Дилемма для гаджетоманов: покупать iPhone 7 или ждать iPhone 8?

Дилемма для гаджетоманов: покупать iPhone 7 или ждать iPhone 8?

Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin

38178
Всего через две с половиной недели Apple представит новое поколение своего флагманского смартфона. У тех, кто готов обновить гаджет уже сейчас, появилась дилемма: либо дождаться новинку, либо психануть и купить прошлогодний айфон. Павел Городницкий рассказал, что будет с ценами на iPhone 7 после релиза iPhone 8.

Каждый год люди ждут, что после презентации цены на устаревший iPhone стремительно обвалятся, но этого никогда не происходит: Apple осознанно не допускает стрессов в ценообразовании.

Компания снижает прайс очень медленно и занудно, ждать дискаунта можно крайне долго. Допустим, за iPhone 6s на официальном сайте Apple и сейчас просят 45 тысяч рублей, хотя смартфон дебютировал два года назад. С актуальными девайсами тоже туго: чёрный iPhone 7 на 32 гигабайта стоит 53 тысячи рублей. Он подешевел всего на 4 тысячи за год — это совсем крошечная скидка.

На сером рынке всё чуть пободрее. Понятно, что цены привязаны к курсу, но многие продавцы (особенно в мелких магазинах) всё же подвержены фобии следующего айфона. Чтобы побыстрее реализовать старый товар, цену обычно скидывают на 2–3 тысячи рублей — этого достаточно для нормальной конкуренции в сервисе "Яндекс. Маркет".

Условно говоря, в конце августа iPhone 7 на 128 гигабайт легко найти за 44–45 тысяч рублей. В конце сентября он обойдётся в 42–43 тысячи. В октябре-ноябре ценник почти точно упадёт до 40 тысяч. 

Ощутимая экономия возможна лишь в двух сценариях

Первый. Ждать, когда iPhone 7 массово приедет в Россию в восстановленном виде. Такие смартфоны ничем не отличаются от новых (все ключевые детали заменены, все аксессуары — в плёнках), но продаются со значительной уценкой. Уже сейчас можно обнаружить восстановленные iPhone 7 и iPhone 7 Plus, но в России их пока мало. Точную цену предсказать нереально, но ориентировочно iPhone 7 на 128 Гбайт может стоить 35–37 тысяч рублей к концу года. Опять же: все сроки — примерные.

Второй. Ждать сумасшедшей акции от российских ретейлеров. Например, летом iPhone SE на 32 Гбайт массово начали продавать за 20 тысяч рублей — акция получилась сверхнеожиданной. Не исключено, что в первой половине 2018 года спецпредложения коснутся и младшей версии (32 Гбайт) седьмого айфона. К сожалению, размер скидки абсолютно непредсказуем. Главный вывод: если хочется купить именно iPhone 7 или iPhone 7 Plus, то откладывать приобретение из-за релиза iPhone 8 (iPhone Pro, iPhone Edition или просто iPhone) точно не стоит.

Глупо садиться в позу Ждуна и каждый вечер обновлять список цен, надеясь найти что-нибудь привлекательное. Так можно прождать до выхода следующего айфона.

***

Теперь стоит рассказать о вторичном рынке — там этой осенью будет весело. По опыту прошлых лет ради новой модели фанаты iPhone будут скидывать "семёрки" если не за бесценок, то за очень адекватные деньги. Средняя скидка составит 5–7 тысяч без учёта торга. Соответственно, iPhone 7 Plus на 128 Гбайт, за который сейчас хотят 48–55 тысяч рублей, начнут продавать за 40–45 тысяч в зависимости от состояния, комплекта и происхождения телефона. Для небрезгливых покупателей это настоящий праздник, но есть нюанс — сроки выхода iPhone 8.

Тут опять всё очень сложно: со всех сторон говорят и пишут о ядерном дефиците, из-за которого смартфон поступит на прилавки то ли в конце октября, то ли вообще ближе к зиме.

Очень вероятно повторение ситуации с AirPods: беспроводные наушники Apple до сих пор нужно ждать в магазинах неделями. Если так будет и с iPhone, то и наплыва уценённых подержанных "семёрок" тоже не случится — придётся тщательно следить за онлайн-барахолками и оперативно связываться с владельцами бывших флагманов.

Впрочем, для кого-то и такой подход окажется оптимальным.

***

Самое мудрое, что можно сделать, — дождаться презентации iPhone, внимательно её посмотреть, а затем сформировать собственное мнение. Возможно, кому-то настолько понравится следующий iPhone, что мысли о "семёрке" исчезнут сами по себе. Правда, новый девайс будет стоить в России в районе 70–80 тысяч рублей на старте — это абсолютно другая лига в сравнении с серыми iPhone 7/7 Plus.

Важно, что на том же мероприятии продемонстрируют и iPhone 7s/7s Plus. Apple может добавить двойную камеру в 4,7-дюймовый гаджет и реализовать быструю зарядку — тогда S-модель действительно стоит рассматривать в качестве альтернативы стандартному iPhone 7.

Но тут на первый план снова выходит цена: в первые месяцы 7s будут стоить от 55–60 тысяч рублей.

***

Если подытожить всё, что написано выше, то получится три тезиса:

1. Решили покупать iPhone 7/7 Plus? На здоровье, но лучше сделать это 13 сентября, то есть сразу после премьеры. Тогда у вас гарантированно не будет угрызений в духе "Надо было дождаться нового айфона, а не бежать за старым".

2. Хорошие ли смартфоны iPhone 7/7 Plus? Однозначно да. В них исключены все недочёты, которые были в iPhone 6/6s. Батарея держит долго, корпус не облезает (кроме чёрного глянца), динамики громкие, камера шикарная, а мощности процессора хватает для любых задач. iPhone 7 очень практичный и сбалансированный — его смело можно покупать надолго.

3. Что делать, если всё же хочется iPhone 8? Ждать презентации. На ней с огромной вероятностью покажут безрамочный стеклянный флагман. Замена экрана в iPhone 8 обойдётся приблизительно в 25–30 тысяч рублей. Эту сумму лучше заранее прибавить к стоимости смартфона (70–80 тысяч рублей), а потом решать, насколько целесообразна его покупка.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!