10 февраля 2017, 14:30

Создательница шоколадной "Камасутры": Даже учителя дарили эти фигурки коллегам

Согласитесь, иногда очень сложно выбрать подарок на 14 февраля. Остаётся одно: удивлять. Например, страстными шоколадными фигурками из "Камасутры". Мы решили пообщаться с их создательницей шоколатье Марией Тобаско, чтобы узнать, насколько они популярны среди её клиентов.

Коллаж © L!FE Фото: © Мария Тобаско

— Как вы стали шоколатье?

Шоколадом я занимаюсь всего 4 года, но к своему призванию шла долго. По профессии я художник-ювелир. Сначала работала по специальности, затем — в кузнице, потом были различные творческие попытки самореализоваться, включая роспись одежды и кожи. В результате в 2012 году я совершила первую попытку заняться шоколадом. Потом пошла учиться на шоколатье. Мне очень повезло, потому что я нашла тот материал, который мне покорился, ведь многие художники так себя и не находят.

— Тема секса, эротики всегда была запретной и какой-то неудобной. Как вы к этому относитесь?

Тема неудобная, а вот работники министерства культуры и учителя с удовольствием покупали мои фигурки в подарок коллегам. Также среди моих клиентов модельеры, дизайнеры, известные актеры, топ-менеджеры, врачи, шефы ресторанов, пилоты самолётов. Это же искусство. Как оно может быть неудобным? Хотя некоторые клиенты просят изготовить "Камасутру" с "приличным" сюжетом. "Приличный" сюжет — это когда хоть на голове, хоть в позе летучей мыши, покусывающей ухо дикобраза, но, главное, не втроём. А вообще, сюжетам "Камасутры" очень много лет. Это скульптура. Это шоколадное искусство.

— Наверняка эту идею восприняли неоднозначно. Какой была первая реакция публики?

Неоднозначно? Почему? Всё было предельно ясно и однозначно. Первая реакция публики была: "Вау! О-го-го! Какая красота! Погодите, а что это они там делают?!"

— Насколько она популярна среди ваших клиентов?

У меня несколько вариантов исполнения. Есть плитка с барельефом, есть статуэтки. И то и другое достаточно популярно у заказчиков. Это красиво, оригинально — и это шоколад!

— Кто обычно покупает эти шоколадные фигурки и по какому поводу?

Покупают на юбилеи, на годовщину свадьбы, просто для любимых. Покупают как дорогой подарок людям, у которых всё есть. Потому что шоколадной "Камасутры" у них нет. Кто покупает? Жены, друзья, коллеги. Это искусство, это красивая необычная статуэтка. Описать своего клиента я могу так: это человек с широким кругозором, чьи интересы включают в себя познания в искусстве. Такие люди видят в этих скульптурах именно то, чем они являются — красивыми образами любви, застывшими в шоколаде.

— Когда у вас проснулся интерес к кондитерскому искусству?

Да он и не просыпался. Просто стало интересно попробовать. А потом сделать лучше, и лучше, и лучше. И, да, я не кондитер, я шоколатье. Торты и эклеры я печь не умею, зато про шоколад знаю всё. Например, психотерапевт — тоже врач, но он только теоретически знает, как лечить зубы. Зато в своей области он бог. Он врач человеческих душ. Шоколатье тоже. У нас тоже есть Шоколадный Бог, которому мы служим.

— Почему начали специализироваться именно на шоколаде?

Шоколад — капризный материал, но если научиться с ним работать, то это невероятный простор для творчества. Ну и художественное образование даёт о себе знать. Все эти образы, фигуры, яркая раскраска. Всё это удается воплотить в шоколаде.

— Как пришла идея создавать сюжеты из "Камасутры"?

Я постоянно мониторю мировые шоколадные тенденции. Однажды на одном из американских сайтов я увидела шоколадные барельефы с сюжетами, изображёнными на старинном индийском храме любви. И мне невероятно захотелось сделать подобное. Долго искала, в итоге заказала в Италии специальную форму с такими сюжетами.

— Расскажите, как происходит процесс создания? Поэтапно, в общих словах.

Сначала полируется форма, затем подготавливается и темперируется шоколад, он отливается в форму, из формы удаляются пузырьки воздуха, в холодильной камере форма застывает, фигура извлекается, окрашивается пищевым перламутром, шлифуется, покрывается пищевым лаком и упаковывается.