Зачистка новостей. Как на Украине СБУ похитила российскую журналистку

Зачистка новостей. Как на Украине СБУ похитила российскую журналистку

Фото: © РИА Новости/Алексей Вовк

4460

Служба безопасности Украины выдворяет из страны специального корреспондента Первого канала Анну Курбатову. Об этом заявила официальный представитель ведомства Елена Гитлянская.  

— Анна Курбатова будет принудительно возвращена в Россию. Украина является правовым государством, её правоохранительные органы работают исключительно в рамках действующего законодательства, — сообщила она. — На данный момент продолжается оформление необходимых документов для её официального выдворения. Так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину.

При этом Анну представитель СБУ назвала российской пропагандисткой, а действия своего ведомства — абсолютно законными. Также в СБУ заявили, что "всё происходит в рамках местного законодательства".

"Местное законодательство" таково, что ситуация очень напоминает похищение. Именно версию о похищении изначально озвучивал Первый канал. Анну схватили у офиса, насильно посадили в машину и увезли. 29-летняя девушка до сих пор не выходит на связь.

"Раньше в адрес корреспондента Первого канала поступали угрозы, например после репортажа о Дне независимости Украины, где она объясняла, почему 26-я годовщина обретения суверенитета для многих жителей — грустный праздник", — говорится в сообщении Первого канала. 

Три дня назад имя девушки внесли в раздел "Чистилище" сайта украинских радикалов "Миротворец" (запрещён в России). Было заявлено, что Анна занимается "антиукраинской пропагандой".

Активист Роман Доник, комментируя внесение Анны в этот список, призвал избивать таких, как она. "Следующих нужно избивать ногами перед тем, как выкидывать из Украины, чтоб хоть чего-то боялись", — заявил он. 

Известно, что за день до похищения Курбатова подготовила репортаж о гонениях на российских журналистов. 

Все были готовы помочь 

Когда стало известно о похищении девушки, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль будет разбираться в ситуации. 

Нет, пока мы не располагаем информацией. Но, безусловно, мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы прояснить ситуацию, — сообщил Песков журналистам. 

Посольство РФ в Киеве направило ноту украинскому МИД из-за похищения журналистки. В дипмиссии также потребовали, чтобы сотрудники правоохранительных органов Незалежной предоставили информацию о ситуации с российской корреспонденткой.

— Посольство направило оперативные запросы в правоохранительные органы и ноту в МИД Украины с требованием принять срочные меры по выяснению обстоятельств случившегося и освобождению российской журналистки, — приводил слова представителя Посольства РФ в Киеве ТАСС.

Готовность вмешаться в ситуацию выразил и Союз журналистов России. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал Лайфу, что организация подключится к поискам похищенной журналистки Первого канала Анны Курбатовой.  

— В ближайшие часы мы планируем обратиться в ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. — Прим. Лайфа), Международную федерацию журналистов, выйдем на связь с коллегами-журналистами с Украины, — сказал Всеволод Богданов. — У нас есть контакты, мы сотрудничаем в этом направлении. Мы хотим найти достоверные следы, где она и что с ней. 

Он добавил, что, "к сожалению, уже давно все нормы отношений нарушены, подобные случаи происходят часто". 

Зачистка новостей

Ранее о жуткой ситуации со свободой слова на Украине не раз заявляли в ОБСЕ. "Скоропалительная депортация российских журналистов с Украины ограничивает свободу СМИ", — так организация неделю назад отреагировала на депортацию спецкора ВГТРК Тамары Нерсерьян. 

Тамара Нерсерьян, вернувшись в Россию, рассказала, как именно происходила депортация. Возможно, именно по такому сценарию будут развиваться события и сейчас. 

— Меня задержали на улице и сразу отвезли в отделение, в главный офис Службы безопасности, где в течение трёх часов проводился допрос, — сказала Тамара Нерсерьян. — Телефон у меня тут же отобрали, причём забирали очень грубо, с выкручиванием рук. После допроса мне было зачитано решение Службы безопасности Украины о том, что меня депортируют и лишают возможности въезда на территорию Украины в течение трёх лет. 

По словам журналистки, правоохранительные органы вывезли её на границу с Россией и предложили ночью пешком пройтись к российскому пограничному пункту. 

Читайте также: Как похищали и убивали журналистов на Украине: 7 самых жестоких примеров

  • Популярные
  • По времени
Публикации
не найдены
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!