Минкомсвязь ополчилась на авторские права

Минкомсвязь ополчилась на авторские права

10205

Фото: © Flickr/Liz Mc

Минкомсвязь предложила поправки в сфере авторских прав — традиционной вотчине Минкультуры.

Министерство связи и массовых коммуникаций предложило поправки в Гражданский кодекс, изменяющие всю сферу авторских прав в России. Сейчас в кодексе перечислены шесть сфер деятельности, где возможно коллективное управление авторскими правами с госаккредитацией, и четыре собирателя денег. И там и там останется только одна. Та, которую сейчас курирует Российский союз правообладателей (РСП) Никиты Михалкова.

Коллективное управление правами с госаккредитацией — многомиллиардный бизнес. Бумажка от Минкультуры даёт право собирать деньги от имени всех творцов мира, которые не потрудились отказаться от сотрудничества. В России существуют четыре организации с такой аккредитацией.

Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) взимает отчисления в пользу исполнителей и изготовителей фонограмм — за 2015 год получила более 1 млрд рублей.

Российское авторское общество (РАО) коллекционирует вознаграждения для авторов текстов и музыки, в 2014-м получило около 4,6 млрд руб.

Уже упомянутый РСП собирает отчисления с производителей техники за проигрывание гражданами произведений на плеерах, компьютерах и т.п., в 2014 году отчитался о 2,7 млрд руб.

Партнёрство по защите и управлению правами в сфере искусства (УПРАВИС) собирает отчисления художникам и скульпторам при перепродажах предметов изобразительного искусства, и эта организация фактически только разворачивает работу.

В Минкомсвязи ситуацию намерены изменить. "Отказ от внедоговорного коллективного управления и переход к модели управления авторскими правами на основе договоров, добровольно заключаемых правообладателем с любым обществом по коллективному управлению (по выбору), создаёт предпосылки для конкурентной среды в сфере управления правами на коллективной основе, что является залогом справедливого распределения дохода, полученного от реализации авторских и смежных прав", — поясняют в руководстве ведомства.

В новой редакции статьи 1244 ГК упоминается только госаккредитация "на получение вознаграждения за воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях".

Есть в предложенных поправках и другие интересные новации. Одно и то же лицо не может входить в руководство нескольких организаций по управлению правами на коллективной основе. И не сможет руководить одной организацией дольше четырёх лет. Сейчас практика другая: допустим, Андрей Кричевский одновременно является гендиректором ВОИС и РСП.

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×