Видео: приказные оладьи по рецепту XVII века
Первый день Масленицы называется Встреча, по традиции в этот день строили соломенное чучело, а невесты начинали готовиться к смотринам. Мы открываем Масленую неделю рецептом оладий, упомянутых ещё в книге XVII века "Росписи царским кушаньям".
Почему эти оладьи называли приказными, объясняет историк Николай Костомаров: "Оладьи огромного размера назывались приказными оладьями, потому что их носили приказным людям на поминки".
Ингредиенты:
Для опары:
- ржаная закваска — 150 г;
- тёплая вода — 100 г;
- мука крепчатка — 100 г.
Для теста:
- опара полностью — 400 мл;
- тёплое молоко — 100 мл;
- тёплая вода — 250 г;
- мука крупчатка — 250 г;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Для опары смешать закваску, воду и муку. Поставить опару в тёплое место на 2–2,5 часа.
Когда опара подойдёт, добавить в неё тёплое молоко, воду. Всыпать муку, сахар и соль, перемешать.
Яйца взбить венчиком и добавить в тесто. Смешать тесто венчиком и оставить подходить до увеличения в объёме в два раза — 3–3,5 часа в тёплом месте.
Выпекать оладьи на разогретой сковороде с двух сторон. Смазать топлёным маслом.