Развальных дел мастер. Как Денис Никандров с метро "дружил"

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков/Владимир Астапкович © L!FE

109619
Следователи ФСБ подозревают, что замглавы столичного Следственного комитета развалил проверку о коррупции против руководителей московского метро.

В феврале 2016 года в одном из кабинетов Следственного комитета по Москве на Арбате шёл трудный разговор. Замначальника столичного главка Денис Никандров вызвал к себе "на ковёр" одного из следователей отдела по Московскому метрополитену. Официально это подразделение называется Следственный отдел по расследованию преступлений на метрополитене, особо режимных объектах и в экологической сфере.

— Хочу сказать, что в отношении вас назначена проверка. Если вы не уйдёте из органов сами, то она закончится для вас плачевно, вплоть до уголовного дела, — озвучил подчинённому варианты генерал СКР.

После недолгого раздумья следователь согласился на предложение начальника. Он догадывался, кто на самом деле стоит за его отставкой и какими возможностями обладают эти люди. Как выяснилось позже, отпускать по-хорошему из СКР его никто не собирался: ещё через месяц этот следователь всё равно оказался в СИЗО по обвинению в коррупции.

Клиенты генерала

У следователей ФСБ, которые расследуют дело о коррупции в Главном следственном управлении СКР по Москве, забот сейчас выше крыши. Чекисты поднимают все уголовные дела, материалы и даже служебные конфликты, к которым имели отношение Денис Никандров, начальник службы собственной безопасности СКР Михаил Максименко и его зам Александр Ламонов. Все они арестованы. Пока высокопоставленных сотрудников СКР подозревают в работе на одного из лидеров российского криминального мира — Захария Калашова (Шакро Молодого), но у чекистов есть основания полагать, что таких деловых партнёров за пределами СКР у них было много.

— За взятки они могли разваливать уголовные дела, убирать от них принципиальных и неподкупных следователей, принимать нужные заказчикам процессуальные решения, смягчать обвинения, — рассказывает Лайфу источник в спецслужбах. — Теперь нужно понять, к каким делам они приложили руку.

Генерал Никандров проработал одним из руководителей столичного главка СКР только год, но за это время успел многое. Одна из историй с его участием сейчас имеет большой потенциал для следователей ФСБ. Речь в ней идёт о двух заместителях начальника Московского метрополитена Дмитрия Пегова — Юрии Дегтяреве и Алексее Харитонове. Не исключено, что Никандров и другие высокопоставленные сотрудники СКР по Москве защищали и их интересы.

Подземные хлопоты

Как рассказал Лайфу один из столичных бизнесменов, несколько месяцев назад он принёс в СКР заявление на замначальника Московского метрополитена Юрия Дегтярева. Бизнесмен утверждал, что он выиграл заказ на оформление столичной подземки ко Дню Победы, но Дегтярев затягивал оплату контракта, намекая на откат. СКР по метрополитену начал доследственную проверку. Поочерёдно для дачи показаний к следователю приезжал сам глава метро Дмитрий Пегов и его заместитель Юрий Дегтярев.

В это же время под доследственную проверку попал другой зам Пегова — Алексей Харитонов. Его подозревали в коррупции при исполнении госконтрактов для нужд метрополитена.

Когда следствие против руководителей подземки было в самом разгаре, в проверку неожиданно вмешался Никандров. В феврале 2016 года он вызвал к себе следователя и пригрозил ему проверкой, если тот не уволится. Следователь стал готовить свои дела для передачи другому, в том числе и материалы проверки на Дегтярева и Харитонова.

— Примерно через месяц Никандров вновь вызвал к себе этого следователя и сообщил ему, что в отношении него поступило заявление о получении взятки в 1 млн рублей, в связи с чем против него возбуждено уголовное дело по соответствующей статье, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах. — Следователя якобы поставили перед выбором: или он признаёт вину в получении взятки и идёт под домашний арест, или отказывается, но тогда отправляется сразу в СИЗО. Следователь отказался брать вину на себя, после чего он был задержан и оказался под стражей.

Поводом для этого было заявление одного из бизнесменов по другому уголовному делу, которое также вёл следователь, — о получении взятки пожарным инспектором. Под контролем оперативников бизнесмен передал пожарному взятку в 1 млн рублей, после чего тот был задержан, а деньги стали вещдоком. Купюры переписали, оформили, а затем следователь их выдал потерпевшему под расписку. Тем не менее бизнесмен утверждал, что следователь присвоил его деньги, а расписку заставил написать. Несмотря на документ, следователя арестовали. Уголовное дело против него вели следователи из второго отдела СКР по Москве, который специализируется на должностных преступлениях.

В апреле 2016 года, в разгар проверки против Дегтярева и Харитонова свой пост был вынужден покинуть и надзирающий за этим делом прокурор на Московском метрополитене Александр Рыбак. Теперь он возглавил Савёловскую межрайонную прокуратуру.

Что же касается материалов проверки о коррупции сотрудников метрополитена, то с ними тоже было решено быстро. В возбуждении уголовных дел против Дегтярева и Харитонова в настоящее время отказано, составов преступления по ним не обнаружено.

Привет от Итальянца

Генерал Денис Никандров сейчас стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в $1 млн от людей Шакро Молодого. Оперативники ФСБ считают, что за эти деньги генерал взялся решить проблему "правой руки" Шакро — Андрея Кочуйкова (по кличке Итальянец). Он угодил в СИЗО  "Матросская тишина" после перестрелки около столичного ресторана Elements 14 декабря 2015 года, в которой были убиты два человека.

Против Итальянца возбудили уголовное дело по статье "Убийство". По версии следствия, Шакро решил спасти своего соратника, для чего собрал $5 млн. Он якобы поручил это дело руководителям подконтрольного ему ЧОПа, который имел связи в том числе и в Следственном комитете. Охранники, в свою очередь, вышли на начальника Службы собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его зама Александра Ламонова. Следователи считают, что от них о ситуации узнал уже Никандров, который и согласился помочь мафиози. Аванс составил $1 млн, а остальное следователи должны были получить уже после освобождения Итальянца. 

Итальянец провёл в СИЗО полгода — до 14 июня 2016 года. Когда подошёл к концу срок ареста, следователи из СКР по Центральному округу Москвы не вышли в суд с ходатайством о его продлении. Итальянцу вполне законно светила свобода. Впрочем, к этому моменту ситуацию уже контролировали чекисты. Как только Итальянец вышел за пределы СИЗО и направился к поджидающему его кортежу дорогих иномарок, его скрутил спецназ ФСБ. К этому моменту против Итальянца было возбуждено новое уголовное дело, в рамках которого он и был арестован опять.

Сразу после неудавшегося освобождения Кочуйкова началась проверка следователей СКР, во время которой и выяснилось, что рекомендация не выходить в суд с продлением ареста якобы пришла от генерала Никандрова. 

13 июля был арестован и сам Шакро Молодой. Против него возбудили уголовное дело о вымогательстве и создании организованного преступного сообщества. Дело против криминального авторитета также может стать масштабным.

Чекисты считают, что Шакро Молодой был связан с так называемой ширванской криминальной группировкой братьев Романа и Соломона Манашировых. Шакро был их крышей и своеобразным силовым подразделением.

Схема работала так: "решальщики" устраивали проблемы крупным бизнесменам и сами же их решали.

— При помощи силовиков из МВД и СК возбуждались уголовные дела или проверки в отношении бизнесменов. Тех "закрывали", а потом на них выходили Манашировы и предлагали помощь. За деньги обещали решить вопросы. Остальное было лишь делом техники. Манашировы говорили, что у них есть крепкие связи в МВД и Следственном комитете, и просили под них крупные взятки, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Если у "решальщиков" возникала какая-то конфликтная ситуация с партнёрами, если жертва упиралась и отказывалась платить, если проблему не удавалось решить через знакомых силовиков, тогда они обращались к Шакро.

Роман и Соломон Манашировы сейчас также являются фигурантами уголовных дел.

Эксперты уверены, что дело Никандрова не повлияет на судьбу главы СК Александра Бастрыкина.

— Я думаю, что Александр Бастрыкин не имел отношения к этой истории, но как начальник он, конечно, недосмотрел за подчинёнными, — рассказал Лайфу депутат Госдумы, бывший зампрокурора Москвы Юрий Синельщиков. — Есть недоработка и кадровиков, и службы собственной безопасности, которые проверяли Никандрова.

В то же время случай с Никандровым может привести к отставке его начальника — руководителя столичного СК РФ генерал-майора юстиции Александра Дрыманова

Ряд СМИ уже сообщили со ссылкой на свои источники, что Дрыманов написал заявление об отставке.

По словам депутата-единоросса и члена центрального штаба ОНФ Михаила Старшинова, сейчас руководству СКР необходимо провести серьёзнейшую работу над ошибками.

— Почему такие люди оказались на ключевых должностях, что им позволяло так действовать? Необходимо проверить обоснованность всех последних кадровых решений, — отмечает Старшинов. — Жизнь продолжается, и СК должен работать. В ведомстве работают честные офицеры и генералы — сложно представить, как тяжело и обидно им. В порыве охаивания ведомства многие забывают о том, сколько преступлений было раскрыто его сотрудниками. Многие отдали жизнь, выполняя свой долг.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!