Антиисламистская партия в Германии укомплектовывает свои ряды евреями

Антиисламистская партия в Германии укомплектовывает свои ряды евреями

3249

Фото: © facebook.com/alternativefuerde

Правопопулистская партия "Альтернатива для Германии" (АдГ), призывающая к запрету хиджабов, минаретов, строительства новых мечетей и борьбе с миграцией из мусульманских стран, оказалась привлекательной для немецких евреев, обеспокоенных ростом нетерпимости со стороны иммигрантов с Ближнего Востока. Лидер партии Фрауке Петри в недавнем интервью газете Die Welt даже назвала АдГ "одним из немногих политических гарантов жизни евреев даже во времена нелегальной антисемитской миграции в Германию".

— В одной только земле Баден-Вюртемберг из 38 кандидатов АдГ в парламент, которые баллотируются в округах, а не по партийным спискам, четверо евреев, выяснила еженедельная газета Die Zeit, — отмечает сегодня "Немецкая волна". — Одна из причин, пишет издание, вероятно, состоит в том, что в еврейском сообществе опасаются растущего числа мусульман в Германии и возможного проявления с их стороны антисемитизма. В начале апреля большой резонанс вызвала история еврейского школьника в одной из берлинских школ, которого подвергали травле ученики арабского и турецкого происхождения. Бывший президент Центрального совета евреев Шарлотте Кноблох говорила тогда, что это далеко не единственный случай.

Одним из кандидатов в бундестаг (парламент страны) от правопопулистской партии стал 56-летний Вольфганг Фуль. Ещё недавно он, несколько раз подряд успешно переизбиравшийся на пост главы высшего совета еврейской религиозной общины в Бадене, входил в директорат Центрального совета евреев Германии и даже получал государственные награды за постройку новой синагоги в своём родном городе Лёррах. Он говорит, что именно антисемитизм немецких мусульман побудил его к тому, чтобы уже в 2016 году выставить свою кандидатуру от АдГ в Лёррахе на выборах в ландтаг (земельный парламент) Баден-Вюртемберга.

— Когда в 2014 году были большие мусульманские демонстрации (посвящённые событиям в Газе. — Прим. Лайфа), мы слышали, как они кричали "Евреев в газенваген", и эта проблема импортного антисемитизма существует и продолжает ухудшаться с новой волной беженцев, — заявил он 4 ноября 2016 года в интервью общегерманской радиостанции Deutschlandfunk. — Мы видим, как меняется состав школьных классов, как другие дети нападают на твоих детей, что в принципе слово "еврей" становится в школе грязным ругательством.

Фуль задался вопросом, "действительно ли необходимо давать этим людям (беженцам с Ближнего Востока. — Прим. Лайфа) убежище, учитывая их отношение: они отвергают немецкое общество, они отвергают то, как мы живём и они предпочитают Германии шариатское государство". Как признал в 2015 году глава федерального ведомства по защите конституции Ханс-Георг Маассен, исламские фундаменталисты "хотят создать "Исламское государство"* в Германии".

Коллега Фуля по партии Александр Березовский, баллотировавшийся от АдГ в Штутгарте, в интервью Die Zeit откровенно признался, что боится "исламизации общества" в Германии.

— По мнению Фуля, по сравнению с другими политическими партиями в Германии доля евреев в АдГ непропорционально велика, пишет Die Zeit <...> самую большую поддержку находит среди евреев, которые эмигрировали из стран бывшего Советского Союза, — отметила "Немецкая волна".

* Организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!