Баттл Гуфа и Птахи ужасен, но полезен. Как плохой пример

Баттл Гуфа и Птахи ужасен, но полезен. Как плохой пример

Коллаж © L!FE

13711
В ночь на 19 февраля Ресторатор загрузил на YouTube самый ожидаемый Versus-баттл 2018 года — Гуф против Птахи. За первые 8 часов ролик собрал больше миллиона просмотров и даже не утонул в дизлайках, но ни о каком качестве баттла говорить нельзя — люди просто вышли и заработали денег.

Весной прошлого года я побывал на одной из самых легендарных дуэлей в истории Versus — забытый рэпер Сява баттлился с вымышленным рэпером Лил Диком. Тогда казалось, что их встречу невозможно превзойти по уровню абсурда: участники забывали и без того слабый текст, бездарно панчили на банальнейшие темы и всячески пытались показать, что пришли в "1703" не ради просмотров (разумеется, безуспешно). Клоунада завершилась постановочной дракой, после которой всех, в том числе судей, элементарно выгнали из бара.

Однако даже тот цирк не сравнится с поединком Гуфа и Птахи.

<p>Скриншот видео <strong>versusbattleru</strong></p>

Наверное, все помнят, как после бифа Мирона и Гнойного в России на пару месяцев поселилась мода на баттлы. Импровизированные "версусы" проходили на федеральных каналах (естественно, всё было крайне беззубо), в рекламных роликах (чаще всего — примитивнейшие рифмы) и просто на YouTube, когда два человека ставили камеру, звали друзей и обменивались панчами.

Так вот, баттл Гуфа и Птахи очень напоминает те неловкие попытки подражателей Окси и Славы. Только есть одно отличие: в августе и сентябре копированием занимались в основном любители и новички в рэпе (если не считать Басту), а в феврале всё происходило как бы по-настоящему — два профессиональных рэпера вышли мочить друг друга. И неважно, что они совсем не баттл-МС, — важно, что эти рэперы справились примерно на том же уровне, что и люди, которые узнали слово "панчлайн" только в конце прошлого лета.

Но встреча Гуфа и Птахи всё равно стала полезной — ещё больше зрителей увидят, какими не должны быть рэп-баттлы. Ниже — пять вещей, которые бывшие резиденты группы Centr сделали провально.

<p>Скриншот видео <strong>versusbattleru</strong></p>

1. Птаха даже не подготовился к интервью. Давно известно, что перед баттлами Ресторатор беседует с участниками, причём задаёт им более-менее одинаковые вопросы. Ответственные и уважающие себя эмси отвечают уверенно, чётко и лаконично. Но Давид Нуриев решил, что интервью обрежут, подмонтируют или вообще не выставят, поэтому бормотал какие-то бессвязные тезисы. Особенно о том, как он готовил текст и хотел сделать либо "совсем грязь", либо "грязь, но не совсем".

Вывод: интервью — тоже часть баттла. По этому важному фрагменту очень многие зрители определяют, что делать — смотреть видео дальше или заняться чем-нибудь полезным.

<p>Скриншот видео <strong>versusbattleru</strong></p>

2. Гуф постоянно хвастался, сколько денег ему заплатили. Конечно, все давно привыкли, что рэп Алексея Долматова строится на гипертрофированном примитивизме, но нельзя же быть таким предсказуемым.

Да, мы с осени в курсе, что тебе отстегнули два миллиона рублей за появление в "1703". Да, мы знаем, что ещё почти столько же ты поднял, выйдя в круг в футболке букмекерской конторы. Да, мы рады, что ты потратил гонорар на джип. Но настолько часто хвастаться прибылью, прекрасно понимая, что выдаёшь посредственный продукт, — верх нелепости. Такой троллинг организаторов и участников может быть уместным один раз, но четыре упоминания за ивент — явный перебор.

<p>Скриншот видео <strong>versusbattleru</strong></p>

3. Птаха очень слабо использовал хороший реквизит. Он заказал действительно классный торт, но толком не обыграл эту "могилу Гуфа" и практически не сорвал шума, хотя в теории мог вызвать абсолютно искренние и ядерные овации. Ещё Давид Нуриев зачем-то зажёг сигарету, но даже Гуф сам шутил про неё больше и качественнее ("Это догорает моя карьера"), чем Птаха.

Финальный момент — корона: её вынесла шикарная девушка под сбивчивые и незарифмованные объяснения Давида. К сожалению, вся тщательная подготовка по реквизиту получилась бессмысленной — Птаха то ли не справился с давлением и забыл часть сопровождающего текста, то ли просто думал, что ему поаплодируют за сам факт появления неожиданных предметов в баре.

<p>Скриншот видео <strong>versusbattleru</strong></p>

4. Лучший момент баттла — панчи Гуфа против Басты. Проблема лишь в том, что баттлить нужно было оппонента Птаху, а не судью Василия Вакуленко. Но Долматов выстроил сценарий выступления по-своему: сначала в тысячный раз пожаловался на своё заикание, потом совсем немного задел Нуриева, а затем вообще выдал текст в духе своего типичного трека — обо всём, но ни о чём.

Конкретные, яркие и фактурные претензии у Гуфа были только к Басте, к которому он обратился под конец своих раундов. Хорошо, что Василий не расценил этот наезд как вызов на баттл — тогда Ресторатору пришлось бы организовывать ещё одно странное мероприятие.

<p>Скриншот видео <strong>versusbattleru</strong></p>

5. Атмосфера искусственности наполняет этот ролик с первой до последней секунды. Во-первых, участники подписали контракты, задокументировали запретные темы и слова, срубили по котлете купюр и лишились агрессии — её не было ни в одной секунде. Во-вторых, видео не просто перегружено рекламой — она интегрирована так, чтобы от неё никто не спрятался.

В-третьих, Ресторатор заливисто смеялся над цитатами баттлеров, которые в лучшем случае вызывают еле заметную улыбку. Но скорее всего, Тимарцев так пытался подать пример толпе — давно замечено, что когда рифмы и панчи ценит Рестор, люди вокруг него тоже массово сгибаются от хохота.

***

Конечно, главное разочарование вызывает именно пустейшее содержание баттла. Гуф сразу же объявил, что не будет уничтожать бывшего друга, а Птаха хоть и попытался задеть Долматова, но не докрутил ни одной темы.

<p>Скриншот видео <strong>versusbattleru</strong></p>

Самым многообещающим был эпизод, когда Давид вспомнил про второго, неизвестного сына Гуфа, но вместо подробностей Нуриев сразу же замялся и продолжил рифмовать уже о другом. Вообще, в их текстах было много воды — рэперы "старой школы" явно хотели вытащить баттл на харизме и интонациях, но чаще всего их панчи вызывали либо ноль реакции, либо странный шум, после которого становилось ясно, что Ресторатор неоднократно просил толпу вести себя поактивнее (видимо, иначе спонсоры были бы недовольны).

Есть ощущение, что Александр Тимарцев ещё долго не будет вписываться в подобные истории — и по его поведению, и по записям в "Твиттере" чувствовалось, как тяжело ему дался баттл Гуфа и Птахи. Во время организации этого события в нём боролись две сущности: бизнесмен (больше просмотров — больше кеша) и ценитель баттлов, понимавший, что парни из "Центра" выдадут совсем посредственный перформанс.

<p>Скриншот видео <strong>versusbattleru</strong></p>

Так и случилось, но Ресторатора это уже не волнует: видео выложено, деньги заработаны, а значит, можно наконец заняться проектом Fresh Blood 4, где Оксимирон и Смоки Мо вроде как должны научить молодых эмси быть не такими, как Гуф и Птаха.

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×