"Лис — безумный фанатик" — подростки о создателе "групп смерти"

"Лис — безумный фанатик" — подростки о создателе "групп смерти"

9945

Фото: © Flickr/Santiago Zavala

Двое подростков, которые состояли в "группах смерти", рассказали о том, как действовал один из создателей этих пабликов — Филипп Будейкин (он же Лис).

Андрэа (имя изменено)

Про Лиса мне рассказал мой знакомый. И я подумала, а почему бы не попасть в его беседы и не узнать, правда ли, что Лис доводит детей. Ну и я начала писать Лису. Когда мы впервые с ним списались, он показался мне достаточно приятным молодым человеком. Я была одной из тех многих, кто собирался расстаться с жизнью по причинам, которые, я думаю, тут не стоит озвучивать. В самом начале Лис меня отговаривал от этого, спрашивал, почему я приняла такое решение, спрашивал причины. Спустя несколько дней я оказалась в беседе, где, по сути, собрали всех людей, у которых есть "номер смерти". В самом начале эти люди очень наигранно начали обсуждать место массового суицида, обговаривали время, а затем они признались, что всё это шутка.

Лис попросил их притвориться, что они жертвы, которые получили свои номера и действительно собираются расстаться с жизнью. Лис объяснил мне, что все эти номера, группы — это просто невинная игра, которая никогда никому вреда не причиняла. Когда уже началась война между Морем Китов и Лисом, мы прекратили общение на несколько месяцев.

Наблюдая за его действиями, читая диалоги, которые кидали "киты" в беседу "Море", моё мнение о Лисе начало меняться. Он казался сумасшедшим. Или просто хорошим троллем. Он писал о том, что он ангел смерти, что мы познаём истину после смерти и прочий бред.

Мы возобновили с Лисом общение за два дня до Нового года. Общались мы на разные темы, но его группу никак не затрагивали. Позже он признавался, что все эти группы нужны ему лишь для пиара, ибо он на тот момент писал музыку. Но, как вы сами можете заметить, этот "пиар" слишком уж затянулся.

Практически полгода Лис был для меня хорошим собеседником и другом, который, как мне казалось, не несёт никакого вреда другим людям. Дети и сами видели, что всё это лишь шутка. В тот момент уже была беседа, которую создал Александр Носферату. Участники этой беседы, мягко говоря, недолюбливали Лиса, как и сам создатель этой беседы.

В мае о Лисе и его группе заговорили в СМИ, обвиняли как его, так и Море Китов. На самом деле журналисты всё очень приукрасили. Я убеждена в том, что никаких смертей из-за этого не было. После всего этого хайпа участники беседы, о которой я говорила выше, как и сам Носферату, начали, скажем так, подлизываться к Лису. Уж слишком резко они вдруг стали друзьями. И тоже получили хайп, что не очень удивительно. Для них вся эта ситуация была смешной, они смеялись над тем, что Лиса могли посадить, они смеялись, делая так, чтобы Лис создавал всё новые и новые проекты, плюс Носферату и сам возобновил свой "счётчик" (раньше он показывал, сколько дней осталось до массового суицида).

Подружившись с компанией Носферату, Лис очень изменился. Номера стали настоящими. Он уже не отговаривал других, а наоборот. Он обещал создавать новые проекты. Многие начали создавать группы, подобные f57. Появилась дата массового суицида. Я просила его закончить со всем этим, но у него ведь новые "друзья". Благодаря которым он сейчас под следствием.

В прошлый раз, когда Лиса должны были задержать, эти его "друзья" опять же смеялись и распространяли эту информацию, тем самым получая больше хайпа. Лис, видя, что народ ещё не может забыть его группу, продолжал заниматься этим, в чём Носферату и его беседа его активно поддерживали. Можно сказать, что во всём этом виноват не только Лис, но и люди, которые поддерживали всё это, не давая закончить. Это моё личное мнение. Лис слишком затянул свою игру и превратил её во что-то серьёзное, в чём ему и помогли. Раз уж сажать, то и Носферату, который поддерживал эту идею.

Юрий Буранов

Я начал активное расследование в конце ноября прошлого года, когда f57 только набирало популярность. Тогда Филипп Лис ещё был больше известен как Истина Страстей. Возможно, сначала это и правда было какой-то игрой, а потом настало восьмое декабря, первое "массовое самоубийство". К этой дате долго готовились, скорее всего, планировали сделать из этого какое-то театрализованное представление, потому как в тот день очень немногие участники восприняли это всерьёз. Большинство просто написали о своём уходе из жизни и вышли с основного аккаунта, дабы понаблюдать за реакцией друзей, но нашлись и те, кто не понял "шутки", кто действительно брал номер ради того, чтобы умереть.

Был, например, один парень, который сидел во "ВКонтакте" под ником Гражданин Пятка, так он выкладывал в реальном времени фотографии того, как режет вены. Благо выжил. Именно после восьмого люди наконец-то осознали масштаб происходящего. Паблики секты стали флаговать — жаловаться администраторам, — создавать петиции, угрожать Лису и остальным, причастным и не причастным, расправой.

Тогда Филипп либо серьёзно перепугался, либо, что более вероятно, захотел срубить ещё больше популярности и решил пустить слух о своей смерти. Он снял фейковое видео, попросил своих сообщников его распространить. Мы тогда поверили — всё-таки оставались какие-то предположения о том, что ему может быть стыдно за содеянное. Даже смешно, сейчас, конечно, никто бы уже не купился.

Дальше наконец-то отреагировали СМИ. Тут Лис объявился, стал направо и налево давать интервью, попутно пытаясь всю свою деятельность свести к шутке, страшно ведь, что придётся на самом деле отвечать.

Он купался в славе, ему нравилось внимание к собственной персоне. А когда про него стали забывать на волне подражателей (d28, ff33, h69h и т.д.), ему снова захотелось славы, и он закономерно снова стал создавать новые игры. Он готов на что угодно ради внимания, ему не важно, какой ценой это обойдётся другим. Я бы не назвал его хладнокровным убийцей или безумным фанатиком, нет, он просто не совсем здоровый человек, не нашедший другого пути к общественному признанию.

Автор:
Руководитель направления #Семья L!FE
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!