Пошаговый рецепт утки в апельсиновой глазури
Вариантов приготовления утки огромное количество – с яблоками, с гречкой и грибами, с рисом, с картофелем, в соевом соусе, в вине, с черносливом, айвой… Сегодня же у нас будет самая новогодняя, самая красивая, нарядная и блестящая, с вкусной ароматной цитрусово-медовой корочкой и сочным мясом — утка в апельсиновой глазури! Ведь аромат и вкус цитрусовых, как никакой другой, больше всего подходит к праздничному новогоднему столу!
Фото: @ Венера Осепчук
Ингредиенты:
- Утка — 2 кг (промыть, полностью обсушить кухонной салфеткой);
- Апельсиновый джем (с цедрой, хорошего качества) — 250 г;
- Апельсиновый сок (свежевыжатый) — 0,5 шт.;
- Мёд (светлый) — 3 ст.л.;
- Виски (коньяк) — 60 мл.;
- Имбирь молотый — ¼ ч.л.4
- Перец чили (молотый) — ¼ ч.л.;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
Способ приготовления:
Утку посолить, поперчить чёрным молотым перцем. Грудку, бёдра и голени проколоть в нескольких местах иголкой (прокалываем только кожу, не задевая мясо), чтобы оттуда вытек жир во время запекания.
Связать бечёвкой ножки и крылья под спинкой. Утку положить в форму для запекания и отправить в уже нагретую духовку до 200 градусов на 1,5 часа. Через 30 минут вынуть форму с уткой, слить оттуда вытопившийся жир (он нам не нужен) и продолжать запекать дальше.
Для глазури в сотейник выложить апельсиновый джем, влить виски, апельсиновый сок, мёд, всыпать молотый имбирь и перец чили. Поставить сотейник на огонь, на сильном огне довести до кипения, огонь уменьшить до среднего и продолжать уваривать 15 минут, постоянно помешивая.
Через 1,5 часа утку вынуть из духовки, нагрев уменьшить до 180 градусов.
Слить опять весь вытопившейся жир. Полностью всю утку обмазать сверху апельсиновой глазурью и запекать ещё 30 минут, при этом через каждые 10 минут вынимать и обмазывать глазурью.
Подаём утку, украсив по своему вкусу.