Офицер запаса ГРУ: США могли сами обстрелять свой эсминец в Йемене

Офицер запаса ГРУ: США могли сами обстрелять свой эсминец в Йемене

4419

Фото: © Flickr/U.S. Naval Forces Central Command/U.S. Fifth Fleet

По словам Алексея Новоточинова, американцы не знают, чего хотят на Ближнем Востоке, поэтому их политика провалилась.

Американцы ради провокации могли сами обстрелять собственный эсминец в нейтральных водах Йемена, заявил Лайфу офицер запаса ГРУ, специалист по Ближнему Востоку Алексей Новоточинов.

— У американцев полный провал ближневосточной политики, если он вообще есть. Им везде дали по носу. Раз американцы считают, что мы враги и совершенно безнадёжные люди, то я не менее успешно могу доказать, что они сами спустили на воду своих же людей и сами себя обстреляли. А теперь будут ходить и говорить, что кругом бандиты и террор, и содержать флот там, где им нужно. А флот у американцев нашпигован всем, чем можно. Другое дело, что морально-нравственное состояние оставляет желать лучшего. Американцы сами не знают, чего хотят, — сказал Новоточинов.

По словам офицера запаса ГРУ, он не верит в то, что американский эсминец обстреляли хуситы. Кроме того, это могла быть провокация со стороны союзников США.

— Попытка обстрелять без относительно национального флага любой кадровый корабль — это всё равно что себе подписать смертный приговор. За одним кораблём придёт два, три. Я глубоко сомневаюсь, что хуситы целенаправленно долбили по эсминцу, который просто так не возьмёшь сбоку, он бронированный. Это могли сделать исподтишка те же саудовцы, — отметил Новоточинов.

10 октября Reuters со ссылкой на Пентагон сообщил, что эсминец ВМС США был обстрелян ракетами в нейтральных водах у побережья Йемена, пострадавших нет. По данным американской стороны, обстрел производился с территории, которую контролируют повстанцы-хуситы.

Хуситы, исповедующие ислам шиитского толка, составляют около трети населения Йемена. Им противостоят сунниты, представленные правительственными войсками страны при поддержке Саудовской Аравии.

Комментарии: 
  • Популярные
  • По времени
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!
как отключить
×