Мезе-вечеринка своими руками
Идея закусочного стола без последовательности, порций и чётко очерченного основного блюда мне всегда нравилась. В такой обстановке за приятным общением, вином, сидром, пивом или коктейлями можно не уставать и не скучать часами. Каждый гость без труда находит себе комфортную еду, но ещё важнее, что хозяин или хозяйка не вскакивает поминутно, чтобы что-то принести. Он или она отдыхает вместе со всеми. А зачем ещё мы устраиваем домашние праздники?
Фото: © Shutterstock.com
Мезе́ происходит от турецкого meze и означает "вкус, закуска", а по сути — это большой ассортимент закусок. В региональном смысле такие столы умеют накрывать в Испании (тапас), Италии, как ни странно — в Индии и Китае, но лучше всего на Ближнем Востоке: в Турции, Израиле, Ливане, Египте, а также Греции (мезе).
Разнообразие закусок тут бескрайнее: от маринадов до салатов из печёных овощей, свежих сыров с аджикой, пирогов и пирожков, хумуса и прочих намазок, фалафеля, котлеток и кебабов, но мы себе усложнять жизнь не будем. Наоборот, нужно выбрать самое яркое и при этом простое в приготовлении, чтобы подготовка к празднику тоже была лёгкой и приятной.
На самом деле достаточно четырёх-пяти закусок, главное соблюсти баланс. Что-то мясное, что-то рыбное, что-то вегетарианское, плюс рассольный сыр, аджика, свежий хлеб — готово. Десерт желательно тоже предусмотреть, но делать не обязательно: покупная халва, сухофрукты или восточные сладости хорошего качества подойдут прекрасно.
Печёные баклажаны с тахинным соусом и гранатом
Количество порций: 6
- Баклажаны среднего размера — 6 шт.;
- Мята — 1 пучок;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Лимоны — 2 шт.;
- Тахина — 100 г;
- Вода холодная — 150 мл;
- Зёрна граната — 2 ст.л .;
- Масло оливковое;
- Перец чёрный молотый, соль, сахар.
Духовку нагреть до 200 градусов. Баклажаны разрезать вдоль пополам, не отрезая хвостик. Надрезать мякоть со стороны среза сеточкой с шагом около 1,5 см. Уложить на противень, накрытый пергаментом, срезом вверх. Щедро смазать маслом, посыпать солью и перцем. Запекать 30—35 минут, пока баклажаны не станут мягкими и не подрумянятся сверху. Дать немного остыть.
Из лимонов отжать сок, у мяты оборвать листики, соединить их с чесноком, соком ½ лимона и 4 ст.л. масла в чаше комбайна или блендера и измельчить до однородности. Добавить по вкусу соль и сахар. Тахину соединить с оставшимся лимонным соком и водой и перемешать до однородного гладкого соуса. Посолить по вкусу. Подать баклажаны тёплыми или холодными, полив тахинным соусом, затем сбрызнув мятным и посыпав зёрнами граната.
Крем из сладких перцев с чесноком и паприкой
Количество порций: 6
- Перцы сладкие красные — 6 шт. (около 800 г);
- Лук — 1 шт.;
- Паприка — 1 ст.л.;
- Паприка копченая (по желанию) — 1 ч.л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Чили молотый — ½ ч.л.;
- Масло оливковое;
- Соль, сахар.
У перцев удалить плодоножки, семена и мембраны и нарезать их полосками шириной 5 мм. Лук очистить и нарезать перьями. Чеснок очистить. В широком сотейнике разогреть немного масла, добавить лук и перцы и готовить на среднем огне, периодически помешивая, около 15 минут — до мягкости.
Переложить в чашу кухонного комбайна, добавить чеснок, паприку, копчёную паприку, чили и измельчить до однородности. Добавить по вкусу соль и сахар, перемешать и дать остыть. Подавать холодным, с хлебом.
Пирожки с бараниной
Количество порций: 6 (18 шт.)
- Баранина без костей — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Кумин молотый — 1 ч.л.;
- Кориандр молотый — 1 ч.л.;
- Чили — ½ ч.л.;
- Паприка — 1 ст.л.;
- Перец чёрный молотый — ½ ч.л.;
- Тесто фило — 250 г;
- Масло сливочное — 200 г;
- Масло растительное;
- Соль.
Тесто полностью разморозить при комнатной температуре, не вскрывая упаковку (30—40 минут). Баранину пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Лук нарезать кубиками 5 мм. В широком сотейнике разогреть немного растительного масла, добавить лук и готовить до прозрачности. Добавить баранину и жарить на сильном огне 5—7 минут. Добавить перец, кумин, кориандр, чили, паприку и соль по вкусу. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 10—15 минут. Снять крышку и готовить ещё 5—7 минут, пока жидкость не выпарится. Дать остыть.
Духовку нагреть до 200 градусов. Сливочное масло растопить. Листы теста разрезать ножницами поперёк на 3 полосы (каждая получится шириной около 12 см и длиной около 25 см). Смазать каждую полосу маслом, положить на край 1 ст.л. начинки, затем сернуть в сигару. Уложить пирожки на противень, накрытый пергаментом, смазать сверху растопленным маслом и печь около 20 минут до румяного цвета. Достать из духовки. Подавать тёплыми или холодными.
Котлетки из судака с лимоном и кинзой
Количество порций: 6
- Филе белой рыбы (к примеру судак, треска, окунь) — 1 кг;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза — 1/2 пучка;
- Чили молотый — 1/2 ч.л.;
- Лимоны (цедра) — 1 шт.;
- Соль — 2 ч.л.;
- Масло растительное.
Рыбу полностью разморозить и отжать. Удалить из филе крупные кости, крупно его нарезать. Чеснок очистить, у кинзы удалить толстые стебли. Лимонную цедру мелко натереть. Измельчить рыбу вместе с чесноком и кинзой в однородный фарш в комбайне или пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Добавить чили, лимонную цедру и соль и вымесить фарш в течение 2—3 минут — он станет гладким и клейким. Мокрыми руками слепить круглые котлетки диаметром 4—5 см.
Духовку нагреть до 180 градусов. В сковороде с толстым дном и, желательно, антипригарным покрытием разогреть масло слоем 2—3 мм. Жарить котлетки примерно по минуте (до румяной корочки) с каждой стороны и перекладывать на противень. Поставить обжаренные котлетки в духовку на 7—8 минут. Подавать тёплыми или холодными.
Малаби с чёрной смородиной
Количество порций: 6
- Молоко жирностью около 3% — 600 мл;
- Сливки жирностью 33—38% — 250 мл;
- Крахмал кукурузный — 55 г;
- Розовая вода или апельсиновый цвет (по желанию) — 2 ч.л.;
- Сахар — 200 г;
- Смородина чёрная свежая или замороженная — 300 г;
- Фисташки — 50 г.
Смешать крахмал с ¼ холодного молока. Оставшееся молоко соединить со сливками, 150 г сахара и розовой водой или апельсиновым цветом, если используются. Довести смесь до кипения. Постоянно её помешивая, влить молоко с крахмалом, вновь довести до кипения и варить 1—2 минуты. Снять с огня, разлить в десертные бокалы, накрыть плёнкой и полностью охладить в холодильнике.
Смородину соединить с оставшимся сахаром в чаше блендера или комбайна, измельчить и протереть через сито. Фисташки крупно нарезать. Подать малаби, полив смородиновым соусом и посыпав фисташками.