Детокс: реальный и шарлатанский

Детокс: реальный и шарлатанский

5310

Фото: © Shutterstock Inc

Даже если знакомая тёщи троюродного брата горой стоит за детокс, с помощью которого она похудела и избавилась от всех хронических болезней, этого мало, чтобы повторить её опыт. Диета — это своеобразное лекарство для тела, и прежде всего стоит убедиться, что оно вам подходит. Именно вам. О реальном и шарлатанском детоксе, о клинических исследованиях в диетологии расскажет наш эксперт — нутрициолог, спортивный врач, член Национального общества диетологов Елена Мотова.

О доказательной диетологии

Скажите, пожалуйста, как вы покупаете лекарства? Я надеюсь, что вы идёте к врачу, он делает назначения, если нужно — выписывает рецепт, который вы несёте в дружественную аптеку. Откуда врач узнает, что лекарство вам поможет? Для этого существуют клинические исследования. Иногда разработка и внедрение лекарства занимают десяток лет. Это время тратится в том числе и на многоэтапные исследования, в которых принимают участие тысячи людей. Они призваны подтвердить эффективность и безопасность препарата. Части испытуемых дают настоящее лекарство, а другим — плацебо или пустышку. Люди распределяются в опытную или контрольную группы случайно, ни они, ни учёные не знают, что именно каждый получает. Исследования выполняются по единому принятому развитыми странами стандарту GCP (Good Clinical Practice, "Надлежащая клиническая практика"). Этот господствующий сейчас в медицине подход называется доказательной медициной.

Диета непосредственно воздействует на тело. Она тоже является методом лечения или профилактики, поэтому на неё распространяется тот принцип, что её эффективность и безопасность должна быть подтверждена в исследованиях. Добросовестные диетологические исследования не только фиксируют, что человек похудел (или не похудел) на той или иной диете, но и продолжают наблюдение за людьми 2—8 лет после диетологических программ, чтобы учесть их долговременные последствия.

Фото: © Flickr/Jason Oncz

Реальный детокс

Он встроен в нас с рождения, им занимается печень, которая обезвреживает яды. Она превращает ядовитый аммиак, образующийся в ходе метаболических реакций и поступающий в кровь, в мочевину, которая в итоге выводится с мочой. С помощью специальных иммунных клеток печень очищает кровь от бактерий и чужеродных веществ. Она обезвреживает и токсины, поступающие извне, например алкоголь. Это происходит в ходе реакций окисления, восстановления и присоединения дополнительных химических групп и молекул.

Печень участвует в метаболизме лекарств, именно поэтому приём многих препаратов несовместим с алкоголем, о чём обязательно предупреждает инструкция. Некоторые лекарства в сочетании с алкоголем могут повредить клетки печени и дают другие побочные эффекты. Печень всегда на страже нашего благополучия: она инактивирует и выводит с желчью ненужные нам продукты жизнедеятельности.

Шарлатанский детокс

Фото: © Flickr/Jon Gosier

Что касается коммерческих детокс-диет и продуктов, то они эксплуатируют понятие дезинтоксикации, т.е. обещают обезвреживание и выведение шлаков и прочих гадостей. Никакой добросовестный и компетентный врач не может рекомендовать детокс-диеты. Просто потому, что не существует ни одного клинического исследования, которое подтвердило бы заявления о том, что они долговременно снижают вес, каким-то образом ликвидируют токсины и способствуют общему оздоровлению. Всё это не более чем слова. В Journal of Human Nutrition and Dietetics за декабрь 2015 года учёные из Британской ассоциации диетологов делают обзор исследований коммерческих детокс-диет: некорректные методики, малые выборки, которые ничего не доказывают.

С физиологической точки зрения для обезвреживания ядов (в том числе тех, которые образуются в ходе рядовых клеточных реакций) у нас есть печень, а ещё почки, кожа, лёгкие, кишечник для их выведения. Никакой сок из проростков, никакой чай из трав не заставит печень лучше работать, у здорового человека она и так прекрасно справляется. Предложение очистить печень или кишечник от токсинов звучит абсолютной бессмыслицей. Это происходит каждую минуту без нашего сознательного участия. Жизненно важная функция нашего организма — сохранение постоянства внутренней среды. Если с печенью или почками что-то не так, последствия будут значительно серьёзнее, чем плохой цвет лица, тусклые волосы и сонливость. Это прямой путь в диализный центр или отделение интенсивной терапии.

Guardian пишет, что обращения научного сообщества к производителям детокс-продуктов с тем, чтобы они объяснили механизм их действия, назвали и предъявили токсины, не дали никакого результата.

Когда детокс опасен

Фото: © Flickr/Tella Chen

Увлечение экстремальными формами детокса вроде массированных промываний толстой кишки — гидроколонотерапии — не только не приносит пользу, но и откровенно вредно. При этом нарушается нормальная жизнь в микробном сообществе кишки, вымываются минералы, можно загрязнить кишку болезнетворными микробами и повредить её во время процедуры. Человек просто уничтожает свою микрофлору, а это значит, что он или она своими руками разрушает своё здоровье.

Некоторые действительно начинают чувствовать себя лучше, когда садятся на детокс-диету. И любую другую, в исследованиях пищевого поведения этот феномен называется "эффектом ложных ожиданий". Возможно, это прелесть новизны, плюс более размеренный режим и больше внимания к еде. А может быть, это происходит потому, что уменьшается количество пищевого мусора. Ничто ведь не мешает обратиться к специалисту и откорректировать своё питание и пищевое поведение без дорогого и бессмысленного детокса?

5 бюджетных смузи для домашнего детокса

Любимый десерт балерины Мариинского театра

Кофе за 50 рублей: эксперт оценил самую дешёвую кофейню в Москве

Автор:
нутрициолог, спортивный врач, член Национального общества диетологов
Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×