#Небейврача. Как остановить агрессивных пациентов?

#Небейврача. Как остановить агрессивных пациентов?

7172

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк, © Flickr/Brady Tulk

Врачи, депутаты и представители профсоюзов рассказали, как можно защитить медиков от агрессии со стороны пациентов.

В Орехово-Зуевской центральной городской больнице жестоко избит врач-рентгенолог. Родственник одной из пациенток, обвинив его в затягивании приёма, набросился на медика с кулаками. 

Случай вопиющий, однако не единичный. В этой же больнице в мае был избит другой врач — тоже родственниками пациента и тоже из-за того, что им пришлось ждать приёма. Ранее фельдшер скорой помощи и постоянный автор Лайфа Дмитрий Беляков рассказывал, что нападения на медиков происходят сплошь и рядом. На него самого за 12 лет работы на вызовах нападали шесть раз. 

Ужесточить наказание

Как сообщили Лайфу в пресс-службе Минздрава, сейчас по поручению министра Вероники Скворцовой "специалистами министерства с участием профессионалов разрабатывается проект федерального закона". Он ужесточит "наказание для лиц, причинивших вред здоровью медицинских работников, находящихся при исполнении должностных обязанностей".

Ранее в Госдуму уже вносилось несколько подобных законопроектов, но они не прошли. 

Так, в 2015 году депутат от "Справедливой России" Андрей Круглов предлагал внести поправки в Уголовный кодекс. За угрозы или насилие в отношение врача, если оно было неопасно для здоровья, давали бы до пяти лет лишения свободы. А если здоровью причинён вред — до 10 лет. 

— Этот законопроект отклонили депутаты из "Единой России" и КПРФ весной этого года, — рассказал Андрей Круглов. — Они не понимают, что нужно защитить тех, кто спасает жизни людей. Я буду и дальше пытаться продвинуть этот закон. 

По нынешнему законодательству, за причинение вреда здоровью средней степени максимальное наказание — до трёх лет лишения свободы, тяжёлого вреда здоровью — до восьми. Насилие в отношение полицейского наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. 

Другой законопроект 1 июня 2016 года внёс в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов. Документ предусматривал, что в Кодексе об административных нарушениях РФ должны появиться поправки. В статье "Мелкое хулиганство" предполагалось прописать новый пункт — оскорбление медицинских работников, а также насильственные действия в их отношении (или угрозу насилия), которые не причинили вред жизни и здоровью. Нарушителям депутат предлагал давать 15 суток административного ареста. 

Однако в МВД решили, что врачей не стоит выделять в особую категорию и подготовили проект отрицательного отзыва правительства. 

— Когда рассматривался законопроект, который приравнивал медиков к полицейским — то есть за нападение на них предусматривалось более серьёзное наказание, он не был поддержан из-за некорректных формулировок, — рассказал депутат Госдумы, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, заслуженный врач России Николай Говорин. — Я считаю, что нужно дальше работать в этом направлении. 

— Работая в Комитете по охране здоровья, мы нередко обсуждали вопрос, как защитить медиков от произвола пациентов, — говорит депутат Госдумы, врач-онколог Лариса Фечина. — В Думе следующего созыва необходимо вернуться к этому вопросу и решить проблему на законодательном уровне. Один из вариантов – приравнять всех медиков к силовикам. Чтобы такое рукоприкладство каралось по закону также строго, как карается в отношении силовиков при исполнении.

— Нам очень жаль, что в Думе не проходят законопроекты об усилении ответственности за нападения на медиков, — сказал заместитель председателя Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Аркадий Бельцин.  

Каждому врачу по электрошокеру

Представитель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Алексей Гусев отметил, что врачи могут брать с собой на работу средства защиты. 

— Носить с собой средства индивидуальной защиты врачам и сейчас никто не запрещает, — сказал он. — Пожалуйста, берите баллончики. Но тогда получается, что врач должен быть в любой момент готов вытащить электрошокер, быть настроенным на это. Это изначально очень морально нездоровая атмосфера.

В 2014 году инициативная группа медиков под руководством спасателя и фельдшера скорой медицинской помощи (СМП) Юлии Нестеровой обратилась к депутатам Мосгордумы с просьбой законодательно проработать вопрос о том, чтобы сотрудникам скорой выдавали электрошокеры и защитные каски. Но этот вопрос так и не был решён. 

 — Каждый должен заниматься своим делом, я считаю. А так можно дойти до того, что на врачей надевать бронежилеты, давать им оружие — как военным врачам в зоне боевых действий, — сказал член Общественной палаты Антон Цветков. — Но при этом врачу никто не может запретить иметь оружие, если он хочет.  

Главный врач больницы в Орехово-Зуеве, где избили рентгенолога, хочет принять дополнительные меры защиты для медиков. Он не исключил, что охрана учреждения будет усилена. 

При этом заместитель министра здравоохранения Московской области Дмитрий Марков в беседе в Лайфом отмечал, что приставить охранника к каждому врачу всё равно невозможно — поэтому нужно повышать культуру общества в целом, чтобы таких случаев было меньше. 

Избавиться от очередей и хамства

— Для того чтобы нападений было меньше, нужно скорректировать систему здравоохранения в целом, — говорит Алексей Гусев. — Несмотря на декларируемую доступность, часто к специалистам попасть невозможно. Из-за этого и очереди. Это дополнительный фактор, который приводит к таким ситуациям.

— Я 40 лет работал врачом-психиатром, — рассказал Николай Говорин. — Пациенты, когда я делал обходы, делали попытки напасть на врачей, в том числе на меня, довольно часто. Это обыденные ситуации. Но у душевнобольных тоже есть душа. И они чувствуют, когда к ним по-доброму относятся врачи. И если они чувствуют хорошее отношение, то и вести себя стараются лучше. И ещё хочу заметить, что когда наша больница получила новое здание и условия содержания для пациентов стали более комфортными, случаев агрессии в их сторону стало заметно меньше. 

Николай Говорин отметил, что в СМИ попадают случаи, когда сами врачи ведут себя не лучшим образом — хамят пациентам и даже избивают их. 

— Нельзя исключать, что невежливое отношение может быть провокацией в некоторых случаях. Особенно если пациент с неуравновешенной психикой, — сказал Николай Говорин. 

Запустить хештег #небейврача

Врач московского городской больницы № 67 Павел Королёв предложил запустить хештег #небейврача и распространять информацию о случае в Орехово-Зуеве как можно более широко. Такая акция могла бы сработать по аналогии с #ЯНеБоюсьСказать, когда десятки женщин, а затем и мужчин стали делиться историями о том, как они стали жертвами насилия и объектами домогательств. 

— У нас довольно инертная медицинская общественность, — говорит Аркадий Бельцин.

По его словам, нельзя сказать, что медицинское сообщество активно защищает своих — в том числе не прилагает достаточных усилий, чтобы добиться поправок в законодательстве.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!