Антон Цветков: Полковнику Захарченко нужны были банкиры, чтобы отмыть миллиарды

Антон Цветков: Полковнику Захарченко нужны были банкиры, чтобы отмыть миллиарды

24309

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков рассказал Лайфу о том, кто мог помогать подозреваемому во взятках полковнику.

9 сентября следователи допросили замруководителя управления "Т" главка по Экономической безопасности, полковника Дмитрия Захарченко. Его подозревают в "злоупотреблении должностными полномочиями". Во время обыска дома у него нашли девять миллиардов рублей. В итоге, Захарченко арестовали на два месяца. Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков рассказал Лайфу о подоплёке этой истории и возможных последствиях коррупционного дела.

Полную аудиоверсию беседы Лайфа с Антоном Цветковым читайте и слушайте ниже.

КОРР.: Здравствуйте. Хотели бы узнать — как считаете, дело подозреваемого в получении взяток, заместителя руководителя антикоррупционного ведомства, полковника Дмитрия Захарченко – это единичный случай или это целая схема?

А. ЦВЕТКОВ: Добрый день. Безусловно, то что касается таких сумм, здесь не один человек. Я уверен, что здесь наверняка есть люди, которые не только ниже его, но и выше его. Безусловно, сумма, которая была обнаружена, шокирующая с точки зрения размаха коррупции. Это не просто дестабилизирует отношение общества к органам внутренних дел, но это и подрыв экономической составляющей нашей страны.

КОРР.: Как получилось, что человек, который борется с коррупцией, сам оказался коррупционером?

А. Ц.: К сожалению, видимо выражение "пчёлы против мёда", косвенно имеет к этому отношение. Те люди, которые непосредственно сами по природе коррупционеры, пытаются проникнуть в подразделения борьбы с коррупцией. В них они чувствуют, что свою максимальную защищённость. Им это нечасто удаётся, но такое бывает, как мы видим сейчас.

КОРР.: Как думаете, удастся ли найти сообщников Захарченко?

А. Ц.: Уверен, что будут выявлены и его сообщники. Мы видим сейчас крайне эффективную работу ФСБ. Уверен, что это не последнее задержание и не последнее громкое мероприятие.

КОРР.: Если слышали, говорят, что эти деньги могут быть причастны к тому, что похитили у "Нота-банка".

А. Ц.: Нет. Но хочу сказать, что когда мы говорим о таких суммах, здесь могут быть замешаны не только его коллеги-правоохранители, но и представители банковского сообщества. Такие суммы вывести, обналичить, провести их через счета – это достаточно серьёзное дело. Безусловно, в их отмывании могла быть задействована и банковская сфера.

КОРР.: Как думаете, сколько лет дадут Захарченко и дадут ли вообще реальный срок?

А. Ц.: Давайте посмотрим, по каким статьям будет окончательное обвинение. Уверен, что это преступление тяжкое и срок здесь будет примерно плюс-минус около десяти лет.

КОРР.: Спасибо.

  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×
Скачайте в App Store
#Первые по срочным новостям!
Загрузите на Google Play
#Первые по срочным новостям!