Последствия фастфуда для ваших детей

Последствия фастфуда для ваших детей

6373

Коллаж. Фото: © Flickr / Randen Pederson, Jelene Morris

Многие родители не знают, что их отпрыски едят вне дома. Врач-диетолог Елена Мотова посчитала калории в фастфудовских блюдах и делится выводами.

Фастфуд шагает по планете

Фото: © Flickr / Michael Whyte

Хотя история заведений быстрого питания (fast food) началась в 20-е годы прошлого века в США, то, что мы сейчас называем мусорной едой (junk food), появилось значительно раньше. Газированные напитки стали производиться уже в конце XVIII века в Швейцарии. В те времена они считались не только полезными, но и лечебными. Горячая сосиска с булочкой (хот-дог) впервые была продана в 1867 году в Нью-Йорке. Доступность, быстрота обслуживания, интенсивный вкус, низкая цена и продуманные маркетинговые стратегии обеспечили этой еде возрастающую популярность во всём мире, особенно среди детей и подростков.

Существующие сегодня промышленные способы получения обработки, хранения и приготовления пищи сводят на нет её питательную и биологическую ценность. Мусорная еда отличается высоким содержанием жиров, сахара и соли одновременно, а также почти полным отсутствием витаминов и минералов. Некоторые ингредиенты в составе этих продуктов заставляют вспомнить учебник химии или фармакологический справочник.

И то, что предлагают рестораны быстрого питания: бургеры, картошка фри, наггетсы, жареные пирожки и, собственно, пищевой мусор вроде чипсов, сухариков, сладких газировок, шоколадок, жвачек и конфет, и растворимая еда быстрого приготовления (супы, пюре, лапша), и большинство продуктов глубокой переработки из серии "открой, погрей и съешь" — содержат максимум насыщенных жиров и трансжирных кислот, сахара, соли, улучшителей, красителей и консервантов. Клетчатку, витамины и микроэлементы в такой еде отыскать удаётся с трудом. Это делает её неподходящим выбором для растущего и развивающегося человека.

Давайте разберёмся!Фото: © Flickr / Grant

Не все йогурты одинаково полезны, так же как и не любая пицца несёт вред и тотальное ожирение. Чтобы разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо в мире еды, достаточно внимательно читать этикетки. Вроде бы продукты, специально предназначенные для детей и подростков, должны по определению быть здоровыми и полезными.

Все мы знаем, что завтрак — важнейшая трапеза дня. Самый частый выбор сейчас — сухие детские завтраки. Ингредиенты на коробке перечислены в порядке убывания: от высокого содержания в составе продукта к низкому. Так вот, сахар — на втором месте. А ещё там есть глюкоза и глюкозный сироп, что по сути тот же сахар. В 100 г разных готовых завтраков содержится от 30 до 38 г сахара (обозначенного в аннотации как "простые сахара"). Таким образом, этот продукт не только не является здоровым выбором, но сразу попадает в категорию мусорной еды.

Привлекательность фастфуда и мусорной еды связана во многом с её доступностью и дешевизной. Это достигается использованием недорогих ингредиентов, например, маргарина. Растительные и рыбные жиры частично гидрогенизируются, присоединяя водород в ходе сложных химических реакций, чтобы увеличить срок хранения и сделать их твёрдыми. Это ведёт к образованию трансжирных кислот, которые увеличивают риск развития ожирения и сердечных заболеваний. В некоторых странах, например, в Норвегии, использование подобных жиров законодательно запрещено. Трансжиры — это не только маргарины и то, в чём жарят картошку фри в фастфудах. Примерно 40% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжирные кислоты. Читайте этикетки внимательно, уважаемые родители. Как только увидите "частично гидрогенизированный растительный жир", ставьте обратно.

Частый выбор для перекусов — чипсы и сухарики. 150-граммовая упаковка чипсов вмещает в себя дневную норму соли, даёт третью часть всех калорий и 20 г насыщенного жира (при рекомендованном для детей в возрасте 11—14 лет уровне менее 25—28 граммов в сутки). В составе сухариков я насчитала двадцать разных ингредиентов! Они были написаны таким мелким шрифтом, что пришлось напрячь глаза. Может ли считаться едой продукт, многочисленные компоненты которого удаётся прочитать только с помощью лупы?

Кошмар на собственной кухне

Фото: © Flickr / Shardayyy

Чтобы испугаться как следует, необязательно идти в кино на фильм ужасов. Это можно сделать на собственной кухне в компании продуктов из соседнего супермаркета. Продолжим читать этикетки. В одной порции сладкой газировки (300 мл) целых две столовые ложки сахара! Понятно, что такой напиток не может утолить жажду. Много сахара — это не только кариес, но и потенциальное ожирение, и повышенная нагрузка на поджелудочную железу, которая должна быстро его переработать. Ударные дозы сахара, которые добавляют в промышленную еду, меняют восприятие обычных продуктов. Они будут казаться слишком пресными, несладкими, невкусными.

Слишком много энергии в малом объёме — это не только о лишнем сахаре, это проблема всего фастфуда. Эту еду практически не надо жевать. Ребёнок может съесть чуть ли не дневную порцию полагающихся ему калорий за один присест и даже не почувствовать, что он наелся. Особенно если он ест перед телевизором или на ходу.

Сосчитаем калории

Фото: © Flickr / Atlanta CVB

Чтобы завершить рассказ о том, из чего состоит фастфуд, я взялась за калькулятор: ничто так не убеждает, как цифры и факты. Всего в 400 г еды из заведения быстрого питания (двойной чизбургер и порция куриных крыльев в панировке) не менее половины суточных калорий для среднестатистического подростка, поваренная соль за 2,5 дня, больше, чем нужно, холестерина и насыщенных жиров и совсем нет витаминов. Если к этому мы прибавим газированный напиток и порцию мороженого, зашкаливать начнут уже все цифры, а витаминов так и не прибавится.

Пожалуйста, не нужно убеждать детей, что это невкусно. Просто потому, что это вкусно, эта еда не становится менее вредной. Будем объяснять и подавать пример, а не запрещать и отнимать. Никогда не делайте фастфуд наградой и поощрением за хорошее поведение. Постарайтесь быть в курсе того, что ваши дети едят вне дома. Не запрещайте тотально, но и не поощряйте фастфуд. Учите детей готовить самостоятельно и разбираться в еде, ведь уметь готовить — модно, весело и интересно. И, возможно, однажды ваш ребёнок скажет: "ЭТО я не ем".

Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ

Чем кормить первоклассника? Советы врача-нутрициолога

Завтраки, дающие силу: меню для школьника на 5 дней

Автор:
нутрициолог, спортивный врач, член Национального общества диетологов
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×