Бюджетный флагман из Китая с топовой камерой. Как OPPO Reno 2 убил Xiaomi

Фото © LIFE / Денис Марков

4708
16 октября в Лондоне компания OPPO представила смартфоны Reno 2 и Reno 2 Z. Первый бросит вызов субфлагманам Huawei, Honor и Xiaomi. Фишка устройства — камера, в остальном он также силён. Лайф протестировал премьеру и делится впечатлениями сразу по выходе устройств.

Дизайн и эргономика: камера не выпирает!

Корпус OPPO Reno 2 сочетает в себе трендовые и уникальные решения.

К первому относятся экран и передняя панель. Дисплей лишён вырезов, спереди инженеры стремятся к увеличению полезной площади. Экран занимает 93,1% передней панели.

Ко второму относятся расположение селфи-камеры и задняя панель.

Фронталка выдвигается из верхнего торца, блок с ней располагается несимметрично.

Особенность задней панели в том, что камера не выпирает. Поэтому смартфон ровно лежит на столе и не шатается. Чтобы корпус не царапался, на крышку снизу от камер добавили миниатюрный выступ O-Dot. Края задней панели скошены для эффекта большей тонкости.

Впрочем, у невыпирающей камеры есть и обратная сторона. Чувствуя выступ на задней панели, ты не трогаешь его пальцами, и камера не заляпывается. Здесь определить, где располагается камера, невозможно. Поэтому перед каждой фотосъёмкой камеру необходимо хорошо протереть.

Смартфон большой и толстый — 160 x 74,3 x 9,5 мм. При этом он лёгкий — 189 граммов. Для сравнения — iPhone 11 Pro Max весит 226 граммов. Диагональ экрана — 6,5 дюйма, при этом края дисплея не изогнуты. В общем, тактильно он вам понравится, только если вы любите большие смартфоны.

Экран: никаких вырезов!

Экран AMOLED. Особенность технологии в том, что чёрные пиксели не подсвечиваются, поэтому цвет более насыщенный. Впрочем, на полную использовать этот плюс не получится, тёмной темы нет. Соотношение сторон — 20:9, разрешение — Full HD+.

<p>Фото © LIFE / Денис Марков</p>

Дисплей яркий, смартфоном комфортно пользоваться ясным днём. Цветопередача настраивается: можно выбрать насыщенные или тусклые оттенки. Температура тоже: цвета можно сделать теплее или холоднее.

Ночной режим неполноценный — тёмной темы нет, просто снижается отображение вредного для глаз синего цвета. Также программно можно снизить мерцание экрана при низкой яркости, что тоже уменьшит нагрузку на глаза.

Ориентация меняется одним из двух способов — с помощью автоповорота и вручную. Второй — более практичный. Гироскоп распознаёт изменение положения смартфона и предложит сменить вертикальную ориентацию на горизонтальную. При изменении положения ориентация не изменится, система снова предложит поменять её вручную.

Сканер отпечатка пальца расположен под экраном. Датчик работает быстро и чётко.

Камера: широко, далеко, универсально

<p>Фото © LIFE / Денис Марков</p>

В Reno 2 основная камера четверная — широкоугольный, ультраширокоугольный, телефото- и монохромный модули, 48 + 13 + 8 + 2 Мпикс.

Основной модуль снимает в одном из двух разрешений — 48 или 12 Мпикс. В первом лучше снимать при идеальной освещённости.

В нём камера собирает больше данных. Если увеличить, деталей окажется больше. Если обрезать снимок, потеря данных окажется менее заметной.

Правда, в этом режиме нельзя увеличить кадр во время съёмки, поэтому периодически придётся переключаться между разрешениями. В 12 Мпикс также лучше снимать при недостаточной освещённости и в помещении. В нём камера пропускает больше света за счёт технологии ультрапикселей.

Формат RAW не поддерживается, но, если вы пользуетесь фоторедакторами, он бы вам понравился. В нём камера собирает больше данных, при обработке их потеря менее заметна.

Зум двукратный оптический и пятикратный гибридный. Удобное сочетание: первый подходит, когда объект рядом, но хочется снять определённую деталь, чтобы в кадре не было ничего лишнего. Второй — когда надо сфотографировать объект издалека.

А вот качество с объектива телефото (минус камеры) бывает и лучше. Детализация снижается при увеличении кадра, появляются шумы. Конкурент Reno 2 в сегменте 35–45 тысяч рублей — Honor 20 Pro с трёхкратным оптическим и пятикратным гибридным зумом, с его телевика фото более качественные.

Кадр можно увеличивать и уменьшать кнопками громкости. В приложении камеры зайдите в "Настройки" —> "Кнопка регулировки громкости" и выберите "Масштаб".

Видео — плюс камеры Reno 2. Стабилизация цифровая и оптическая, кадр не трясётся даже при быстрой ходьбе и подъёме по лестнице.

Доступные разрешения видеосъёмки — 4K, 1080P и 720P, поддерживаемые частоты кадров — 30 fps и 60 fps.

Звук при записи видео настраивается. Эффекта три: "Стандартный", "3D-запись", в котором определяется направление источника звука и записывается панорамный звук, а также "Фокусировка звука", в котором громкость объекта меняется при его увеличении в кадре. Также программно уменьшается шум ветра.

Селфи-камера просто неплохая. Она снимает в одном из трёх режимов — видео, фото и портрет. В третьем алгоритмы ошибаются — могут неточно отрезать человека от заднего плана даже в простых местах. К примеру, отрезать часть уха.

<p>© LIFE / Денис Марков</p>

В обычном режиме качество неплохое. При недостаточной освещённости чёткость остаётся высокой. Появляются шумы, но это закономерно для любой фронтальной камеры.

Ночной режим: чётко и естественно

Ночной режим в Reno 2 достоин отдельного внимания. В нём смартфон снимает с длинной выдержкой, поэтому для получения фотографии нужно статично держать устройство до трёх секунд.

Мы устроили испытание камере в условиях недостаточной освещённости. Вот что оно показало.

Ситуация 1 — съёмка бизнес-центра. Время — поздний вечер, но много фонарей, местность хорошо освещена. Задача — получить фотографии с высокой детализацией, широким динамическим диапазоном и минимальным количеством шумов.

И Reno 2 справляется с задачей. Текстуры сохранены — стены домов и асфальт рельефные, газон и листья деревьев детализированы, "мыла" нет. Шумов — минимум, даже в небе.

Отображение неба достойно внимания. Смартфоны любят оставлять на нём большое количество шумов, здесь их минимум. А если и есть, то расходятся равномерно и поэтому не бросаются в глаза. Также небо рельефно, цвета естественные.

Ситуация 2 — фото из места с меньшей освещённостью. В кадре — дом с горящей вывеской и светящимися окнами. Помимо них на улице один фонарь — в десяти метрах от дома.

Результат достойный. Детализация высокая, динамический диапазон тоже. Резкость ниже, в небе больше шумов, но это закономерно для имеющихся условий съёмки.

Ситуация 3 — деревья и трава в кадре, хардкор. Источник света — три фонаря. Важно, чтобы на траве и деревьях не было "мыла".

Камера Reno 2 снова справилась с задачей. Ветки деревьев и трава хорошо детализированы даже вдали, на кирпичном доме переданы текстуры, динамический диапазон широкий, шумов минимум даже в небе.

Ситуация 4 — съёмка в помещении при полной темноте. Тренд этого года, этим удивили iPhone 11, Huawei P30 Pro и Google Pixel 3.

Reno 2 не отстаёт от времени. В таких условиях смартфон снимает в режиме Ultra Dark. С ним камера видит то, что не видит человеческий глаз.

Снимок совы получился хорошо освещённым. Хотя в комнате всё было выключено, единственный источник света — лампа в коридоре, светившая через стекло закрытой двери. Детализация крайне низкая. Потеря данных закономерна в таких условиях, но тут она ощутимо ниже, чем у iPhone 11, Huawei P30 Pro и Google Pixel 3.

С объектива телефотосъёмка ночью хуже.

Ситуация 5: вдалеке виднеется Останкинская башня. Нужны качественная работа с источниками света и высокая детализация.

С двукратным увеличением фотография получилась неплохая, хоть и с потерей качества. С пятикратным пониженная детализация бросается в глаза сильнее — кадр получился слишком мыльным.

Впрочем, для смартфона такая придирка — комплимент. Потеря качества при увеличении кадра в условиях недостаточной освещённости закономерна. И это один из немногих моментов, в которых он уступает Huawei Mate 30 Pro и iPhone 11 Pro Max.

Ночная съёмка в Reno 2 приятно удивила. Фотографии с основного модуля конкурируют по качеству с флагманами Huawei.

В сегменте 35–45 тысяч рублей один из лидеров по съёмке ночью — Honor 20 Pro. Reno 2 — полноценный конкурент ему, хотя фотографируют они по-разному.

У Honor снимки более яркие и сильнее детализированы, при этом цвета неестественные. На OPPO, наоборот, — деталей меньше, освещённость хуже, но цвета естественнее. Чьи фотографии смотрятся лучше — уже вкусовщина.

Разница между съёмкой в обычном режиме и ночном на Reno 2 бросается в глаза. На том же Honor 20 Pro она видна меньше — кажется, что просто шире динамический диапазон. На OPPO она заметнее — детализация выше, экспозиция лучше, динамический диапазон шире. Поэтому, если вы хотите снимать при недостаточной освещённости, делайте это строго в ночном режиме.

Железо: мощное и выносливое

Reno 2 работает на субфлагманском чипе Snapdragon 730G. Впрочем, и с неготовым процессором аппарат работает без ограничений. В Antutu он набирает 214 тысяч баллов, это на уровне флагманов 2017 года.

Игры автоматически запускаются на высоких настройках графики. Троттлинга нет даже после часа непрерывного гейминга, корпус нагревается, но не сильно.

Звук обычный. Динамик один, громкий. В наушниках поддерживается технология Dolby Atmos для более объёмного звука. Есть разъём для наушников на 3,5 мм.

Автономность высокая. Аккумулятор ёмкий — 4000 мАч. Оптимизация энергопотребления хорошая. При умеренной нагрузке — соцсети, мессенджеры, музыка — энергии хватает на два дня.

При высокой нагрузке результат впечатлил. День без подзарядки: три часа в режиме модема и два часа съёмки, к вечеру осталось 20% заряда. В общем, пауэрбанк с собой можно не таскать, а по дороге посмотреть видео и не бояться, что батарея сядет.

Энергопотребление настраивается программно. Есть "Оптимизация на время сна" — в режиме ожидания энергосбережение включается автоматически. И "Высокая производительность" — смартфон использует больше мощи, но при этом энергопотребление увеличивается.

Программное обеспечение

Смартфон работает на Android 9 Pie с прошивкой ColorOS 6.

Оболочка выделяется прежде всего дизайном. Она выполнена в белом и зелёном цветах — неоднозначное решение. Чёрный и белый или белый и синий цвета — более нейтральные, а это на любителя.

В шторке уведомлений иконки располагаются в прямоугольных модулях, уникальное решение.

<p>Фото © LIFE</p>

Ползунки громкости выполнены так, как на MIUI, — они широкие, располагаются вертикально, удобно регулировать. Под ползунком располагаются кнопки "Дополнительно" для регулировки громкости мультимедиа, будильника и звонков и "Включить / отключить звук".

Минуса у ColorOS — два:

<p>Фото © LIFE</p>

— жесты. Систем управления жестами тут две: смахивание и прокрутка.

Смахивание — как на iPhone и Xiaomi. Минус — команда "Назад". При свайпе вправо из угла вылезает стрелка "Назад". Хотя в большинстве приложений эта же команда работает без неё. Неэстетично.

В прокрутке три кнопки навигации банально заменены свайпами вверх от левого края, правого и центра. При большой диагонали неудобно тянуться пальцем к противоположной нижней части экрана.

Перевод. В приложении камеры профессиональный режим обозначен как "эксперт", хотя во всех других оболочках это "профессионал". Одни режимы камеры написаны большими буквами, другие строчными. Терпимо, но можно доработать и сделать идеально.

В общем, оболочка оригинальная и универсальная. Два минуса слишком заметны. Три кнопки навигации уходят в прошлое, люди ценят полезную площадь на передней панели, а они её уменьшают. Неточный перевод слишком бросается в глаза. А в остальном никаких претензий.

Итог

<p>Фото © LIFE / Денис Марков</p>

Сегмент 35–45 тысяч рублей богат в этом году. Honor 20 Pro, подешевевший Huawei P30, Xiaomi Mi 9T Pro, Xiaomi Mi 9, Google Pixel 3A XL, ASUS ZenFone 6. Reno 2 выделяется даже на их фоне. На младший Reno 2 Z китайцы назначили цену в 29,9 тысячи рублей, а старшая версия субфлагмана — Reno 2 — оценена в 39,9 тысячи рублей.

Топовая камера с отличными ночными фотографиями, высокая автономность и оригинальный дизайн — вот основные причины взять именно этот смартфон. Не хватило флагманского процессора, это всё же имиджевая история.

В остальном претензии к OPPO по мелочам. Взяв его, вы не лишитесь тех функций, что есть у конкурентов.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×