта система безопасности за 2 млрд рублей?

Фото: © UTERS/Igor Russak

103411
Спецслужбы ищут террористов и выясняют, почему действующая в метро Санкт-Петербурга дорогостоящая система безопасности оказалась бесполезной.

Спецслужбы считают, что за терактом в метрополитене Санкт-Петербурга могут стоять международные террористические группировки. Жертвами взрыва стали 10 человек, ещё около 40 было ранены. По предварительным данным, мощность взрывчатки, которая сработала в перегоне между станциями "Технологический институт-1" и "Сенная площадь", составляла около одного килограмма в тротиловом эквиваленте. Ещё одну готовую бомбу обезвредили на станции "Площадь Восстания". У следствия есть вопросы к руководству питерской подземки и столичной фирме ЗАО "Современные наукоёмкие технологии" — за последние два года они освоили два миллиарда рублей на создание системы антитеррористической защиты на всех 67 станциях, но она оказалась дырявой.

Взрыв в тоннеле

Взрыв прогремел примерно в 14:30, когда очередной поезд отправился от станции "Сенная площадь" к "Технологическому институту-1". Услышав взрыв, машинист принял правильное решение не останавливать поезд. Он связался с диспетчером, дотянул до станции, где и началась эвакуация. Взрыв был такой силы, что двери среднего вагона вывернуло наружу. "Сенную площадь" и "Технологический институт-1" заволокло дымом, среди пассажиров началась паника, люди побежали с платформ.

— Люди были в крови, у них волосы сожжены, — рассказала Лайфу одна из пассажирок.

— Вагон тряхнуло, он заходил ходуном. Моя подруга была там. Когда она вышла, то рассказала, что видела [на станции] обезображенных людей, — поделилась с Лайфом очевидица Екатерина.

<p>Фото: © L!FE</p>

Около покорёженного вагона в крови осталось лежать несколько человек. "Площадь Восстания" и переход на "Маяковскую" тут же закрыли на вход и выход. Ещё через несколько минут закрыли "Невский проспект", "Парк Победы", "Электросилу", "Московские Ворота", "Фрунзенскую" и "Гостиный Двор". В 15:44 были закрыты на вход и выход все станции петербургского метрополитена для тщательной проверки.

По предварительным данным, при взрывах погибло 10 человек, ещё четыре десятка получили различные раны. Некоторым начали оказывать помощь ещё на станции. Всех пострадавших развезли по ближайшим больницам, где за их жизнь и здоровье сейчас бьются врачи. В НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе поступило 16 пострадавших, в том числе девять женщин. У них черепно-мозговые травмы и несильные ожоги. Из тел пострадавших врачи в большом количестве извлекают шарики, куски металла и саморезы. Погибших доставили в морг, где будет проходить опознание.

Люди в чёрном

Практически сразу после взрывов на станциях стали работать спасатели и спецслужбы. По предварительным данным, мощность взрывчатки в вагоне составляла один килограмм в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена поражающими элементами — болтами и гайками. Взрыв прогремел в середине поезда, что говорит о том, что террористы планировали убить как можно больше пассажиров. Чекисты допрашивают выживших пассажиров поезда и уже нашли среди них людей, которые заметили потенциального террориста.

— Я ехала в этом поезде. Моё внимание ещё привлёк мужчина нерусской национальности в тёмной куртке, — рассказала Лайфу очевидица Таисия. — Когда он зашёл в вагон, смотрел на всех с презрением. Не могу сказать, держал ли он пакет или сумку. Я, помню, даже обрадовалась, что пора выходить.

<p>Фото: © L!FE</p>

По её словам, она была уже почти у перехода на другую станцию, когда за своей спиной услышала звук взрыва.

В розыск уже объявлены два человека. Один из них попал на камеры видеонаблюдения на улице и в вестибюле станции метро. Это мужчина восточной внешности с чёрной бородой и в шапочке. Он вошёл в вагон с рюкзаком, оставил его около дверей, а сам вышел за мгновение до отправления. Не исключено, что он привёл в действие "адскую машинку" дистанционно. Например, с помощью мобильного телефона. Его сообщник оставил вторую готовую бомбу на станции метро "Площадь Восстания". Спецслужбам удалось её вовремя найти и обезвредить. Корпус огнетушителя был начинён взрывчаткой и обмотан лентой с металлическими шариками. Мощность этой "адской машинки" также составляла примерно один килограмм в тротиловом эквиваленте.

<p>Фото: © L!FE</p>

По мнению спецслужб, за взрывом стоят террористы или радикалы, которые добивались большого количества жертв и широкого резонанса. Сейчас в Санкт-Петербурге находится президент России Владимир Путин, который приехал встречаться со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. Днём Владимир Путин посетил IV Медиафорум региональных и местных СМИ "Правда и справедливость".

Взрывы в метро прогремели, когда президент находился более чем в 20 километрах от места теракта — в здании Экспофорума на Петербургском шоссе. Ровно в 15 часов Владимир Путин по своей инициативе закончил встречу с журналистами и отправился на встречу с Лукашенко. Там он уже подробно знал обо всём произошедшем в петербургской подземке.

<p>Фото: © L!FE</p>

Своё выступление Владимир Путин начал со слов соболезнования пострадавшим при взрыве. Он выразил слова сочувствия в адрес близких погибших и пострадавших.

— Я уже разговаривал с руководителями специальных служб и директором ФСБ. Правоохранители и спецслужбы работают и сделают всё, чтобы выявить причины случившегося, — заявил президент журналистам.

Как заявил глава государства, городские и федеральные власти предпримут все меры, чтобы оказать поддержку пострадавшим.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "Теракт".

<p>Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin</p>

Дырявая безопасность за два миллиарда

Теперь главный вопрос: кто стоит за взрывом и каким образом террористы пронесли в метро бомбы?

Система безопасности в метро Санкт-Петербурга появилась недавно: до 2016 года порядок фактически охраняли только местные полицейские. В 2013 году ГУП "Петербургский метрополитен" объявил конкурс на 5,9 миллиона рублей на разработку проекта по оснащению всех станций зонами сплошного контроля. Планировалось, что к 2015 году все пассажиры будут попадать на станции только через полосу металлодетекторов.

На оборудование 73 вестибюлей разными системами безопасности, обучение персонала, зарплаты за два прошедших года потратили более двух миллиардов рублей. Главным поставщиком оборудования стала столичная компания ЗАО "Современные наукоёмкие технологии" (СНТ). Она же ставила системы безопасности и в московской подземке.

Компания СНТ отправила в Питер портативные обнаружители паров и взрывчатых веществ, приборы для локализации и подавления энергии взрыва и системы интеллектуального наблюдения, позволяющие отслеживать передвижения пассажиров, на 1,5 миллиарда рублей, а также рамочные металлодетекторы на 60 миллионов.

<p>Фото: © РИА Новости/Виктория Виатрис</p>

Поставщик уверен, что всё оборудование является надёжным, но не знает, как террористы с бомбами его миновали.

— Я не думаю, что дело в рамках, — заявил Лайфу гендиректор СНТ Дмитрий Басов. — Я не представляю, что именно там произошло. Мы достаточно серьёзный поставщик и производитель, который поставляет оборудование на различные объекты — как транспортной инфраструктуры, так и другие.

По его мнению, проблема может быть связана с человеческим фактором.

— Согласно разработанным стандартам, в каждом из вестибюлей подземки, где установлены наши системы, для их эффективной работы в смену должно находиться по пять человек, а их сейчас один-два, — рассказал ранее Лайфу Басов. — Один инспектор просто не успевает реагировать на людской поток, а это сотни людей, ежесекундно проходящих через пять — а где и более — рамок.

Лайфу известно, что к рамкам SmartScan C18, которые стоят в метро, уже были претензии. Они оказались слишком чувствительными — реагируют на ключи, зонты, планшеты и ноутбуки. Сами рамки были установлены в шахматном порядке, поэтому каждая из них "звенит" и на соседнюю зону. Если через рамки идёт несколько человек, а тем более — толпа, то понять, на кого именно они реагируют, невозможно.

Возможно, что террористы заранее проверяли систему безопасности в метрополитене Санкт-Петербурга. Только в марте экстренные службы как минимум пять раз закрывали различные станции из-за обнаруженных на них подозрительных предметов. А 3 апреля, буквально за шесть часов до трагедии, станцию "Чёрная речка" перекрывали по аналогичной причине. Станция не принимала пассажиров почти час. И за несколько минут до взрыва на "Сенной площади" станцию "Площадь Восстания" перекрыли на вход и выход из-за обнаруженного на платформе бесхозного предмета.

<p>Мужчина возлагает цветы к тумбе города Ленинграда на Аллее городов-героев в Москве в память о погибших в результате взрыва в метрополитене Санкт-Петербурга. Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников</p>

По мнению экспертов, за терактами стоят боевики запрещённой в России и других странах террористической группировки ИГИЛ.

— После военных побед в Сирии террористы точат на нас зуб. Сегодня, когда основная масса боевиков ушла из Сирии, большинство из них наверняка пришли с заданиями в том числе и в Россию, — рассказал Лайфу глава Центра анализа антитеррористических угроз Рамиль Латыпов. — Произошедшее должно насторожить и обязать спецслужбы, потому что, возможно, это начало той самой объявленной вендетты против России.

По его мнению, террористы подгадали под встречу президента, чтобы дестабилизировать внутреннюю обстановку и посеять панику.

— В Санкт-Петербурге ещё не было громких терактов. Питер был избран по стечению обстоятельств, и это было "показательное выступление" террористов, — считает Латыпов.

Что касается действия спецслужб, то он считает, что в таком потоке людей в метро и при отсутствии должной аппаратуры, которой до сих пор нет в Санкт-Петербурге, уследить за террористами крайне сложно.

По мнению бывшего начальника одного из антитеррористических управлений ФСБ Сергея Воронцова, характер взрыва говорит о том, что использовалось безоболочное взрывное устройство, которое "не чуют" металлодетекторы.

— Это или пластид, или что-то связанное с гексогеном. Судя по тому, что я видел на фотографиях, взрывчатку закрепили на уровне пояса, — сообщил Лайфу эксперт.

Искорёженные, вывернутые наружу двери вагона эксперт объяснил следующим образом.

— Когда взрыв происходит в вагоне, создаётся "эффект консервной банки". Резко повышается давление в вагоне, потом вагон разрывает в каком-то слабом месте, и резко давление падает, — рассказал он.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!