Привычные котлеты из непривычных продуктов
Котлеты — наше родное, традиционное блюдо! Конечно же, самые вкусные котлеты — это домашние, приготовленные своими руками. Мясные, куриные, рыбные и даже овощные — разные по составу и способу их приготовления. Котлеты прочно вошли в повседневный рацион и являются универсальным вторым блюдом, которое идеально подходит для любого гарнира. Сегодня используем идеальное сочетание куриных котлет с творогом, начиняем рыбные котлеты шампиньонами, смешиваем фарш из баранины с кускусом, готовим котлеты с брынзой (сербские мотивы) и рыбные котлеты с рубленым яйцом.
Фото © Венера Осепчук
Котлеты из баранины с кускусом и болгарским перцем
- Баранина (фарш) — 600 г;
- перец болгарский (красный) — 2 шт.;
- кускус — 50 г;
- вода горячая — 80 мл;
- кинза — 0,5 пучка;
- мята (листочки) — 3—4 веточки;
- карри — 0,5 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- мука — для панировки;
- масло растительное — для жарки.
Кускус залить кипящей водой, закрыть крышкой и оставить набухать на 5 минут. Болгарский перец и зелень мелко нарезать. В мясной фарш добавить болгарский перец, зелень, распаренный кускус, карри, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Перемешать всё, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Из фарша сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить до готовности в растительном масле, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Котлеты из смешанного фарша с брынзой и копчёной грудинкой
- Фарш (свинина и говядина) — 500 г;
- копчёная грудинка — 80 г;
- брынза — 80 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- вода — 50—70 мл;
- масло растительное.
К фаршу добавить мелко нарезанный (или натёртый) репчатый лук, натёртый чеснок, соль, перец, воду и хорошо вымесить фарш. К фаршу добавить натёртую брынзу и мелко нарезанную грудинку, всё перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях, обжарить на несильном огне до готовности, подавать с любым гарниром.
Куриные котлеты с творогом в панировке из кукурузных хлопьев
- Куриное филе — 500 г;
- творог — 200 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- укроп (мелко нарезанный) — 2—3 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный — по вкусу;
- несладкие кукурузные хлопья — для панировки.
Куриное филе прокрутить через мясорубку вместе с репчатым луком. К фаршу добавить творог, соль, перец, натёртый чеснок, нарубленную зелень, яйцо. Всё перемешать. Сформировать котлеты, обвалять в кукурузных хлопьях (если хлопья крупные, слегка их измельчить).
Жарить котлеты в раскалённом масле до готовности. Вместо кукурузных хлопьев можно использовать для панировки кукурузную муку или обычные панировочные сухари.
Рыбные котлеты с рубленым яйцом и овсяными хлопьями
- Треска (филе) — 700 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- овсяные хлопья (в фарш) — 3 ст. л.;
- кинза (или петрушка) — 3 ст. л.;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло сливочное — 100 г;
- овсяные хлопья (молотые, для панировки) — 6 ст. л.;
- масло растительное — для жарки.
Филе трески и репчатый лук пропустить через мясорубку. В рыбный фарш добавить нарезанную кинзу, 3 ст. л. овсяных хлопьев, сок лимона, соль, перец чёрный, всё перемешать и оставить постоять на 30 минут. За это время отварить яйца, остудить и нарезать кубиками. Яйца добавить к фаршу, перемешать. 6 ст. л. овсяных хлопьев промолоть через кофемолку для панировки котлет.
Влажными руками сформировать из фарша котлетки. Внутрь каждой положить по 1 ч. л. сливочного масла. Котлеты запанировать в измельчённых овсяных хлопьях, обжарить до румяной корочки в растительном масле и сразу переложить в форму для запекания. Форму с котлетами поставить в нагретую до 180 градусов духовку на 10—15 минут. Подаём котлеты с любимым гарниром.
Рыбные котлеты с грудинкой и шампиньонами
- Филе рыбы — 500 г;
- грудинка варёно-копчёная — 80 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 100 г;
- соль — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- масло сливочное — 25 г;
- мука — для панировки;
- масло растительное — для жарки.
Филе рыбы и копчёную грудинку пропустить через мясорубку. Репчатый лук и шампиньоны мелко нарезать. В маленькой сковороде разогреть сливочное масло, лук и грибы обжарить до мягкости. В рыбный фарш положить обжаренный лук с грибами, соль, перец по вкусу. Всё перемешать. Сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле до готовности.